Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 novembre 2011

Buenos Aires, tangos et repas argentins

Une destination vraiment dépaysante et très colorée... Une ville de contrastes qui se modernise à la vitesse de l'éclair... De très beaux quartiers, des espaces du luxe et des lieux mythiques...  Accueil chaleureux de Jorge et Bibi...  "Don't Cry for Me Argentina" Partout, le souvenir d'Evita Peron... Sa tombe au cimetière de la Ricoleta         Maradona et le club de la Boca junior               ... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Quelques recettes normandes

J'allais de temps en temps revoir ma Normandie...  dans la maison familiale de mon père. J'aimais beaucoup me balader dans les lieux de mon enfance, entre chateaux et forêts et faire mon marché dans le petit village d'Etrépagny... Cette maison sera vendue bientôt et je me dois de noter quelques unes des recettes qui me tiennent à coeur...   Cassolettes de moules aux poireaux et à la crème   Ingrédients pour 6 cassolettes :  2l de moules, 200g de champignons, 500g de poireaux, 3dl vin blanc sec, 2... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Challenge Bayard au Lycèe Pierre du Terrail à Pontcharra, le concours de dessert des 1ères...

    Depuis 1992, Le lycée Pierre du Terrail (le chevalier Bayard, sans peur et sans reproche) à Pontcharra est mon lieu de travail et donc en grande partie mon lieu de vie...   En 2011, notre chef de cuisine et toute son équipe ont été sélectionnés pour remporter finalement la finale du grand prix de la restauration des lycées rhônalpins... Beaucoup de domaines d'excellence comme la viennoiserie par exemple lui permettent de fournir une cuisine équilibrée et variée et souvent de nous régaler quand l'occasion se... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Dernier plaisir de l'été...

Rentrée bien sûr mais aussi dernières recettes pour cette fin d'été...   Amuse-bouche fraîcheur et parfums   Crème d'artichauts en capuccino de foie gras : pour 8 verrines : 4 fonds d'artichauts cuits, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel et poivre du moulin, 50g de foie gras mi cuit, 15cl de crème liquide, sel, poivre, 1 cartouche de gaz pour le siphon. Mixer au blender les fonds d'artichauts avec 1dl de bouillon de volaile, saler et poivrer, verser au fond des verrines. Mixer la crème liquide avec le foie... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Bon anniversaire !!

C'était il y a 5 ans maintenant... Que de chemin parcouru et que de partage, que de joies aussi, qqs peines mais beaucoup de moments privilégiés... Mon blog a 5 ans et moi, un an de plus depuis peu... Je lui souhaite un joyeux anniversaire... Je reprends la plume si je puis dire après qqs semaines de vacances actives (un déménagement, c'est long et fatigant) afin de continuer à raconter recettes, rencontres et découvertes... Une nouvelle vie aussi qui fait de moi une quasi citadine puisque mon destin me conduit à Lyon où je me... [Lire la suite]
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20 août 2011

Quand je cuisine chez mes amis... Balade d'été...

Qu'il est agréable de parcourir la France et de se poser quelques heures ou quelques jours chez ceux qu'on aime, au hasard de nos caprices et de la météo... Commençons par Vichy, étape amicale obligatoire chez Odile et Emile...   Salade au saumon et aux fleurs de fenouil sauvage   Ingrédients : 6 tranches de saumon sauvage bio, 1 salade feuille de chêne, fleurs de fenouil sauvage, 2 pommes, 2 tomates, 1 citron,1 fruit de la passion, vinaigre de cidre, huile de colza, 1 tranche de mozzarella, sel et poivre du... [Lire la suite]
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06 août 2011

Un grand moment chez Michel Portos...

Je vous ai déjà beaucoup parlé d'étoilés... Il faut dire que depuis quelques mois, j'ai le bonheur de découvrir de belles tables par complicité gourmande, au hasard de rencontres, à la faveur de concours de cuisine, somme toute, je vis sous une bonne étoile ! Alors après la cuisine des petits, passons à celle des grands avec tout autant de plaisir... Encore une excellente nouvelle, je viens de remporter le concours organisé par NORGE et le chef norvégien Daniel Rougè Madsen de l'émission Assiette Norvégienne diffusée par M6 qui m'a... [Lire la suite]
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27 juillet 2011

La cuisine des petits

Les enfants sont souvent intéressés par la cuisine qui, vous en conviendrez, a de nombreux aspects ludiques... Autour de moi, grâce à mes amies mamies elles aussi, je suis souvent entourée de jeunes passionnés et très appliqués... gourmets aussi ! Et en plus ils ont plein d'idées !! Commençons bien sûr par l'apéro... après une cueillette de mûres sauvages ! Une belle idée de Paloma pour commencer ! Elixir mûre-pomme de Paloma   Ingrédients : une petite cueillette de mûres, 1 litre de jus de pommes Ecraser les... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Je suis retournée à Uriage...

Je suis attirée comme par un aimant par ce restaurant et la cuisine délicate et parfumée de Christophe Aribert... Un dîner que je voulais exceptionnel, la ronde des plats nous a une nouvelle fois séduits... Vais-je devenir une inconditionnelle des Terrasses... sans doute... Nous avons décidé d'y revenir encore et encore... Trinquons avec qqs amuse bouches pour fêter le plaisir de retrouver ce lieu un peu magique... ...et de découvrir le menu composé par le chef... pour nous...et ce jour là il faisait un temps d'été !!!!! ... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

En direct de la Réunion... le bonheur à Maurice...

Quelques jours de bonheur pour terminer l'année scolaire... ... le plaisir aussi de cuisiner après avoir découvert les marchés, les poissons... ... les jolies assiettes colorées et parfumées... Fruits et légumes m'inspirent très vite de belles recettes... Pour commencer, un peu de fraîcheur...   Salade d’avocats et mangue, vinaigrette passion Croquants d’espadon mariné à la coriandre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros avocat ou 3 petits, 1 belle mangue pas trop mûre, 1 botte de persil plat, une... [Lire la suite]
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