Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

28 janvier 2007

Le pâté en croûte Richelieu de Roland, quelques nouvelles du SIRHA

Voici ma deuxième recette de la série "Prête-moi ton blog". Roland n'a pas de blog mais il adore la cuisine et possède des trésors de recettes puisqu'il a été charcutier à Lyon pendant toute sa vie professionnelle et pendant son enfance puisque son père lui a transmis son savoir et la charcuterie familiale. Il a dû arrêter son travail il y a qqs année car les délices réalisés pendant des decennies n'étaient plus aux normes actuelles et il était un peu tard pour investir dans un magasin et un atelier tout neufs et conformes : un drame... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Mille feuilles de foie gras aux artichauts, topinambours, champignons des bois et jus de truffes... quelques nouvelles...

De retour de Paris après quelques jours bien chargés, je cocoone un peu à Samoëns dans la maison familiale en attendant famille et amis pour le réveillon... Cette année je n'ai pas fait de sapin, pas eu le temps et pas eu l'envie mais j'en ai vu de très beaux... Et puis j'ai pu enfin mettre toutes les photos de mon message précédent y compris la Charlotte aux marrons glacés ! Le joli sapin vert plein de plumes de Micheline, le rouge d'Annie... Les sapins de Maman, un petit de poche pour l'entrée et un grand doré pour recevoir... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Agneau et ses terrines d'hiver et d'été, potagère de cabillaud et galette de tapenade, Régis Marcon, suite et fin !!

Un dernier reportage sur l'Auberge des Cîmes à Saint Bonnet le Froid   br.... en ce moment chez moi c'est l'hiver mais sans neige encore !!!Pour commencer, une table de fête, Hélène ce coup là, c'est la table qui est verte !! Une recette en plat principal poisson et/ou viande ! POTAGERE DE CABILLAUD DEMI-SEL SUR GALETTE DE TAPENADE Recette pour 8 personnes  Potagère 4 échalotes2 poireauxqqs dés lard fumé300g épinards ou feuilles de blettesHerbes : persil, oseille, estragon1 dl crème fraîche1 pointe d’ail Dans un... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Chaud-froid de chou-fleur, champignons et langoustines à l'aigre-doux de miel de fleurs de montagne, Auberge des Cîmes....

Voici une très jolie entrée en matière pour un repas de fêtes... Une petite table pour commencer... Un décor très "nature et arts nouveaux" cristal et ardoise...   CHAUD FROID DE CHOU-FLEUR, CHAMPIGNONS ET LANGOUSTINES A L’AIGRE-DOUX DE MIEL DE FLEURS DE MONTAGNES                Ingrédients     Recette/ 12 personnes     Crème de choux-fleurs   1 poireau   500g chou-fleur   sel, poivre, 1 pincée curry,... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Magret de pigeonneau en croûte de citron verveine, cannellonis de courgette, champignon géant à l'italienne. L'auberge des cîmes

Il y a tout juste 1 an je passais deux jours extraordinaires chez Agnès à Chirouze et nous avons suivi avec d'autres amis, le stage "Cuisine de prestige" de Régis Marcon à l'Auberge des Cîmes de Saint-Bonnet le Froid !!! Alors comme il se doit je vais vous présenter les 3 menus dégustés et les recettes que j'ai refaites ou revisitées en commençant par le pigeonneau pour alterner dans mes recettes de fêtes du mois de décembre, entrée, plat principal et dessert... pas forcément dans l'ordre !   PIGEONNEAU EN CROÛTE DE CITRON... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Foie gras en habit vert dans un bouillon de canard parfumé, William Ledeuil en scène

C'est un bon jour pour moi car le mois de novembre et son cortège de peines de toutes sortes s'achève !! C'est tous les ans la même chose depuis des années voire des décennies, tout ce qui peut être triste ou douloureux nous arrive en novembre et cette année nous avons été particulièrement gâtés... Pour repartir d'un bon pas et préparer les fêtes, je vais proposer pendant tout le mois de décembre des recettes de prestige, festives, gaies et fines et des idées de décor de table ! C'est un bon programme...Pour commencer, une recette que... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Assiette bressane

Commençons par une recette inspirée de "La cuisine c'est beaucoup plus que des recettes" d'Alain Chapel empruntée à Lucien Tendret.... 3ème main !!! Beaucoup de bonnes choses sur ces assiettes en deux versions : Magret de canard de la Dombes ou volaille de Bresse quenelle de Bourg, risotto et cèpes, gâteau de foies blondsPour 8 personnes Tout d'abord la viande : Magrets de canard : à faire cuire sur une grille au dessus d'un récipient d'eau à four très chaud 10 minutes posé côté peau pour que le gras s'égoutte dans... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Un dîner au Clos des Sens à Annecy le Vieux, recette : crabe sur le sable sous un pin parasol

Un beau décor très original dans les tons chauds pour ce dîner de la Saint Michel !!! J'ai beaucoup aimé la douceur des murs de béton ciré comme une laque moirée, l'ambiance un peu feutrée et au fond la terrasse... Et puis surtout les plats fins et insolites. Pour commencer les mises en bouche... Une bouchée fondante aux petits pois Nous sommes en Haute Savoie, pour une tartiflette déstructurée !! Un foie gras à la féra fumée, intéressant ! Crabe sur le sable avec son coulis... surprenant ces grains de sable !! et très finJe donne... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Anniversaires à la "Grange à sel au Bourget du lac, recette de Tempura et nems aux agrumes

Pour fêter 4 anniversaires, Simone nous a invités dans un de ses endroits préférés... Je propose une petite touche personnelle  et une recette bien sûr. Alors, dans ce cadre original et tellement agréable, pour profiter des derniers jours de l'été nous avons choisi un menu très alléchant... Les amuse-bouche : saumon au sel et Chantilly aux herbes, accras fondants et sommités de choux colorés en sauce légère... Gaspacho aux lamelles de légumes flottantes Au menu : la terrine de foie gras, marmelade de carottes au... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Choux farcis aux cèpes

Alors comme c'est la saison des cèpes, une petite recette gourmande d'après un stage fait chez Régis Marcon l'année dernière, le grand spécialiste des champignons !     CHOUX FARCIS AUX CEPES            Ingrédients     Recette pour 12 personnes   Légumes 1 chou frisé bicarbonate 3-4 cèpes bouchon     Détacher une douzaine de belles   feuilles et les couper en 2 en enlevant les nervures centrales. Les faire  ... [Lire la suite]
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