Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 janvier 2015

Après la fête, "la détox"

Après les excès, il faut être raisonnable et retrouver une façon de mieux manger... En allant voir une nutritionniste, j'ai pu ainsi reprendre le chemin du plaisir sain et bon... Alors bien sûr je vais "alimenter" ma cuisine légère en billets de recettes savoureuses et adaptées au principe de la micronutrition.... Conseil n° 1 : quand on surveille un tant soit peu son alimentation, une chose est importante : la texture et dans ce domaine, le blender a un rôle majeur, il permet de déguster les légumes en crème très douce et onctueuse... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 décembre 2014

Le Patio à Arcachon, de belles idées pour nos assiettes de fête

Pour le déjeuner de Noël, nous organisons une escapade de Bordeaux vers Arcachon tout proche avec Jean Marc et Patrice... L'occasion de découvrir ce bien beau restaurant et les créations du chef terriblement original et talentueux... Le Patio – Thierry Renou 10 Boulevard de la Plage 33 120 Arcachon Tel 05 56 83 02 72 Nous déjeunerons dans ce patio lumineux au décor pur et gai...   Une agréable ardoise et des amuse-bouche gourmands...   Une crème mousseuse de crustacés, pain fantaisie aux graines et fruits... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2014

Dîner de réveillon, on continue...

 Pour terminer la rubrique repas de fêtes, ces plats m'avaient beaucoup plu et j'ai ressorti quelques recettes déjà souvent préparées qui me ravissent encore... Le classique foie gras peut être revisité ainsi... pour Françoise et Jean Marc venus tester et profiter de la fête des Lumières à Lyon...     Crème de courge, foie gras et purée de truffe   Ingrédients pour 10 personnes : une courge bien colorée, 1/2 l de bouillon de volaille (éventuellement préparé avec 2 cubes de bouillon de volaille... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2014

Un repas de fêtes très amical.... Cuisinons avec Monique, Sophie et Jean...

Un déjeuner de Noël bien agréable et vraiment délicieux chez nos amis bordelais Sophie et Jean avec enfants, petits enfants et amis....   Terrine de homards, mayonnaise au Cognac de Monique   Ingrédients : 250g de filet de saumon, 250g de filet de merlan, 2 homards de 500g, 4 œufs, 1kg d’épinards, 1 tomate, 1 pincée de safran, 500g de crème épaisse, bouquet garni ou court-bouillon en cube, mayonnaise, ketchup épicé, 1 citron, Cognac et qqs feuilles de ciboulette. Equeuter les épinards et les blanchir 15... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2014

Un peu de finesse pour tester les recettes des fêtes

Pour les réveillons, cette année, les idées ne manquent pas, pas plus que ne manque le désir de retourner aux bons vieux classiques pour l'occasion.... Laissons nous tenter à la manière de Régis Marcon tout d'abord, une recette faite en stage en 2006 et revisitée à l'occasion...   Crème de chou-fleur, magret fumé et champignons à la vinaigrette au miel Recette pour 8 personnes : Crème de chou-fleur : 1 poireau, 500g chou-fleur, sel, poivre, 1 pincée curry, 1CS d’huile, romarin, 1l bouillon volaille léger, ¼ l crème ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2014

Cuisine rapide et réconfortante

Le froid arrive et nous apprécions les plats réconfortants et "réchauffants"... Le temps de me souvenir de recettes qui ont ravi mon enfance. Alors en voici qqs unes rapides et appétissantes     Croque Monsieur à la muscade et Croque Madame au safran façon pain perdu   Ingrédients  pour 4 Croque : 8 tranches de pain de mie nature, complet ou aux graines, 15cl de lait, 1dl de crème fraîche, 2 œufs, huile, poivre et sel du moulin, noix muscade Croque monsieur : 4 belles tranches de jambon... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 novembre 2014

Bon anniversaire Alexandre, gâteaux de mon pays....

 20 septembre... une belle réunion familiale avec beaucoup de petits qui grandissent....   Alexandre a eu 11 ans... Bon anniversaire mon grand !!      Attention Mimi Agnès, on ne rigole pas !!!!               Beaucoup de petits autour de lui pour fêter l'événement, tous gourmands !!! Pas toujours facile de confectionner un gâteau qui plaise à tous... Je vous propose deux recettes de chez moi !! Et oui n'oublions pas que Savoie et Piémont... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 octobre 2014

Le Bateau ivre au Bourget du lac

Un déjeuner bien agréable au début de l'automne, "Le bateau ivre", le beau restaurant de Jean Pierre Jacob nous a séduits et nous avons beaucoup apprécié les produits du terroir et du lac du Bourget si proche...   Droite                                                                           ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2014

Recettes bordelaises d'automne de Philippe

En automne à Bordeaux, les étals sont chargés de beaux cèpes de différentes tailles et qualités, chacun choisit sa cagette et l'imagination ou le goût prennent le pas... ... Le plus dur est de choisir son panier... De retour à la maison, il faut très vite se mettre au travail car les cèpes sont bien meilleurs tout frais... Il est préférable de ne pas les mettre sous l'eau et donc de ne pas les laver pour garder le goût et la texture douce mais ferme... C'est le travail de Philippe de les préparer et de les trier, puis de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 octobre 2014

Mariage tunisien

 Tous réunis à Carthage pour le mariage de Hela et de Zied.... Trois jours de festivités et de convivialité chez nos amis Hedia et Ali, nous partageons ces moments de bonheur...  Tout commence le vendredi par un dîner avec les amis proches et la famille... Tout le monde participe et les femmes ont confectionné de nombreux plats et desserts traditionnels pour l'occasion.... Le samedi est le grand jour...   De nombreuses confiseries nous attendent après la cérémonie.... Et puis, dernière étape,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 22:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]