Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 mars 2015

Budapest, dîner au "Costes"

A nouveau un étoilé Michelin, le restaurant "Costes" dirigé par le chef talentueux Miguel Rocha Vieira... Une très belle adresse et une présentation sur l'assiette absolument extraordinaire de beauté et de finesse... Le bonheur pour Philippe, une table toute proche de la cave à vins !! En plus des vins hongrois que nous sommes ravis de découvrir, de grands crus français à des prix peu raisonnables cependant... Mais nous sommes là pour découvrir et il est toujours préfarable d'accorder cuisine et vins du pays ou de la région ! ... [Lire la suite]
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28 février 2015

Saint Valentin à Budapest, séjour au Boscolo et superbe repas au restaurant l'Onyx

Hôtel Boscolo et son restaurant brasserie le "New York"pour profiter de ce séjour exceptionnel et fêter la Saint Valentin en beauté... Luxe, calme et volupté !!     Notre belle suite au sommet avec terrasse au dernier étage... Promotion extraordinaire et prix très doux à cette époque... La nuit, c'est encore plus beau... Trois restaurants étoilés au guide Michelin à Budapest, nous testons tout d'abord ce beau restaurant noir et or, l'Onyx où cuisinent le chef, Szabina Szulló, lauréat du... [Lire la suite]
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20 février 2015

Bon anniversaire, Rose, pour les enfants, un bon et beau gâteau de circonstance...

  Cette année, le 5 février, ma petite Rose a eu 2 ans, déjà, et nous avons fêté dignement cet événement, 2 ans, 2 gâteaux car Rose est très gourmande...                             Un  gâteau parfait pour fêtes ou anniversaire...    Gâteau confettis à la cerise, à la praline rose et à l’amande   Ingrédients : 250g de farine avec levure incorporée, 200g de sucre, 150g de pâte d’amandes, 150g de... [Lire la suite]
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10 février 2015

Recettes légères pour le plaisir

Les plats gourmands enchantent nos papilles et nos pupilles comme dirait Anne mais il faut aussi penser au plaisir sans excès, c'est pourquoi j'ai décidé une fois par mois de publier qqs recettes "light",belles et bonnes... - Conseil n° 3 : savoir utiliser les légumes comme base de l'accompagnement... - Conseil n° 4 : penser à associer terre, mer, fruits, légumes, pour le plaisir, la subtilité et le goût Voici une jolie recette revisitée de David Zuddas présentée dans son livre "La nouvelle nouvelle cuisine", une vraie mine de... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Cassoulet pour soirée d'hiver entre amis

Une soirée pour nous réchauffer... Et comme chacun connait mon amour pour les belles tables, je vous invite à participer...                           Le cassoulet de Castelnaudary est paraît-il le "Père", le plus ancien en tout cas, on le cuisine avec des confits, du porc mais pas de saucisson, celui de Toulouse que je vous prépare ici est celui que je préfère avec sa saucisse de Toulouse, sa croûte croustillante et son confit fondant, celui de... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Séjour au château de Codignat et découverte de la cuisine de Matthieu Barbet

En tournée l'été 2012 pour séjourner chez des amis, entre Aurillac, Saint Félicien, Lectoure, Vichy et Bellac, nous décidons de faire une halte et de nous reposer un peu au château de Codignat et aussi de découvrir la cuisine de Matthieu Barbet... Une très belle chambre nous attend... surprise de Philippe, c'est bien celle présentée sur le site !! Je voulais depuis longtemps mettre en billet ce beau séjour... Mais le temps passe et il est agréable aujourd'hui de se rappeler ces moments heureux...     ... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Après la fête, "la détox"

Après les excès, il faut être raisonnable et retrouver une façon de mieux manger... En allant voir une nutritionniste, j'ai pu ainsi reprendre le chemin du plaisir sain et bon... Alors bien sûr je vais "alimenter" ma cuisine légère en billets de recettes savoureuses et adaptées au principe de la micronutrition.... Conseil n° 1 : quand on surveille un tant soit peu son alimentation, une chose est importante : la texture et dans ce domaine, le blender a un rôle majeur, il permet de déguster les légumes en crème très douce et onctueuse... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Le Patio à Arcachon, de belles idées pour nos assiettes de fête

Pour le déjeuner de Noël, nous organisons une escapade de Bordeaux vers Arcachon tout proche avec Jean Marc et Patrice... L'occasion de découvrir ce bien beau restaurant et les créations du chef terriblement original et talentueux... Le Patio – Thierry Renou 10 Boulevard de la Plage 33 120 Arcachon Tel 05 56 83 02 72 Nous déjeunerons dans ce patio lumineux au décor pur et gai...   Une agréable ardoise et des amuse-bouche gourmands...   Une crème mousseuse de crustacés, pain fantaisie aux graines et fruits... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Dîner de réveillon, on continue...

 Pour terminer la rubrique repas de fêtes, ces plats m'avaient beaucoup plu et j'ai ressorti quelques recettes déjà souvent préparées qui me ravissent encore... Le classique foie gras peut être revisité ainsi... pour Françoise et Jean Marc venus tester et profiter de la fête des Lumières à Lyon...     Crème de courge, foie gras et purée de truffe   Ingrédients pour 10 personnes : une courge bien colorée, 1/2 l de bouillon de volaille (éventuellement préparé avec 2 cubes de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Un repas de fêtes très amical.... Cuisinons avec Monique, Sophie et Jean...

Un déjeuner de Noël bien agréable et vraiment délicieux chez nos amis bordelais Sophie et Jean avec enfants, petits enfants et amis....   Terrine de homards, mayonnaise au Cognac de Monique   Ingrédients : 250g de filet de saumon, 250g de filet de merlan, 2 homards de 500g, 4 œufs, 1kg d’épinards, 1 tomate, 1 pincée de safran, 500g de crème épaisse, bouquet garni ou court-bouillon en cube, mayonnaise, ketchup épicé, 1 citron, Cognac et qqs feuilles de ciboulette. Equeuter les épinards et les blanchir 15... [Lire la suite]
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