Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

17 mars 2019

Avec de la crème de truffes à l'italienne

Il existe en Italie de nombreuses préparation à la truffe, blanche ou noire, en sauce, crème ou carpaccio et c'est une vrai plaisir de les cuisiner et de parfumer ainsi les veloutés et les sauces.... Elles sont vendues dans les supermarchés à un prix très doux, entre 3 et 7€ le pot alors qu'en France les prix s'envolent entre 15 et 30€... Une bonne idée d'en rapporter dès qu'on passe la frontière... J'en ai également trouvé à la foire d'Ampuis en production artisanale pour un pris intéressant de 12€ les deux pots.... à suivre ... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Veloutés entre hiver et printemps

 On les aime été comme hiver, soupes, bouillons, potages... avec leur cortège de légumes et la douceur de leur texture associée aux parfums et aux garnitures gourmandes... avant le printemps, finissons en avec les légumes d'hiver...     Velouté graphique de légumes à la moutarde   Ingrédients pour 4 personnes : 750g de légumes variés (chou romanesco, carottes, poireaux...) 2cs d'échalotes ciselées, 2 cubes de bouillon de volaille, 1cs de moutarde semi-forte, 1cs de moutarde condiments, crème fraîche... [Lire la suite]
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03 mars 2019

Un menu chargé d'histoire, de coutume et de légende

Le roi Gradlon ou Gralon est un roi païen et mythologique breton, une statue le représentant se trouve encore aujourd’hui entre les flèches de la cathédrale de Quimper… La légende celtique nous raconte qu’il régnait sur la ville d’Is à la pointe de l’île de chèvre, il adorait sa fille unique nommée Dahu qui vivait tout comme son peuple dans le luxe, le faste et la débauche mais déplorait cet appétit de débauche et de bonne chère. Au cours d’un banquet où elle recevait mille convives et où l’abondance de mets flattait leur palais, la... [Lire la suite]
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24 février 2019

Le village Georges Blanc, notre cadeau de Noël

 Notre périple commence au Domaine d'Epeyssoles, à l'Hôtel du Bois Blanc à Vonnas, un bel hôtel aux couleurs de GB, de la réception aux chambres en passant par la salle à manger du restaurant "La terrasse des étangs" et nous partons sur de vrais classiques qui ont fait la réputation de la maison  Les cuisses de grenouilles au beurre clarifié de la Dombes...  Le poulet au vinaigre, aux tomates et à la crème, version de son poulet emblématique.... Je le ferai très bientôt... Desserts carmélisés et... [Lire la suite]
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17 février 2019

Et si nous parlons d'abats

Encore qqs recettes revisitées à partir de celles du site....  L'andouillette de canard "Bobosse" est un mélange de panse de veau et de manchons de canard confits ; le tout mariné dans une sauce au poivre vert.   Parmentier d'andouillettes de canard aux chanterelles grises Ingrédients pour 4 personnes : 3 andouillettes de canard, 4 belles pommes de terre, beurre, 200g de chanterelles grises, persil ou cerfeuil frais, 3 gousses d'ail Vider les andouillettes dans un faitout, ajouter une noix de beurre, le... [Lire la suite]
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10 février 2019

Lyon, capitale des cochonnailles et des canailleries

Une adresse adorée par les Lyonnais... Les Halles Paul Bocuse, lieu privilégié de la gastronomie lyonnaise, nous offrent la possibilité de déguster cochonnailles et canailleries et le comptoir Bobosse  est toujours entouré, un ticket pour être servi et pour patienter chacun peut faire le tour des vitrines et faire son choix... Sur le site il faut découvrir ces spécialités et leur composition gourmande... Nous commencerons par les préparations à base de pieds de porc... avec cette belle recette offerte par la maison... [Lire la suite]
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03 février 2019

C'est si bon... ces recettes ont une histoire

La brandade est un délicieux plat traditionnel des régions produisant le sel pour conserver le cabillaud, pêché dans les mers froides et particulièrement à Terre Neuve ou en mer du Nord. F. Mistral la décrit comme un mets provençal composé de morue, d’ail et d’huile d'olive, qu’on apprête en secouant avec le poing la casserole pour que le mélange s’opère sans se brûler. A l'origine elle ne comprend pas de pommes de terre comme la brandade parisienne mais simplement du poisson... Consultons Wikipédia : La brandade vient du... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Autres pâtes d'hiver

 Pour l'hiver, c'est le plat idéal, réconfortant et complet...     Trofie aux poivrons rouges   Ingrédients : pour 500g de Trofie, 1 poivron rouge, 200g de dés de lègumes méditerranéens (courgette, aubergine, tomate), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de jeunes épinards, huile d’olive, persil plat, coriandre, parmesan, ail, poivre Cuire les pâtes al dente. Emincer les herbes, râper le parmesan. Couper les légumes en dés et l'oignon en lamelles et faire revenir dans 1 verre d'huile d'olive avec 2 gousses... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

De belles pâtes, repas pour l'hiver

 Je ne m'en lasse pas.... Sur l'île déserte, il faut en emporter....      Torsades, oignons rouges, citron, Limoncello à la poutargue   Ingrédients pour un paquet de torsades :  1 citron, 50g de beurre, 1 oignon rouge, 2cs de crème fraîche, 5cl de Limoncello,  1 poche de poutargue, origan, parmesan éventuellement   Mettre l'oignon rouge coupé finement dans une poële avec le beurre, quand il est translucide, ajouter le jus de citron, le Limoncello et laisser compoter. Cuire les pâtes,... [Lire la suite]
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13 janvier 2019

Carthage et la Goulette pour notre gourmandise

Dans nos restaurants préférés entre Tunis, Carthage, Sidi Bou SaId, Gammarth, la Marsa.... La Goulette Nous commençons souvent par une petite salade tunisienne.... ... et une brick au thon et à l'oeuf....  ... ces assiettes nous plaisent particulièrement car elles nous proposent une pleïade de produits de la mer frais et si bien préparés...  Mais c'est aussi l'occasion de partager nos repas et nos petits plats... en empruntant la cuisine de nos amis...   Le leblabi contrairement à la... [Lire la suite]
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