Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

09 juin 2007

Un dîner à vichy chez Jacques Décoret, quelques petites recettes de circonstance !

Vous l'attendez, le voici, je vous emmène aujourd'hui dans le décor, les lumières et la finesse du restaurant de Jacques Décoret, meilleur ouvrier de France. A la rentrée, il déménage ! dans un très bel hôtel particulier en plein centre de vichy, derrière le casino et son parc de verdure. Une demeure très "ville thermale", cossue et très "classe", avec jardin clos et verrière... J'attends avec impatience de voir les aménagement et décors choisis dans un cadre très différent du restaurant actuel au décor très pur et lumineux, un design... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Mille feuilles de thon en risotto de crevettes, sauce passion,curcuma.... Un dîner chez William Ledeuil

Je n'ai plus le temps, je suis débordée, je croule sous les copies, les dossiers, mais, je fais toujours la cuisine, le seul problème c'est que je n'ai pas le temps de vous montrer mes petits plats, des dizaines de recettes et leurs photos attendent de figurer à la bonne place sur le blog de Senga... Alors vite, vite, aujourd'hui, une petite recette très colorée et qqs photos de mon passage dans le très beau restaurant de William Ledeuil ! C'était en février !!!!!!!! Mille feuilles de thon en risotto de soja aux crevettes, ... [Lire la suite]
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16 avril 2007

En cuisine avec Pierre Gagnaire... ou presque

Alors je vous offre ce petit voyage culinaire : Pierre Gagnaire s'est invité ce soir là dans ma cuisine ! En entrée bien sûr ma version sans concombre mais avec courgettes     Verrine de Saint Jacques en croquant fondant à l’huile de pistache    Pour 4 en entrée ou 8 en amuse-bouche : 8 noix de St Jacques, ½ courgette, 1 avocat bien mûr mais ferme, 5cl de crème légère, 1 jus de citron, huile de pistache, fleur de sel et poivre du moulin : à faire ½ heure avant de servir ! Hacher les noix de St Jacques,... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Un peu de soleil chez Jean Michel Colin

Me voilà de retour de Saint Jacques de Compostelle ! j'en ai pris plein les yeux, plein la tête et plein les jambes !!!!Bientôt je vous ferai découvrir des Tapas  agréables  et insolites  !  C'était notre ordinaire  pendant ces qqs jours  et je dois dire  que j'ai fait pas mal de découvertes culinaires  !  Il faut que je teste  un peu avant de les proposer sur le blog... Avant de partir, j'ai passé une journée extraordinaire à Bursins, tout près de Genève sur la route de Lausanne,... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Le pâté en croûte Richelieu de Roland, quelques nouvelles du SIRHA

Voici ma deuxième recette de la série "Prête-moi ton blog". Roland n'a pas de blog mais il adore la cuisine et possède des trésors de recettes puisqu'il a été charcutier à Lyon pendant toute sa vie professionnelle et pendant son enfance puisque son père lui a transmis son savoir et la charcuterie familiale. Il a dû arrêter son travail il y a qqs année car les délices réalisés pendant des decennies n'étaient plus aux normes actuelles et il était un peu tard pour investir dans un magasin et un atelier tout neufs et conformes : un drame... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Mille feuilles de foie gras aux artichauts, topinambours, champignons des bois et jus de truffes... quelques nouvelles...

De retour de Paris après quelques jours bien chargés, je cocoone un peu à Samoëns dans la maison familiale en attendant famille et amis pour le réveillon... Cette année je n'ai pas fait de sapin, pas eu le temps et pas eu l'envie mais j'en ai vu de très beaux... Et puis j'ai pu enfin mettre toutes les photos de mon message précédent y compris la Charlotte aux marrons glacés ! Le joli sapin vert plein de plumes de Micheline, le rouge d'Annie... Les sapins de Maman, un petit de poche pour l'entrée et un grand doré pour recevoir... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Agneau et ses terrines d'hiver et d'été, potagère de cabillaud et galette de tapenade, Régis Marcon, suite et fin !!

Un dernier reportage sur l'Auberge des Cîmes à Saint Bonnet le Froid   br.... en ce moment chez moi c'est l'hiver mais sans neige encore !!!Pour commencer, une table de fête, Hélène ce coup là, c'est la table qui est verte !! Une recette en plat principal poisson et/ou viande ! POTAGERE DE CABILLAUD DEMI-SEL SUR GALETTE DE TAPENADE Recette pour 8 personnes  Potagère 4 échalotes2 poireauxqqs dés lard fumé300g épinards ou feuilles de blettesHerbes : persil, oseille, estragon1 dl crème fraîche1 pointe d’ail Dans un... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Chaud-froid de chou-fleur, champignons et langoustines à l'aigre-doux de miel de fleurs de montagne, Auberge des Cîmes....

Voici une très jolie entrée en matière pour un repas de fêtes... Une petite table pour commencer... Un décor très "nature et arts nouveaux" cristal et ardoise...   CHAUD FROID DE CHOU-FLEUR, CHAMPIGNONS ET LANGOUSTINES A L’AIGRE-DOUX DE MIEL DE FLEURS DE MONTAGNES                Ingrédients     Recette/ 12 personnes     Crème de choux-fleurs   1 poireau   500g chou-fleur   sel, poivre, 1 pincée curry,... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Magret de pigeonneau en croûte de citron verveine, cannellonis de courgette, champignon géant à l'italienne. L'auberge des cîmes

Il y a tout juste 1 an je passais deux jours extraordinaires chez Agnès à Chirouze et nous avons suivi avec d'autres amis, le stage "Cuisine de prestige" de Régis Marcon à l'Auberge des Cîmes de Saint-Bonnet le Froid !!! Alors comme il se doit je vais vous présenter les 3 menus dégustés et les recettes que j'ai refaites ou revisitées en commençant par le pigeonneau pour alterner dans mes recettes de fêtes du mois de décembre, entrée, plat principal et dessert... pas forcément dans l'ordre !   PIGEONNEAU EN CROÛTE DE CITRON... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Foie gras en habit vert dans un bouillon de canard parfumé, William Ledeuil en scène

C'est un bon jour pour moi car le mois de novembre et son cortège de peines de toutes sortes s'achève !! C'est tous les ans la même chose depuis des années voire des décennies, tout ce qui peut être triste ou douloureux nous arrive en novembre et cette année nous avons été particulièrement gâtés... Pour repartir d'un bon pas et préparer les fêtes, je vais proposer pendant tout le mois de décembre des recettes de prestige, festives, gaies et fines et des idées de décor de table ! C'est un bon programme...Pour commencer, une recette que... [Lire la suite]
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