Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

14 octobre 2018

Quelques variantes du Taboulé

Retour sur mon dernier stage à St Bonnet le froid pour une salade style taboulé ou une entrée sur l'assiette... Régis Marcon aime beaucoup le quinoa et le cuisine avec délicatesse et fantaisie... Présenté en entrée sur l'assiette et accompagné de champignons, j'apprécie infiniment et pense à la possibilité d'en faire une salade simple et agréable...   Gateau de quinoa aux champignons de Régis Marcon   Ingrédients pour 4 personnes : 80g de quinoa, 180g de champignons de Paris et/ou cèpes fermes, 16... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Et si nous choisissions l'excellence en matière de terrines et pâtés en croûte...

 Le secret d'un pâté en croûte réussi est la croûte sinon, ce serait simplement un très bon pâté !!   Celle de Régis Marcon, toute dorée est au top !! et la voici : Pour la pâte, 1kg de farine, 240g de beurre, 120g de saindoux, 3 œufs, + 1 jaune, sel. Sabler la farine avec le beurre et le saindoux, ajouter les œufs et 2dl d’eau, former la boule et réserver au froid. Le reste aussi d'ailleurs !!   BISCUIT AUX CEPES ET AU HOMARD Garniture de quinoa et petits légumes   Ingrédients pour 10... [Lire la suite]
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30 septembre 2018

Recettes entre été et automne

 Champignons bien sûr, figues et cassis pour ce début d'automne.... On peut aussi trouver tout cela en surgelés et cuisiner ainsi toute l'année... En mélange croquant-fondant-moelleux et doux pour cette salade réconfortante   Salade d’automne   Ingrédients pour 4 personnes : 250g de lentilles cuites, 300g de haricots verts cuits al dente et tronçonnés, 4 figues, 4 œufs mollets, vinaigre aux échalotes, huile d’olive, moutarde, 1/2cc de miel, 100g de noisettes torréfiées écrasées, ail et/ou échalotes,... [Lire la suite]
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23 septembre 2018

Georges Blanc, version 2018

 Retour chez Georges Blanc pour la troisième fois à l'occasion de la quinzaine "Tous au restaurant", "Votre invité est notre invité" Un repas acheté, un repas offert... Et chez Georges Blanc on vous prépare le grand menu dégustation... Du bonheur, du vrai... Une belle tablée gourmande... C'est parti... Trois petites notes apératives du moment...  Ecrevisse et piment doux... Crème de moules de bouchot au café... Bouchée de foie gras à la cardamome... Le chaud froid de noix de St Jacques au... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

Pastas.... ancora e ancora

 La vraie recette de carbonara, la voilà et comme je l'avais dit, le terme de carbonara fait allusion au poivre qui noircit la préparation... pas de crème et beaucoup de denrées du garde manger : lard salé ou fumé, fromage et oeufs, comme dans les montagnes...  https://www.facebook.com/Page.NiceMatin/videos/10157348574997575/ Et bien, après ces précisions, il est toujours possible de revisiter... en remplaçant le lard ou même en osant remplacer les pâtes... avec ou sans crème...   Carbonara de penne à ... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

A servir avec viandes, poissons et fruits de mer

 Pas toujours simple d'accompagner le plat en utilisant au mieux les légumes de saison et les ressources du placard... et surtout de surprendre par l'originalité de la composition Poulet Tandoori Mariné et grillé, accompagné d'un naan    Riz aux bijoux iraniens Morassa Polow   Ingrédients pour 6 personnes : 500g de riz basmati, huile végétale, 150g de beurre salé, fleur de sel, 50 de pistaches vetes, 50g d'amandes blanches, 50g de baies d'épine vinette sèchées, 40g d'écorces d'orange, sucre en... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Double anniversaire au Zimbabwe et Botswana

Pour mon anniversaire et pour celui de mon blog... quelques recettes lointaines...   Les chutes Victoria... séjour à Victoria Falls au Zimabwe L'apéro et le dîner au Lookout café Jarret de facochère confit et samossa de springbock... Dîner "The palm restaurant" de l'hôtel Ilala Cromesqui de Halloumi aux airelles Filet de Gemsbock en croûte de noisettes...   Risotto de crocodile aux cèpes... L'hôtel Victoria Falls et son restaurant "The Livingstone Room", classé 7ème meilleur restaurant mondial par... [Lire la suite]
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26 août 2018

Recettes sud africaines, Prétoria et le Limpopo

Notre sympathique séjour dans la ferme de Riekie et George dans le Limpopo On commence par l'apéro....   Ginger ale    Ingrédients : 1 tronçon de racine de gingembre frais, crème de tartre, levure, 4 à 5 citrons, sucre  Éplucher et râper le gingembre frais à l'aide d'une râpe. Remplir 1tasse de gingembre râpé. Ajouter 2cc de crème de tartre, 2 tasses de jus de citron et verser dans une grande casserole avec 16 tasses d’eau et porter le mélange à ébullition. Baisser le feu, ajouter 2 tasses de... [Lire la suite]
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19 août 2018

Le Cap en hiver

 Nos vacances commencent par un séjour à Captown.... Nous retrouvons avec plaisir les grands magasins WoolWorth comme en Australie et aux Etats Unis...   Salade de gésiers confits aux crunchy mix sprouts   Ingrédients : salade verte, gésiers confits et crunchy mix sprouts (rayon frais de WW), vinaigre balsamique Préparer la salade et la mettre dans un grand bol. Faire fondre les gésiers confits dans une poêle. Quand ils sont dorés, les égoutter à l'écumoire et les poser sur la salade. Donner un bouillon... [Lire la suite]
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12 août 2018

Sud Ouest et gourmandises

Pour fêter notre annversaire de mariage... Dîner dans un  restaurant très agréable, "l'auberge de Bardigues" tout près de St Arroumex où cuisinent les chefs Cyril et Fabien Tomates-cerises en pommes d'amour, sablés au parmesan... avec notre Champagne rosé  La langoustine à la coriandre Le foie gras aux figues Dorade aux artichauts et grelots   Filet de veau en cuisson douce  Pré-dessert aux reine claude !  Dessert aux pommes Grany ou chocolat en profiteroles   Grenier... [Lire la suite]
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