Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 janvier 2012

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...

  Drôle mais pas forcément sublime !!   Moins "sprctaculaire" mais plus sérieux et complet... Apéro autour par exemple d'un Gewurtz... Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre Etaler la pâte en l'étirant, découper en petits carrés, garnir chacun avec crème, lardons, oignons émincés, poivrer, enfourner pour une dizaine de minutes... Canapés à la saucisse de foie alsacienne...     Choucroute   1,5 kg de choucroute de navets (râpés,... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Escapade au Citrus Etoile

  Repas de fête chez Agnès et Jean Luc... suite et fin Cette entrée délicieuse nous a tant séduits que tout de suite nous avons décidé de la placer en "pôle position" pour notre dîner de Réveillon...   Salade de homard à l'huile de crustacés inspirée de Gilles Epié au Citrus Etoile Ingrédients pour 8 personnes : 4 beaux homards ou 32 grosses crevettes ou 24 langoustines, 1 pomme granny, 100g de céleri rave, huile d'olive, beurre de homard, 4 petites carottes, 8 pommes de terre rattes, vinaigre de... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Un dîner de réveillon chez Agnès et Jean Luc

   Petites verrines oeufs brouillés caviar...     Crème de racines à la truffe blanche décor de truffe noire   Ingrédients pour 6 personnes : 1 carotte blanche, 6 topinambours, 1 panais, 2 rhizome de cerfeuil, 4 racines de persil tubéreux, 1 rutabaga, 1,5l de bouillon de poule (peut être fait avec 2 cubes Knorr) 2dl de crème fraîche liquide, pistils de safran, 2 truffes, 1 pot de crème de truffe blanche, huile d’olive, curry doux en poudre   Faire revenir les légumes épluchés... [Lire la suite]
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25 décembre 2011

Noël chez Sophie et Jean

Générosité et convivialité, quand Sophie et Jean se mettent en cuisine, on sait qu'une belle journée se prépare...   Homards au beurre d'estragon et parmesan   Ingrédients : un homard par personne !!, une belle botte d'estragon, 1 plaque de beurre, 1cs de farine, 100g de parmesan râpé, 1 bouquet garni, 4 échalotes, 2dl de vin blanc   Ebouillanter les homards dans un grand faitout d'eau salée avec la bouquet garni. Ouvrir les carapaces, retirer les queues, enlever aux ciseaux la partie ventrale de la carapace... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Nous étions à Valparaiso, Good bye farewell...

Hardi les gars ! Vire au guindeau !Good bye farewell ! Good bye farewell !Hardi les gars ! Adieu Bordeaux !Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !Au Cap Horn il ne fera pas chaud !Haul away ! hé oula tchalez !A faire la pêche cachalot !Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho ! Des nouvelles, vous allez en avoir pendant l'été où j'ai enfin qqs heures à consacrer à mon blog... Pour tout dire et très vite, une installation à côté de Lyon, 4 déménagements avant de trouver le rêve, je vous en parlerai bientôt, un an de travaux dans la... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Buenos Aires, tangos et repas argentins

Une destination vraiment dépaysante et très colorée... Une ville de contrastes qui se modernise à la vitesse de l'éclair... De très beaux quartiers, des espaces du luxe et des lieux mythiques...  Accueil chaleureux de Jorge et Bibi...  "Don't Cry for Me Argentina" Partout, le souvenir d'Evita Peron... Sa tombe au cimetière de la Ricoleta         Maradona et le club de la Boca junior               ... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Quelques recettes normandes

J'allais de temps en temps revoir ma Normandie...  dans la maison familiale de mon père. J'aimais beaucoup me balader dans les lieux de mon enfance, entre chateaux et forêts et faire mon marché dans le petit village d'Etrépagny... Cette maison sera vendue bientôt et je me dois de noter quelques unes des recettes qui me tiennent à coeur...   Cassolettes de moules aux poireaux et à la crème   Ingrédients pour 6 cassolettes :  2l de moules, 200g de champignons, 500g de poireaux, 3dl vin blanc sec, 2... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Challenge Bayard au Lycèe Pierre du Terrail à Pontcharra, le concours de dessert des 1ères...

    Depuis 1992, Le lycée Pierre du Terrail (le chevalier Bayard, sans peur et sans reproche) à Pontcharra est mon lieu de travail et donc en grande partie mon lieu de vie...   En 2011, notre chef de cuisine et toute son équipe ont été sélectionnés pour remporter finalement la finale du grand prix de la restauration des lycées rhônalpins... Beaucoup de domaines d'excellence comme la viennoiserie par exemple lui permettent de fournir une cuisine équilibrée et variée et souvent de nous régaler quand l'occasion se... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Dernier plaisir de l'été...

Rentrée bien sûr mais aussi dernières recettes pour cette fin d'été...   Amuse-bouche fraîcheur et parfums   Crème d'artichauts en capuccino de foie gras : pour 8 verrines : 4 fonds d'artichauts cuits, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel et poivre du moulin, 50g de foie gras mi cuit, 15cl de crème liquide, sel, poivre, 1 cartouche de gaz pour le siphon. Mixer au blender les fonds d'artichauts avec 1dl de bouillon de volaile, saler et poivrer, verser au fond des verrines. Mixer la crème liquide avec le foie... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Bon anniversaire !!

C'était il y a 5 ans maintenant... Que de chemin parcouru et que de partage, que de joies aussi, qqs peines mais beaucoup de moments privilégiés... Mon blog a 5 ans et moi, un an de plus depuis peu... Je lui souhaite un joyeux anniversaire... Je reprends la plume si je puis dire après qqs semaines de vacances actives (un déménagement, c'est long et fatigant) afin de continuer à raconter recettes, rencontres et découvertes... Une nouvelle vie aussi qui fait de moi une quasi citadine puisque mon destin me conduit à Lyon où je me... [Lire la suite]
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