Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 juin 2012

Du saumon comme je l'aime

On a beau me dire, le saumon d'élevage, bof !!! rien de tel que... moi, les saumons, je les aime tous , les foncés, les clairs, les gras, les maigres, les écossais, les norvégiens, les irlandais... tous ! Bien sûr, je fais la différence et sais reconnaître la très grande qualité de certains par rapport à d'autres... surtout quand on les déguste simplement rôtis ou grillés avec de la fleur de sel et du poivre fraîchement moulu... Si tel n'est pas le cas, je les marie aux épices, condiments, herbes et aromates... La cuisson va alors... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Fleur de sel à Noirmoutiers

Un petit séjour gastronomique, un hôtel et restaurant bien agréable "Le fleur de sel"   Le menu "Eveil des sens" à 39,5 euro... Tartare de bar et de saumon, livèches et pignons de pin torréfiés,     crème de pommes de terre à la poutargue et huile d'olive... ou...                  Consommé de crevettes aux langoustines rôties, infusion d'algues et citronnelle aux champignons noirs,        kadaïf de langoustines...   ... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Afrique du Sud, honeymoon, villes et parcs, convivialité et amitié, parillades et sosaties sud-africains

Notre balade en Afrique du sud commence par Johannesbourg, chez nos amis Laura et Charles et bien sûr nous sommes très intéressés par une visite à Soweto... Grand stade de foot...   Maison de Mendeal, pas très loin de celle de Desmond Toutou, deux prix Nobel dans le même quartier... Et puis nous sommes accueillis chez Rickie et Georges...   Parillade sud-africaine Ingrédients pour 4 personnes !!  1,5kg de filet de bœuf, 1kg de boerewors ou de saucisse de son choix...4... [Lire la suite]
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10 mai 2012

Mai... tout en douceur

Des recettes toutes douces par leur texture, leur cuisson ou leur saveur...     Crème de petits pois aux St Jacques marinées   Ingrédients pour 8 personnes : 20 noix de St Jacques avec corail, 1kg de petits pois extra fins frais ou congelés, 1 cube de bouillon de poule en cube, vinaigre balsamique de Modène, huile d'olive à la truffe, feuilles de coriandre, baies roses, 1 citron Détacher les noix et réserver le corail et le pied un peu plus dur. Emincer les noix et verser 1cs de vinaigre, 1/2 jus de citron... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Le meilleur repas de "notre vie" chez Jean Luc Rocha au chateau de Cordeillan-Bages à Pauillac

J'avais demandé à Jean Luc Rocha, de nous étonner, nous venions de loin et c'était un grand jour... Menu « Saveurs » avec les petits plus du chef... Bon anniversaire mon amour... En apéritif, un champagne rosé Croustillants : champignons, fromages et fines herbes, noix et roquefort, feuilleté à la tapenade Amuse-bouche : couteau façon marinière, pulpe de chou-fleur et fraîcheur de piquillos Pour commencer, au verre... Crémeux glacé de pommes de terre, huître et caviar d'Aquitaine Huître de... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Un peu d'exotisme, des recettes cambodgiennes, un pays que l'on oublie pas

Souvenirs de voyage avec qqs nouvelles recettes de Sary avec laquelle j'avais beaucoup aimé cuisiner et apprendre...   Trey tchom hoy   Ingrédients : 600g de filet de poisson, 200g de filet de porc ou de volaille, 250g g de crevettes décortiquées, 2 oeufs, 50g de cacahuètes pilées, 60g de champignons noirs secs ou 200g de champignons, 50g de vermicelles de riz, 2cc de fumet de poisson, 50g de soja coupé, 1 carotte, 6 gousses d'ail, 1cs de gingembre râpé, 1cs de Nuoc Man, 1cc de sucre, qqs brins de persil, 1 piment... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Feuilletés pour l'apéro

    Pâte feuilletée Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid. Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe et tourner pour obtenir une boule, l'aplatir, l'inciser au couteau et la mettre dans un plastique au froid. Etaler la plaque de beurre entre deux feuilles plastique pour obtenir un carré de 15cm de côté. Fariner la table de travail et étendre la détrempe bien... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Pélerinage à Eugénie les Bains...

  Je vous ai parlé maintes fois de Michel Guérard... C'est lui qui m'a initiée à ce qu'on appelait à l'époque "Nouvelle cuisine", si légère et si fine, tellement subtile et respectueuse des saveurs et des textures... Bref, un apprentissage complet qui m'a permis au fil des recettes de connaître tous les secrets de "La cuisine Gourmande"... Vous me croirez sans doute si je vous avoue que ce livre n'a plus de secret pour moi car j'en ai réalisé les 9/10e des recettes... aujourd'hui encore je reprends avec plaisir mes recettes... [Lire la suite]
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28 février 2012

Ma toute nouvelle cuisine... quelques recettes design pour lui faire honneur...

Est-ce bien raisonnable à mon âge d'habiter un loft et de cuisiner dans cet espace de "haute technologie" !!! en tout cas pour moi... Voilà ce qui nous a tout de suite séduits dans nos recherches de "nid" lyonnais... Une cuisine immense mais aussi vide !! Tout est caché derrière ces grandes portes vitrées... Une perspective bien agréable et un jeu d'espaces décloisonnés... ... D'un peu plus près, c'est une cuisine bien sûr avec ce que l'on ne peut pas vraiment cacher... Les appareils, robots et ustensiles divers de la... [Lire la suite]
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15 février 2012

Retour en douce

 Pour Marie France à qui j’ai promis de publier une recette pour son concours, un petit coucou et un clin d’œil ! Je n’ai pas oublié et j’ai créé et réalisé la recette juste juste à temps !!! Alors, si j’ai tout compris et retenu, un coquillage, une volaille, un légume oublié et de la bière….     Pigeon en deux cuissons, couteau au salsifis en nage de coque   Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau pigeon avec ses abats, 4 couteaux, 100g de coques, 1 beau salsifis, 1dl + 2cs de bière, 1... [Lire la suite]
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