Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

15 juillet 2018

Du light d'été pour tout le repas

  Deux entrées associées pour fraîcheur et saveurs...       Asperges vertes à la poutargue et pesto de lamier pourpre   Ingrédients pour 8 personnes : 24 asperges vertes, 1 poche de poutargue, 300g de lamier pourpre ou d'ail des ours ou de plusieurs herbes, fleurs, 120g de pistaches vertes, 2dl d'huile d'olive, sel et poivre, 1cc de sucreCuire les asperges 3 minutes dans de l'eau bouillante salée et sucrée, égoutter et passer à l'eaun glacée, égoutter et réserver. Mixer 200g d'herbes avec 6cl... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Avec des champignons et des oeufs...

        Œufs en meurette   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 200g de champignons de Paris, 100g de poitrine émincée en tranches très fines, beurre, 8 croûtons de pain grillé, huilé et frotté d’ail, (oignons grelots blanchis), sel et poivre Pour la sauce : 1 bouteille de Bourgogne rouge, 1 carotte, 100g de beurre très froid, 1 bouquet garni, 1 oignon Préparer la sauce en faisant cuire 25 minutes le vin avec la carotte en rondelles fines, le bouquet garni et l’oignon émincé. Quand la... [Lire la suite]
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01 juillet 2018

Tout autour de la Méditerranée avec des céréales

Des céréales qqfois inhabituelles et des produits méditerranéens, un savoureux mélange, on démarre avec ...  Une entrée fondante et parfumée à servir chaude ou tiède... Pour commencer avec l'Italie...   Polenta croustillante, pesto d’herbes et tapenade noire   250g de polenta, pesto d’herbes, tapenade noire, 300g de fèves écossées ou 2 fonds d’artichauts, olives noires dénoyautées, 12 tomates-cerises, 200g de billes de mozzarella de buffala, 1 bouquet d’aneth ou de basilic, huile d’olive, fleur de sel   ... [Lire la suite]
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24 juin 2018

Quand les grands vins inspirent les mets...

   Les vins qui accompagneront notre repas...  Jolie table à la française, grands vins, il faut un dîner à la hauteur....  Nous l'avons choisi on ne peut plus classique et sobre pour révéler les vins... On commence par un château d'Yquem 1988 aux couleurs "rose doré" servi avec un foie gras mi-cuit Et puis, après un bouillon très chaud pour laisser place aux vins rouges.....   Le Léoville Las Cases 1999 accompagne le...   Ris de veau grillé braisé, cèpes et jus court de veau aux... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Du light pour reprendre les bonnes habitudes

    Trilogie de tartares d'été   Présentation : sauce d'herbes : 3 bottes d'herbes et 1 petit verre d'huile d'olive : mixer, saler et poivrer.  Herbes du jardin : oxalis, thym, thym citron.... quelques jeunes feuilles de salades     Carpaccio de Saint Jacques aux herbes et aux framboises   Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 8 noix de Saint Jacques, 1 bouquet de basilic ou un bouquet d'oseille, 1cs de vinaigre de framboises, 8 framboises, 4cs d'huile d'olive fruitée,... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Recyclons

On vide le réfrigérateur, on recycle avec les légumes oubliés au fond du bac ou les restes d'agapes.....      Grande salade jyfoutou et sa vinaigrette au curry   Ingrédients : 1 laitue, 300g de poulet, sauce yakitori, 6 asperges, 10 radis, herbes, 1 carotte, 50g de maïs, oignon rouge Vinaigrette au curry : 1cs de curry, 2cs d’eau chaude, 5cl de vinaigre, 15cl d’huile de colza, sel, poivre, mixer plongeant   Poser la laitue au fond du saladier.   Emincer les carotte et radis à la... [Lire la suite]
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03 juin 2018

Terrines de printemps aux Amis du bridge

 Dernier festif de printemps aux Amis du Bridge à Villeurbanne....     Les recettes salées......   Terrine de tomates cerises, chorizo, mozzarella et basilic   Ingrédients : 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 6 œufs , 2dl de crème liquide, 1dl d'huile d'olive, 100 g de tomates confites, 2 boules de mozzarella di buffala, 2 grappes de tomates cerises, 150g de chorizo en fines tranches, basilic , sel, poivre Dans un grand saladier, mélanger... [Lire la suite]
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27 mai 2018

Jean Sulpice à l'auberge du Père Bise à Talloire

Retrouvailles à Talloires dans mon pays... Avec le très talentueux Jean Sulpice, dans cette auberge du père Bise que je connaissais au temps du gratin de queues d'écrevisses et de l'omble chevalier.... ou autre féra du lac... et surprise, un cousin de Samoëns  aux cuisines... Le bonheur  L'auberge.... très coquette au décor épuré et cosy.... Suite avec vue sur le lac....    Lit douillet... La grande salle, terrasse sur le lac....   Féra fumée et foie gras caramélisé à la... [Lire la suite]
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20 mai 2018

Rubrique quiche, tourte et tarte inspirées par les "Grands"

Si le nom de quiche, tourte et tarte n'est pas particulièrement glorieux quand il s'agit des femmes, je ne serais pas gênée d'en être l'ambassadrice.... Je les apprécie beaucoup... Celles-ci ont toutes un petit qqchose d'intéressant et d'original     Quiche au saumon et à l’oseille façon Troisgros    Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 500g de cœur de saumon, 4dl de crème, 3 œufs, Vermouth blanc ou Noilly Pratt, 8cl de Sancerre, 1 grosse poignée d’oseille fraîche, 2 échalotes, beurre, ½ citron, 1dl de... [Lire la suite]
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13 mai 2018

David Delsart aux Terrasses de la Villa Florentine

Sur les hauteurs de Fourvière, dans le quartier du Vieux Lyon.... David Delsart est depuis deux ans le chef des Terrasses de la Villa Florentine à Lyon... Nous aimons particulièrement le choix de ses produits, frais, variés et régionaux...  Prélude : dômes de céleri -granny smith et saumon-guacamole sur petites rondelles de crackers de riz soufflé Royale d'épinards aux pignons, râpée de brebis, oxalis, croûtons, câpres et ses feuilles   Queues de langoustines juste raidies, crème Choisy à la... [Lire la suite]
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