Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

06 novembre 2016

Haute-Savoie Piémont Val d'Aoste

Souvenir d'une escapade dans la vallée d'Aoste à la fin de l'été...    Un petit repas italien comme on les aime et qqs produits achetés au gré de nos envies...  Décor farfale pour notre serviette...  Bouchon au parmesan, lit de champignons et magrets...   Beignets de fleurs de courgettes, crème et pesto de haricots... Risotto au safran et moelle... Tagliatelles aux cèpes frais... Des idées et des produits pour cuisiner à notre retour...     bagnetto verde piemontese Pesto vert à la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes....     Gratin de moules aux courgettes et poireaux   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de poireaux, 100g de fromage blanc lisse 0%, 1/2 botte de ciboulette, 1 jaune d'oeuf, 2cs de parmesan ou autre fromage sec, huile Emincer les blancs de poireau, râper grossièrement les courgettes épépinées et faire fondre dans 1cs d'huile à feu doux. Egoutter... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 octobre 2016

Venise

Des recettes typiques vénitiennes tirées du très beau livre....   Pasta bien sûr avec une recette originale de lasagnes à l'agneau et aux légumes... Une recette inspirée du restaurant "La Zucca", sans béchamel, on peut l'adapter en hiver avec poireaux, potimarron, brocolis...     Lasagna alle verdure del mercato Lasagnes aux légumes du marché   Ingrédients pour 10 personnes = 10 à 12 feuilles de pâte fraîches à lasagne, 1 botte d’asperges vertes, 500g de petits pois écossés, 3 courgettes, 1 cube ail et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 octobre 2016

Tout pour l'apéro

Tous les soirs, apéro entre amis, il faut remplacer les cacahuètes et saucisses par de petites choses plus délicates et colorées... ... Gaspacho tomates-cerises... Déjà testé...   Radis et tomates cerises, brochettes oeufs de caille durs, carré de féta, rondelles de radis Le radis est un légume frais et croquant mais ses fanes sont bien agréables en soupe ou tarte ou flan comme ici...   Petits pots de flan aux radis, chèvre et tomates-cerises   Ingrédients pour une dizaine de flans : 4 oeufs, 150g de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2016

Lyon gastro and co

   Belle découverte à l'occasion du séjour de nos mais australiens Pam et Valdo....   Un des bouchons les plus connus et les plus sympathiques !! Coeur d'artichaut et foie gras !   Volaille aux morilles et à la crème Ris de veau mijoté  Et baba bien sûr... pour faire des heureux !! A la maison il faut faire découvrir le temps d'un repas, d'autres spécialités lyonnaises !!! "Cochonnailles"en guise d'apéritif...   Plateau apéritif à la lyonnaise   Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2016

Light en souvenir de l'été

 Pour commencer cette nouvelle page de cuisine légère, je propose tout d'abord une salade complète et très agréable servie fraîche.   Burrata di bufala, salade de petits pois et fèves aux abricots    Ingrédients pour 6 personnes : 3 grosses boules de burrata di bufala, 250g de petits pois écossés 250g de fèves écossées et pelées, 50g de pistaches ou de pignons, 1 abricot, cerfeuil, piment d'Espelette, vinaigre fruité, huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Cuire les petits pois et fèves 4 minutes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 septembre 2016

Lot à la bouche

                        Merci à Agnès et Jean Luc de nous avoir reçus dans leur très belle maison de vacances de Villeneuve sur Lot... Une belle découverte de la cuisine locale et surtout un merveilleux séjour entre amis...   Merci à Agnès de nous avoir préparé avec soin, originalité et amitié de si délicieuses recettes....     Salade d'Agnès aux épinards, chorizo et Rocamadour   Ingrédients :  feuilles de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 septembre 2016

Encore un anniversaire et une agréable découverte

Dîner gourmand à l'Alexandrin chez Laurent rigal, à Lyon, tout près des Halles Paul Bocuse...    3 septembre, 1 an de plus !!!!     Un cadre très agréable et "soft", un accueil efficace et convivial... Mini hamburger aux poivrons en amuse-bouche avec un Billecart Salmon tout au long du repas...  Assiette des 5 attentes du moment à déguster de droite à gauche Fricot de courge et betterave, velouté de moules et noisettes à l'écume de curry, rillettes d'andouille et lentilles,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2016

Les dix ans de mon blog.... Mes envies, ma gourmandise...

Une décennie....  Mon blog a dix ans aujourd'hui, et ce jour là, j'appuyais sur cette petite touche bleue pour publier mon 1er billet qui n'était pas encore un cahier de recettes mais un rapide souvenir d'un séjour au Japon... ce n'est que le lendemain que je postais ma 1ère recette, japonaise, le Gya no Tatake... Une recette photographiée qui allait être la 1ère d'une bien longue série mais aussi le début du "mitraillage photographique"  permettant de donner vie à ces recettes et à leur préparation... Alors même si... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 22:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 septembre 2016

Tout près de l'Italie

Et oui, à nouveau, l'été nous rassemble à Samoëns et pour reprendre des paroles célèbres, "Je viens selon l'usage, parler de ma Savoie jolie..."  Et comme on peut le voir, le Mont Blanc n'est pas loin... ni l'Italie !   Haute Savoie, Val d'Aoste... les recettes sont proches et sautent aisément la frontière...     Crostinis du terroir savoyard   6 tranches de pain de campagne, 40g de cèpes secs, 150g de vieux comté, 2 oeufs, 2 oignons frais, 20g de beurre, 50g de lardons, 3cs de vin blanc... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]