Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 mai 2012

Mai... tout en douceur

Des recettes toutes douces par leur texture, leur cuisson ou leur saveur...     Crème de petits pois aux St Jacques marinées   Ingrédients pour 8 personnes : 20 noix de St Jacques avec corail, 1kg de petits pois extra fins frais ou congelés, 1 cube de bouillon de poule en cube, vinaigre balsamique de Modène, huile d'olive à la truffe, feuilles de coriandre, baies roses, 1 citron Détacher les noix et réserver le corail et le pied un peu plus dur. Emincer les noix et verser 1cs de vinaigre, 1/2 jus de citron... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Le meilleur repas de "notre vie" chez Jean Luc Rocha au chateau de Cordeillan-Bages à Pauillac

J'avais demandé à Jean Luc Rocha, de nous étonner, nous venions de loin et c'était un grand jour... Menu « Saveurs » avec les petits plus du chef... Bon anniversaire mon amour... En apéritif, un champagne rosé Croustillants : champignons, fromages et fines herbes, noix et roquefort, feuilleté à la tapenade Amuse-bouche : couteau façon marinière, pulpe de chou-fleur et fraîcheur de piquillos Pour commencer, au verre... Crémeux glacé de pommes de terre, huître et caviar d'Aquitaine Huître de... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Un peu d'exotisme, des recettes cambodgiennes, un pays que l'on oublie pas

Souvenirs de voyage avec qqs nouvelles recettes de Sary avec laquelle j'avais beaucoup aimé cuisiner et apprendre...   Trey tchom hoy   Ingrédients : 600g de filet de poisson, 200g de filet de porc ou de volaille, 250g g de crevettes décortiquées, 2 oeufs, 50g de cacahuètes pilées, 60g de champignons noirs secs ou 200g de champignons, 50g de vermicelles de riz, 2cc de fumet de poisson, 50g de soja coupé, 1 carotte, 6 gousses d'ail, 1cs de gingembre râpé, 1cs de Nuoc Man, 1cc de sucre, qqs brins de persil, 1 piment... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Feuilletés pour l'apéro

    Pâte feuilletée Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid. Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe et tourner pour obtenir une boule, l'aplatir, l'inciser au couteau et la mettre dans un plastique au froid. Etaler la plaque de beurre entre deux feuilles plastique pour obtenir un carré de 15cm de côté. Fariner la table de travail et étendre la détrempe bien... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Pélerinage à Eugénie les Bains...

  Je vous ai parlé maintes fois de Michel Guérard... C'est lui qui m'a initiée à ce qu'on appelait à l'époque "Nouvelle cuisine", si légère et si fine, tellement subtile et respectueuse des saveurs et des textures... Bref, un apprentissage complet qui m'a permis au fil des recettes de connaître tous les secrets de "La cuisine Gourmande"... Vous me croirez sans doute si je vous avoue que ce livre n'a plus de secret pour moi car j'en ai réalisé les 9/10e des recettes... aujourd'hui encore je reprends avec plaisir mes recettes... [Lire la suite]
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28 février 2012

Ma toute nouvelle cuisine... quelques recettes design pour lui faire honneur...

Est-ce bien raisonnable à mon âge d'habiter un loft et de cuisiner dans cet espace de "haute technologie" !!! en tout cas pour moi... Voilà ce qui nous a tout de suite séduits dans nos recherches de "nid" lyonnais... Une cuisine immense mais aussi vide !! Tout est caché derrière ces grandes portes vitrées... Une perspective bien agréable et un jeu d'espaces décloisonnés... ... D'un peu plus près, c'est une cuisine bien sûr avec ce que l'on ne peut pas vraiment cacher... Les appareils, robots et ustensiles divers de la... [Lire la suite]
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15 février 2012

Retour en douce

 Pour Marie France à qui j’ai promis de publier une recette pour son concours, un petit coucou et un clin d’œil ! Je n’ai pas oublié et j’ai créé et réalisé la recette juste juste à temps !!! Alors, si j’ai tout compris et retenu, un coquillage, une volaille, un légume oublié et de la bière….     Pigeon en deux cuissons, couteau au salsifis en nage de coque   Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau pigeon avec ses abats, 4 couteaux, 100g de coques, 1 beau salsifis, 1dl + 2cs de bière, 1... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...

  Drôle mais pas forcément sublime !!   Moins "sprctaculaire" mais plus sérieux et complet... Apéro autour par exemple d'un Gewurtz... Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre Etaler la pâte en l'étirant, découper en petits carrés, garnir chacun avec crème, lardons, oignons émincés, poivrer, enfourner pour une dizaine de minutes... Canapés à la saucisse de foie alsacienne...     Choucroute   1,5 kg de choucroute de navets (râpés,... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Escapade au Citrus Etoile

  Repas de fête chez Agnès et Jean Luc... suite et fin Cette entrée délicieuse nous a tant séduits que tout de suite nous avons décidé de la placer en "pôle position" pour notre dîner de Réveillon...   Salade de homard à l'huile de crustacés inspirée de Gilles Epié au Citrus Etoile Ingrédients pour 8 personnes : 4 beaux homards ou 32 grosses crevettes ou 24 langoustines, 1 pomme granny, 100g de céleri rave, huile d'olive, beurre de homard, 4 petites carottes, 8 pommes de terre rattes, vinaigre de... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Un dîner de réveillon chez Agnès et Jean Luc

   Petites verrines oeufs brouillés caviar...     Crème de racines à la truffe blanche décor de truffe noire   Ingrédients pour 6 personnes : 1 carotte blanche, 6 topinambours, 1 panais, 2 rhizome de cerfeuil, 4 racines de persil tubéreux, 1 rutabaga, 1,5l de bouillon de poule (peut être fait avec 2 cubes Knorr) 2dl de crème fraîche liquide, pistils de safran, 2 truffes, 1 pot de crème de truffe blanche, huile d’olive, curry doux en poudre   Faire revenir les légumes épluchés... [Lire la suite]
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