Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

16 avril 2017

Les belles recettes de l'histoire de France

Un livre passionnant pour les gastronomes-historiens... et quelques recettes classiques revisitées par des chefs comtemporains... voilà de quoi occuper quelques soirées... Le 30 novembre 2015, "la planète" est à Paris pour évoquer les changements climatiques, C'est Yannick Alléno qui se charge de retravailler au goût du jour, les grands classiques français, il met à l'honneur la Saint Jacques, l'huître et curieusement le navet boule d'or... Mais c'est Stéphanie Le Quellec qui nous propose sa version....   Tartare de Saint... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Le nouveau restaurant des Troigros

  Nous entrons dans cette belle et ancienne maison en pierres, un peu comme si nous allions à la ferme.  A l'intérieur, tout est clair, moderne et les lignes sont pures   Nous découvrons alors un espace consacré aux vins, tout de suite repéré par Philippe et un puits de lumière...  Un peu plus loin,  La brigade nous attend, au grand complet dans les cuisines... Et puis, c'est la découverte du restaurant au design intéressant...  Des espaces, des matières, des vitres partout... ... [Lire la suite]
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02 avril 2017

Douceurs citrons...

Tous ces agrumes parfument tout en nuances et saveurs nos plats salés et sucrés...   Citrons jaunes, verts, cédrats, bergamotes,  cédrats, ugli, combawa, petits citrons d'Israël.... Du dessert le plus classique au plus original, commençons par la tarte aux citrons meringuée dont la particularité vient des jus de citron jaune, cédrat et bergamote...   Croûte aux citrons meringuée   Pour 4 pâtes sablées (se congèle très bien) : 500g de farine, 380g de beurre, 150g de sucre, 1 œuf entier et 2... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Brotteaux, le festif des Isa

          Crêpes roulées pour l'apéro   Ingrédients : 400g de saumon fumé ou jambon cru, 8 crêpes ou galettes ou tortillas, 1 petite barquette de Saint Moret ou 1 fromage ail et fines herbes, aneth, cerfeuil ou ciboulette, petites feuilles de salade, 1 citron jaune, poivre du moulin Recouvrir les crêpes ou galettes de fromage en couche fine, parsemer les herbes ciselées, donner qqs tours de moulin, qqs gouttes et zestes de citron pour le saumon, poser le saumon ou le jambon, parsemer... [Lire la suite]
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19 mars 2017

Saint Valentin en Tunisie...Sidi Bou Saïd, Carthage, quelques souvenirs et quelques saveurs...

                                                                Peut être notre coin préféré, les hauteurs de Sidi Bou Saïd...        Et la Villa bleue pour y séjourner qqs jours...   et...  le petit déjeuner face à la mer...  Le soir de la Saint Valentin, nous restons à l'hôtel pour un très agréable dîner... ... [Lire la suite]
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12 mars 2017

Dîner à Paris au Chiberta, une recette de cabillaud au risotto de topinambour absolument divine

 Une semaine à Paris, impossible de résister à l'envie de découvrir une bonne table... C'est souvent grâce à la "Fourchette" que nous pouvons profiter d'une promotion intéressante. C'est au Chiberta que nous choisissons de dîner avec un bien joli menu à 110 € accompagné de vins en accord...   Une annexe de Guy Savoie... Une étoile au Michelin pour le restaurant et son chef, Stéphane Laruelle...  Pour accompagner notre champagne Veuve Cliquot... Quelques amuse-bouche... Tartelettes curcuma, fromage... [Lire la suite]
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05 mars 2017

La fin des courges

 Il ne reste que quelques jours ou quelques semaines pour déguster de bons petits plats réconfortants réalisés avec des couges fondantes... Peut être le vent, le froid et les pluies partiront en même temps pour laisser place au printemps tant attendu cette année A l'italienne tout d'abord...   Gratin de potimarron au Bellota   Ingrédients : 1 joli potimarron, 80g de jambon bellota, 60g de fromage de brebis type féta, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de ciboulette, noix muscade, sel et poivre, huile d’olive  ... [Lire la suite]
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26 février 2017

Dîner d'hiver

Des amis très chers, amateurs de bons vins et fin gourmets... C'est le moment de se mettre en cuisine et d'accorder mets et vins choisis par Philippe dans sa belle cave L'apéritif tout d'abord...     Tartelettes feuilletées aux chanterelles et foie gras   Ingrédients pour 24 mini-tartelettes : 1 pâte feuilletée, 150g de foie gras mi-cuit, 2 oeufs, 100g de crème épaisse, 48 mini-chanterelles, beurre, qqs feuilles de cerfeuil, 30g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre Faire revenir les chanterelles dans un... [Lire la suite]
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19 février 2017

Les parfums pour accompagnement

 Pour retourner dans le registre léger, voici quelques recettes savoureuses et bien raisonnables... Une soupe ou un plat....      Velouté d’asperges, effeuillée de saumon mi-cuit au paprika   Ingrédients pour 6 personnes : 2 blancs de poireau, 2 courgettes, beurre, 1dl de bouillon de légumes, 600g d’asperges, 2cs de crème légère à 4%, 1 pavé de saumon de 300g, 1 botte de cerfeuil. Emincer les blancs de poireau et les courgettes épluchées et les faire fondre doucement 5 minutes dans un peu de... [Lire la suite]
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12 février 2017

Un peu bistrot, un peu resto

 Toujours appréciés, agréables été comme hiver, les plats de brasserie sont éternellement servis au menu ou à la carte...       Frisée aux lardons   Ingrédients pour 6-8 personnes : 2 salades frisées, 6 à 8 oeufs, 200g de lard salé, 1 vingtaine de tranches de baguette, en option qqs pignons torréfiés ou cerneaux de noix, vinaigrette à l'huile d'arachide, vianaigre balsamique, moutarde, sel et poivre   Cuire les oeufs 5 minutes et les mettre sous l'eau froide... Laver et essorer la frisée et... [Lire la suite]
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