Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 mars 2014

Mi-bistrot mi-brasserie

Quand on vit à Lyon, on aime les bouchons et les brasseries et les bons petits plats bien classiques... A ma façon et revisitées, voici quelques recettes "bistrot"...     Céleri rémoulade   Ingrédients : 1 grosse et belle boule de céleri-rave ou 2 petites, 5 oeufs, moutarde, crème épaisse, crème de raifort , persil, huile d'arachide ou 4 graines, muscade, 1 ou 2 jus de citron Cuire 4 oeufs durs, râper le céleri avec une grille fine. Préparer la mayonnaise avec 1 oeuf, 2cs de moutarde, 2dl d'huile, sel, poivre... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Petites douceurs aux noisettes ou aux amandes... avec un thé peut être

 Une constante dans tous ces petits délices : une pâte unique et de nombreuses garnitures Pâte de base : 120g de farine, 120g de poudre d’amandes, 120g de sucre semoule, 120g de beurre pommade, 4 blancs d'œufs, 1 pointe de sel Monter les blancs en neige avec le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amandes et le beurre noisette (chauffé jusqu'à ce qu'il ait l'odeur et la couleur de la noisette). Mélanger délicatement...   Amandines au chocolat et praliné   Ingrédients : pâte de base, 50g de chocolat noir, 50g... [Lire la suite]
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10 mars 2014

Repas d'hiver

Un joli repas d'hiver coloré et réconfortant... Et bien sûr, on commence par la soupe...     Velouté de potiron et potimarron, crème de Gorgonzola et pluie de graines   Ingrédients pour 8 personnes : 1kg de potiron et de potimarron, 5 échalotes, 1,5l de bouillon de volaille, huile de noisette, 150g de Gorgonzola ou autre bleu crémeux, 1dl de crème liquide, beurre, sel, poivre, graines en mélange (dans les boutiques bio), huile de noisettes ou d'amandes grillées Cuire le potiron en cube dans le bouillon... [Lire la suite]
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28 février 2014

Saint Valentin chez Christophe Aribert aux terrasses d'Uriage

 Saint Valentin à Uriage, le festin concocté par Christophe Aribert aux Terrasses d'Uriage.... Que de souvenirs depuis notre 1er dîner, déjà 4 ans, il fallait que les deux larrons y retournent pour l'occasion.... On commence par l'apéro bien sûr... Jus de pomme et de céleri, guimauve noix et fleur de sel....  rhubarbe, sirop de poivre et cacahuète, beignet oignon et pomme cannelle, saumon au riz soufflé au citron et au massalé, radis-beurre demi-sel... Les pains-maison et le beurre frais...   brebis,... [Lire la suite]
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20 février 2014

Bon anniversaire, Rose !

  Rose a eu un an le 7 février... Quel bonheur... ... de voir la famille réunie autour de ce petit bout de fille... ... déjà très très très gourmande...   Fraisier   Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 100g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé           Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter délicatement, en pluie, petit à petit les... [Lire la suite]
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10 février 2014

Une belle et bonne potée pour les temps froids...

Ma belle potée, un super plat réconfortant pour l'hiver... beaucoup de variantes selon les régions et leurs spécialités charcutières...   Potée d'hiver à la lyonnaise   Ingrédients pour une bonne dizaine de personnes : 2 choux verts frisés, 12 pommes de terre, 12 carottes, 12 verts de poireaux, 12 navets, 2 saucissons à cuire pistachés ou nature, 1kg de poitrine salée (palette), 1kg de petit salé, bouquet garni, 2 oignons, clous de girofle,gros sel, 1 branche de céleri Cuire les oignons piqués de 2 clous de... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Tunis, le Dar el Djeld, beau et bon...

Pendant nos très fréquents séjours à Carthage, nous partons grâce à nos amis Ali et Hédia à la découverte de restaurants typiques... Nous aimons beaucoup le très beau cadre du Dar El Djed, un vrai palais des mille et une nuits et beaucoup de spécialités parfaitement présentées et préparées....                                                        ... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Dégustation self service

  J'aime les jolies tables et il est vrai que dès notre retour d'Ouzbekistan avec ces superbes nappes brodées, nous avons eu envie de dresser le couvert.... ... Un plaisir de voir ces couleurs et la beauté de cette véritable peinture à l'aiguille... Mais le service, quand on est nombreux devient plus difficile, si bien que ce jour là, j'ai décidé de transformer mon îlot de cuisine en self service... ... chacun assistant à la préparation...                 ... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Confitures d'hiver

 Deux délicieuses confitures d'hiver....    Confiture de citre, pomme, poire et orange   Ingrédients pour une citre qui pèse environ 2kg et donnera à peu près 1,2kg de chair : 400g de pommes pelées épépinées, 400g de poires pelées épépinées, 500g d'oranges, 1,5kg de sucre, (2 sachets de vite-pris : optionnel)                 Couper citre, poires et pommes en petits dés, couper les oranges en rondelles puis en triangles avec la peau, verser le sucre et... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Un dernier réveillon, chic et classe et surtout très cher !!!!

 Quand Philippe est revenu du Proche Orient, nous espérions secrètement qu'il nous rapporterait un peu de ces grains noirs... Et voilà... Tout simplement avec quelques blinis, quel bonheur pour commencer un repas...     Caviar et blinis   Ingrédients pour une vingtaine de blinis : 5 yaourts nature, 5 oeufs, 250ml de lait, 500g de farine1 cube de levure de boulanger, sel et poivreDélayer la levure dans le lait puis mélanger tous les ingrédients et laisser reposer et gonfler à température ambiante. ... [Lire la suite]
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