Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

19 août 2018

Le Cap en hiver

 Nos vacances commencent par un séjour à Captown.... Nous retrouvons avec plaisir les grands magasins WoolWorth comme en Australie et aux Etats Unis...   Salade de gésiers confits aux crunchy mix sprouts   Ingrédients : salade verte, gésiers confits et crunchy mix sprouts (rayon frais de WW), vinaigre balsamique Préparer la salade et la mettre dans un grand bol. Faire fondre les gésiers confits dans une poêle. Quand ils sont dorés, les égoutter à l'écumoire et les poser sur la salade. Donner un bouillon... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 août 2018

Sud Ouest et gourmandises

Pour fêter notre annversaire de mariage... Dîner dans un  restaurant très agréable, "l'auberge de Bardigues" tout près de St Arroumex où cuisinent les chefs Cyril et Fabien Tomates-cerises en pommes d'amour, sablés au parmesan... avec notre Champagne rosé  La langoustine à la coriandre Le foie gras aux figues Dorade aux artichauts et grelots   Filet de veau en cuisson douce  Pré-dessert aux reine claude !  Dessert aux pommes Grany ou chocolat en profiteroles   Grenier... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 août 2018

L'été dans le Sud-Ouest

   Pour se ressourcer, se reposer, profiter du paysage et du temps merveilleux de cette semaine d'août, la maison de Jean et Sophie à Saint Arroumex nous a offert de vrais moments de bonheur... Nous avons aimé les produits locaux et tout d'abord les reine-claude, taches jaunes et vertes dans le jardin, l'arbre planté par Jean a donné quantité de reine-claude pour nos confitures, clafoutis et fruits pochés, quel beau souvenir et quelle cueillette !! Et puis, il y a les melons charentais de Jean Louis, tellement frais....... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juillet 2018

Frais et léger

   Les apéritifs de l'été...  Ils durent et nous rafraîchissent.... Dans les périodes de fortes chaleur, on aime manger froid et moins calorique, c'est l'époque des légumes et des viandes peu grasses... et des verrines bien fraîches...   Pour leurs couleurs et leur fraîcheur... Les légumes du soleil...     Velouté d'oeufs à la poutargue   Ingrédients pour 10 personnes : 10 oeufs, 2cs de crème fraîche, poutargue Au bain marie, fouetter les oeufs jusqu'à consistance d'une crème,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 juillet 2018

Cuisine pour s'amuser avec les petits enfants

 Garçons ou filles, ils adorent cuisiner avec parents ou grand parents et c'est un plaisir partagé    Pingouins aux olives noires et mozzarella   Ingrédients : 24 petites boules de mozzarella, 48 olives noires dénoyautées, 2 carottes, 2 tranches fines de jambon cru ou 12 anchois, 24 cure-dents Eplucher et couper les carottes en 24 rondelles de 5mm puis détacher 1 triangle pour le bec Planter le triangle dans 24 olives   Fendre les 24 autres olives en long et placer 24 boules de mozzarella ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juillet 2018

Du light d'été pour tout le repas

  Deux entrées associées pour fraîcheur et saveurs...       Asperges vertes à la poutargue et pesto de lamier pourpre   Ingrédients pour 8 personnes : 24 asperges vertes, 1 poche de poutargue, 300g de lamier pourpre ou d'ail des ours ou de plusieurs herbes, fleurs, 120g de pistaches vertes, 2dl d'huile d'olive, sel et poivre, 1cc de sucreCuire les asperges 3 minutes dans de l'eau bouillante salée et sucrée, égoutter et passer à l'eaun glacée, égoutter et réserver. Mixer 200g d'herbes avec 6cl... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 juillet 2018

Avec des champignons et des oeufs...

        Œufs en meurette   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 200g de champignons de Paris, 100g de poitrine émincée en tranches très fines, beurre, 8 croûtons de pain grillé, huilé et frotté d’ail, (oignons grelots blanchis), sel et poivre Pour la sauce : 1 bouteille de Bourgogne rouge, 1 carotte, 100g de beurre très froid, 1 bouquet garni, 1 oignon Préparer la sauce en faisant cuire 25 minutes le vin avec la carotte en rondelles fines, le bouquet garni et l’oignon émincé. Quand la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juillet 2018

Tout autour de la Méditerranée avec des céréales

Des céréales qqfois inhabituelles et des produits méditerranéens, un savoureux mélange, on démarre avec ...  Une entrée fondante et parfumée à servir chaude ou tiède... Pour commencer avec l'Italie...   Polenta croustillante, pesto d’herbes et tapenade noire   250g de polenta, pesto d’herbes, tapenade noire, 300g de fèves écossées ou 2 fonds d’artichauts, olives noires dénoyautées, 12 tomates-cerises, 200g de billes de mozzarella de buffala, 1 bouquet d’aneth ou de basilic, huile d’olive, fleur de sel   ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juin 2018

Quand les grands vins inspirent les mets...

   Les vins qui accompagneront notre repas...  Jolie table à la française, grands vins, il faut un dîner à la hauteur....  Nous l'avons choisi on ne peut plus classique et sobre pour révéler les vins... On commence par un château d'Yquem 1988 aux couleurs "rose doré" servi avec un foie gras mi-cuit Et puis, après un bouillon très chaud pour laisser place aux vins rouges.....   Le Léoville Las Cases 1999 accompagne le...   Ris de veau grillé braisé, cèpes et jus court de veau aux... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juin 2018

Du light pour reprendre les bonnes habitudes

    Trilogie de tartares d'été   Présentation : sauce d'herbes : 3 bottes d'herbes et 1 petit verre d'huile d'olive : mixer, saler et poivrer.  Herbes du jardin : oxalis, thym, thym citron.... quelques jeunes feuilles de salades     Carpaccio de Saint Jacques aux herbes et aux framboises   Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 8 noix de Saint Jacques, 1 bouquet de basilic ou un bouquet d'oseille, 1cs de vinaigre de framboises, 8 framboises, 4cs d'huile d'olive fruitée,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]