Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

18 novembre 2018

Revisites de ou pour mes amis....

 Tout d'abord, une revisite de saison pour Francette et Gérard...du vol au vent classique déjà réalisé... C'est ici ou c'est là   Vol au vent aux chanterelles, asperges, amourettes et crêtes de poulets   Ingrédients : 100g de crêtes, 100g d'amourettes, 300g de chanterelles, 1 botte d'asperges vertes, crème fraîche épaisse, 1 bouillon de volaille, 4 quenelles fraîches de volaille, beurre, 2 fonds de tarte feuilletée Nettoyer les chanterelles à la brosse sans les laver, couper les asperges vertes en tronçons et... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

La lotte tout en saveurs

D'après Wikipédia, sauce armoricaine et américaine c'est la même chose... "On emploie parfois le terme « armoricaine » mais celui-ci n'est en fait qu'une déformation d'« américaine », sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des grands producteurs de crustacés La légende attribue la création du homard à l’américaine à Pierre Fraysse, un cuisinier natif de Sète qui, de retour des Etats Unis, ouvrit en 1854 un restaurant dénommé Chez Peter's. Or, en 1853 déjà, on trouvait pour la première fois... [Lire la suite]
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04 novembre 2018

Recettes avec et pour mes petits

 Voici venu le temps des recettes confectionnées par mes petits enfants, ils adorent cuisiner et déguster...   Les tagliatelles fraîches aux tomates et palourdes d'Alexandre ("vongole") à l'italienne   Ingrédients : 1 oeuf pour 100g de farine de blé dur Saler, poivrer, mélanger au robot feuille, former une boule et réfrigérer 30 minutes. Détacher de petites boules et les passer au rouleau de la machine à pâte de plus en plus finement. Poser sur des surfaces légèrement farinées pour sécher un peu... ... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Petit traité sur le boeuf bourguignon

Le Bœuf Bourguignon serait d'origine... bourguignonne... lapalissade peut être seulement, mais, génériquement, quand on parle de Bœuf Bourguignon il s'agit d'une viande cuisinée en ragoût à brun réalisée à partir d'une marinade au vin rouge. Le Bœuf Bourguignon ou autre mijoté de bœuf sont des plats anciens traditionnellement cuisinés sur le coin du feu, longtemps pour attendrir les viandes fermes.... Mon Bourguignon préféré est celui de Bernard Loiseau mais il existe également des recettes plus simples ou plus techniques comme... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Autres recettes apéro

 Les gougères variées, moelleuses ou croquantes, sont toujours appréciées pour l'apéro, tellement faciles et rapides à faire...   Gougères aux fromages    Ingrédients : 7 œufs, 140g de beurre, 200g de farine, 1 pincée de noix muscade râpée, 1 pointe de sucre, 40cl d’eau, 1/2cc de sel et 1 pincée de poivre, 250g de fromage râpé (comté, raclette ou autre) Porter à ébullition dans une casserole, le beurre, l’eau, le sel, la muscade, le poivre, et le sucre. Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Quelques variantes du Taboulé

Retour sur mon dernier stage à St Bonnet le froid pour une salade style taboulé ou une entrée sur l'assiette... Régis Marcon aime beaucoup le quinoa et le cuisine avec délicatesse et fantaisie... Présenté en entrée sur l'assiette et accompagné de champignons, j'apprécie infiniment et pense à la possibilité d'en faire une salade simple et agréable...   Gateau de quinoa aux champignons de Régis Marcon   Ingrédients pour 4 personnes : 80g de quinoa, 180g de champignons de Paris et/ou cèpes fermes, 16... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Et si nous choisissions l'excellence en matière de terrines et pâtés en croûte...

 Le secret d'un pâté en croûte réussi est la croûte sinon, ce serait simplement un très bon pâté !!   Celle de Régis Marcon, toute dorée est au top !! et la voici : Pour la pâte, 1kg de farine, 240g de beurre, 120g de saindoux, 3 œufs, + 1 jaune, sel. Sabler la farine avec le beurre et le saindoux, ajouter les œufs et 2dl d’eau, former la boule et réserver au froid. Le reste aussi d'ailleurs !!   BISCUIT AUX CEPES ET AU HOMARD Garniture de quinoa et petits légumes   Ingrédients pour 10... [Lire la suite]
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30 septembre 2018

Recettes entre été et automne

 Champignons bien sûr, figues et cassis pour ce début d'automne.... On peut aussi trouver tout cela en surgelés et cuisiner ainsi toute l'année... En mélange croquant-fondant-moelleux et doux pour cette salade réconfortante   Salade d’automne   Ingrédients pour 4 personnes : 250g de lentilles cuites, 300g de haricots verts cuits al dente et tronçonnés, 4 figues, 4 œufs mollets, vinaigre aux échalotes, huile d’olive, moutarde, 1/2cc de miel, 100g de noisettes torréfiées écrasées, ail et/ou échalotes,... [Lire la suite]
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23 septembre 2018

Georges Blanc, version 2018

 Retour chez Georges Blanc pour la troisième fois à l'occasion de la quinzaine "Tous au restaurant", "Votre invité est notre invité" Un repas acheté, un repas offert... Et chez Georges Blanc on vous prépare le grand menu dégustation... Du bonheur, du vrai... Une belle tablée gourmande... C'est parti... Trois petites notes apératives du moment...  Ecrevisse et piment doux... Crème de moules de bouchot au café... Bouchée de foie gras à la cardamome... Le chaud froid de noix de St Jacques au... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

Pastas.... ancora e ancora

 La vraie recette de carbonara, la voilà et comme je l'avais dit, le terme de carbonara fait allusion au poivre qui noircit la préparation... pas de crème et beaucoup de denrées du garde manger : lard salé ou fumé, fromage et oeufs, comme dans les montagnes...  https://www.facebook.com/Page.NiceMatin/videos/10157348574997575/ Et bien, après ces précisions, il est toujours possible de revisiter... en remplaçant le lard ou même en osant remplacer les pâtes... avec ou sans crème...   Carbonara de penne à ... [Lire la suite]
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