Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

14 mars 2008

A la manière de... Jacques et Laurent pourcel...

Dans la série, je cuisine avec les frères Pourcel... je continue mes essais culinaires... Sur le site du Jardin des sens, j'ai trouvé ces 3 recettes, je les ai très légèrement revisitées... ou reformulées ou interprétées... comme vous voudrez ! Pour commencer, une entrée délicate et parfumée...   Carpaccio de St Jacques en vinaigrette de corail d'oursins et d'asperges, écume de corail   Pour 4 personnes : 16 St Jacques avec corail, 8 oursins, 4 asperges vertes, huile d'olive, fleur de sel, coriandre fraîche, 1dl... [Lire la suite]
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07 mars 2008

J'étais en vacances...

Une petite semaine à Montpellier, le temps n'était pas terrible mais le coeur y était... Nous avons fait une découverte magnifique en nous promenant au "Jardin des sens"... Depuis longtemps, je lisais et cuisinais Pourcel et j'étais très intéressée par le côté asiatique et parfumé de leur cuisine... et puis nous nous sommes décidés et l'occasion faisant le larron... nous avons tout à coup pensé que mon frère brun allait avoir 50 ans en avril, que nous ne pourrions pas être à ses côtés ce jour là, que finalement c'était une... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Un nouveau resto à Lyon... Dans la famille Senga : le fils !

Avis à la population lyonnaise, aux bloggeurs, aux amis, à la famille... Dans la famille "Senga", aujourd'hui c'est le fils !! Ils sont trois amis... à la sortie de l'école hôtelière , ils se sont connus en stage au Courte Paille d'Ecully et de Gerland... De gauche à droite, Gilles, notre "junior" : 3 années en Nouvelle Calédonie où il s'est spécialisé dans la cuisine du Pacifique, il  en est revenu plein d'idées... Quelques mois de stage, qqs années comme gérant d'un "Courte Paille" dans... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Deux recettes lyonnaises pour se consoler du temps

Le mauvais temps et la pluie sont revenus pour nous rappeler que l'été même pourri est terminé... Vive la cuisine des mères lyonnaises, les lentilles de Régis Marcon et le saucisson pistaché... des recettes très faciles et très classiques... Quenelles à la lyonnaise, sauce crème d'écrevisses Pour 3 personnes : 3 grosses quenelles de brochet à la lyonnaise, 1 petit pot de beurre d'écrevisses, une poêlée de carapaces  d'écrevisses ou de crevettes, 1/2 litre de crème liquide, sel, poivre, concentré de tomates et huile... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Billet de rentrée !

Lundi, le beau fixe était revenu, un dîner surprise à la Grange à sel (voir mon billet il y a presque un an), un appareil photo pour continuer ma vie de bloggeuse qui photographie son assiette et mange tout froid ! et un an de plus !! Ce n'est pas une bonne nouvelle mais il faut y passer tous les 365 jours ! Alors pour fêter cela ensemble, je vous propose un dîner un peu sophistiqué avec qqs recettes très inspirées à nouveau de William Ledeuil ! Comme j'ai fait la moitié des recettes de son livre, il va bien falloir que je les écoule... [Lire la suite]
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02 août 2007

Intermède...

Passons à table avec les aubergines ! Des assiettes généreuses en plat unique ou principal...   Œufs de caille, aubergines et poivrons en chaussons gourmands Pour 4 personnes : 20 œufs de caille, huile d'olive, 3 aubergines, 3 poivrons rouges, 2 branches de céleri, 50g de pignons, 50g d'olives noires dénoyautées, 1 bouquet de coriandre,  1 bouquet de ciboulette, 1/4 cube de bouillon de volaille knor,  2cs de crème fraîche Couper les aubergines en tranches fines, en choisir une douzaine, au pinceau recouvrir... [Lire la suite]
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26 juin 2007

A cinq sur la planète Marx ! une sphère en spires de spaghettis au coeur coulant de ris de veau, cèpes et truffes !!

 Situé à l'entrée de Pauillac, le restaurant se niche dans une très belle bâtisse en pierres blondes du XVIIIe siècle appartenant au domaine du château de Cordeillan Bages, dans une région des plus connues, le Médoc et surtout à proximité des plus grands crus de Bordeaux. Nous étions 4 bloggeuses : Chantal d'assiettes gourmandes qui nous recevait (comme des reines), accompagnée de son mari, grand expert photo et internet !, Anne de Pupilles et papilles et Mercotte de la cuisine de Mercotte,ma vieille complice et amie : toutes les 4... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Un dîner à vichy chez Jacques Décoret, quelques petites recettes de circonstance !

Vous l'attendez, le voici, je vous emmène aujourd'hui dans le décor, les lumières et la finesse du restaurant de Jacques Décoret, meilleur ouvrier de France. A la rentrée, il déménage ! dans un très bel hôtel particulier en plein centre de vichy, derrière le casino et son parc de verdure. Une demeure très "ville thermale", cossue et très "classe", avec jardin clos et verrière... J'attends avec impatience de voir les aménagement et décors choisis dans un cadre très différent du restaurant actuel au décor très pur et lumineux, un design... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Mille feuilles de thon en risotto de crevettes, sauce passion,curcuma.... Un dîner chez William Ledeuil

Je n'ai plus le temps, je suis débordée, je croule sous les copies, les dossiers, mais, je fais toujours la cuisine, le seul problème c'est que je n'ai pas le temps de vous montrer mes petits plats, des dizaines de recettes et leurs photos attendent de figurer à la bonne place sur le blog de Senga... Alors vite, vite, aujourd'hui, une petite recette très colorée et qqs photos de mon passage dans le très beau restaurant de William Ledeuil ! C'était en février !!!!!!!! Mille feuilles de thon en risotto de soja aux crevettes, ... [Lire la suite]
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16 avril 2007

En cuisine avec Pierre Gagnaire... ou presque

Alors je vous offre ce petit voyage culinaire : Pierre Gagnaire s'est invité ce soir là dans ma cuisine ! En entrée bien sûr ma version sans concombre mais avec courgettes     Verrine de Saint Jacques en croquant fondant à l’huile de pistache    Pour 4 en entrée ou 8 en amuse-bouche : 8 noix de St Jacques, ½ courgette, 1 avocat bien mûr mais ferme, 5cl de crème légère, 1 jus de citron, huile de pistache, fleur de sel et poivre du moulin : à faire ½ heure avant de servir ! Hacher les noix de St Jacques,... [Lire la suite]
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