Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 janvier 2019

De belles pâtes, repas pour l'hiver

 Je ne m'en lasse pas.... Sur l'île déserte, il faut en emporter....      Torsades, oignons rouges, citron, Limoncello à la poutargue   Ingrédients pour un paquet de torsades :  1 citron, 50g de beurre, 1 oignon rouge, 2cs de crème fraîche, 5cl de Limoncello,  1 poche de poutargue, origan, parmesan éventuellement   Mettre l'oignon rouge coupé finement dans une poële avec le beurre, quand il est translucide, ajouter le jus de citron, le Limoncello et laisser compoter. Cuire les pâtes,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 janvier 2019

Carthage et la Goulette pour notre gourmandise

Dans nos restaurants préférés entre Tunis, Carthage, Sidi Bou SaId, Gammarth, la Marsa.... La Goulette Nous commençons souvent par une petite salade tunisienne.... ... et une brick au thon et à l'oeuf....  ... ces assiettes nous plaisent particulièrement car elles nous proposent une pleïade de produits de la mer frais et si bien préparés...  Mais c'est aussi l'occasion de partager nos repas et nos petits plats... en empruntant la cuisine de nos amis...   Le leblabi contrairement à la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2019

Cuisine tunisienne à 4 mains

  Dîner chez Hédia et Ali avec leurs amis.... Des recettes de Hédia confectionnées par Radia sous mes yeux la veille... La plaisir d'apprendre... Pour commencer, une soupe traditionnelle et réconfortante pour les soirées fraîches de l'hiver... Elle est dégustée pour les fêtes en Tunisie et pas seulement au moment de la rupture du jeûne du Ramadan comme la Hrira oranaise, la Chorba algérienne, la Chorba frik "spéciale ramadan", la Harira marocaine, la Chorba beida algéroise, la soupe Achiré turque, la Harira... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2019

La Saint Sylvestre entre amis

  Sous le sapin... Tout est prêt pour le service à table et les assiettes se composent en quelques minutes... Un stage chez SCOOK à Valence nous a permis de maîtriser les cuissons de dernière minute.... Un réel progrès et une cuisson parfaite type "Etoilé" Apéritif au Champagne    Fricassée de champignons au foie gras de Régis Marcon, crème de légumes à la truffe blanche   Ingrédients pour 6 personnes : 600g de champignons divers ou plus..., 2 échalotes, 40g de beurre, 5cl d’huile d’olive, thym,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 20:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 décembre 2018

Premier repas de fêtes.... en famille

 Joyeux Noël...     Belle table en attendant l'arrivée du père Noël Après huîtres et foie gras, une belle mousse de saumon...   Mousse de saumon en gelée de Régis Marcon   Ingrédients pour 10 personnes : Gelée clarifiée : têtes et pattes de langoustines ou autres crustacés, huile d'olive, 2 échalotes, 1 oignon, 1 bulbe de fenouil, queues de persil, vin blanc, anis étoilé, graines de fenouil, 1 tomate, 2 à 3 tranches de gingembre, 1 carotte, 1 poireau Faire revenir têtes et pattes dans de l’huile... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2018

Avec des pralines roses

  C'est bien d'ici et c'est délicieux... la praline rose entière ou concassées     Ma tarte à la crème de pralines roses   Ingrédients : 1 pâte sucrée de Pierre Hermé :  140g de beurre à température ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine, le zeste d’un citron. Crémer à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne pas trop... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 décembre 2018

Et si nous parlions du boeuf

 L'Argot à Lyon, une vraie bonne adresse de boucherie-restaurant pour les carnivores ou simplement les amateurs de viande rouge... En vitrine, volailles, charcuterie, viande rouge...   Wagyu, Rubia Gallega Montbéliarde, Aubrac, Salers, Limousine,  6 entrecôtes à partager et à goûter, un moment vraiment exceptionnel... à accompagner de pommes de terre.... Pour accompagner une viande rouge et parfumer légumes et purée..... beurre et ail des ours   Ecrasée de pommes de terre au beurre d'ail des... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 décembre 2018

Les desserts bien de chez nous...

 Voici quelques douceurs pour changer un peu, et pour commencer, celui que nous adorons...   Choux crème   Ingrédients : La pâte à choux : 125g d'eau, 125g de lait, 5g de sel, 40g de sucre, 125g de beurre, 200g de farine, 6 œufs, 500g de crème pâtissière à la vanille ou de crème chantilly sucrée, sucre glace Dans une casserole fondre doucement le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre. Augmenter le feu. Quand le mélange est juste à ébullition ajouter en 1 fois et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 novembre 2018

Recettes réconfortantes

 Quand il fait froid, on a envie de bons petits plats réconfortants... Elle est belle et colorée, croquante et douce, parfumée et moelleuse...    Salade nordique   Ingrédients pour 4 personnes : 300g de filets de harengs à l'huile, 4 belles pommes de terre, 1 pomme Granny en dés, 1 radis noir ou radis roses, 1 carotte rouge, 1 betterave bicolore, 1 oignon rouge émincé. Sauce : 2cs de raifort, 4cs de crème liquide, aneth ciselé Cuire les pommes de terre à l'eau. Peler les légumes et les couper en... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 novembre 2018

Revisites de ou pour mes amis....

 Tout d'abord, une revisite de saison pour Francette et Gérard...du vol au vent classique déjà réalisé... C'est ici ou c'est là   Vol au vent aux chanterelles, asperges, amourettes et crêtes de poulets   Ingrédients : 100g de crêtes, 100g d'amourettes, 300g de chanterelles, 1 botte d'asperges vertes, crème fraîche épaisse, 1 bouillon de volaille, 4 quenelles fraîches de volaille, beurre, 2 fonds de tarte feuilletée Nettoyer les chanterelles à la brosse sans les laver, couper les asperges vertes en tronçons et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]