Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

03 décembre 2008

Images cuisinées des grands lacs de Savoie chez Laurent Petit... Préparons les fêtes...

J'étais invitée, par une amie ... avec une autre amie d''... C'était il y a bien longtemps, presque deux mois, je n'ai pas eu le temps de vous en parler et pourtant je le voulais ! Merci les filles de ce moment d'exception...et de notre rencontre avec Laurent Petit Je vous avais raconté notre repas chez Alain Périllat en juillet, Atmosphères au Bourget du lac ; ils se connaissent bien et nous pouvons trouver dans le livre de Laurent Petit "Images cuisinées des grands lacs de Savoie", sa recette de féra du lac Léman... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Mon déjeuner à Saint Illide... Boogie Woogie à la Roquebrune

C'était mi-août et nous passions qqs jours chez Odette et Isabelle tout près d'Aurillac... Et oui, je vais avec plaisir en Auvergne mais malheureusement jamais pour les Européennes du Goût car c'est au moment du bac et l'éducation nationale m'oublie rarement, enfin je ne désespère pas...La semaine du 15 août est toujours très animée car en plus du festival de théâtre des rues, c'est la semaine commerciale et pour M. Senga le plaisir de la musique, il est rocker à ses heures et aime tout particulièrement le rassemblement mondial... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

La cuisine des lacs de Savoie...

C'était en juillet...  un anniversaire de mariage, il faisait très beau et les vacances commençaient à peine... L'année d'avant déjà, nous avions choisi le restaurant "Atmosphères" pour une petite escapade, mais pour une raison inconnue, les mystères de l'informatique !! les photos que j'avais pourtant soigneusement répertoriées se sont perdues ! où ? impossible de le dire, je les ai cherchées en vain et me suis jurée que je retournerai au Bourget du lac pour y refaire le plein de plaisirs gourmands dans un cadre... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Marxismes... transparence et structures... mon calamar éclaté !

Je publie le plus vite possible la fin de mon aventure  et vous propose une petite recette façon marxienne...On entend beaucoup parler de cuisine moléculaire depuis l'intervention et les recherches d'Hervé This dans la cuisine... Thierry Marx n'aime pas beaucoup ce terme nous a-t-il dit, mais force est de constater quand on lit ses recettes ou quand on déguste sa cuisine, que beaucoup de ce qui nous surprend vient de l'utilisation d'azote liquide, d'alginate ou autres gommes et produits texturants, jusqu'au Gastrovac que nous... [Lire la suite]
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28 août 2008

Chroniques marxiennes

Ce message aurait dû paraître il y a bien longtemps et je m'en veux aujourd'hui de vous en parler si tard... Je vous l'avais annoncé... Cela me fait plaisir aujourd'hui de remonter le temps et de rendre un hommage tout particulier à Thierry Marx dont le talent et la générosité sont toujours présents dans ma mémoire gourmande...C'était en avril avec Michel et c'était en juin avec Gwen et Chantal, deux moments privilégiés qui m'ont apporté un grand, grand bonheur. Commençons aujourd'hui par ce déjeuner divin du mois d'avril, je vous... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Week-end lyonnais, style et saveurs

Et oui, Lyon, j'y vais et j'y retourne... pour le plaisir, l'amitié et la famille...Des nouvelles, une carte évolutive, qqs assiettes agréables à vous faire partager ! Je me suis débrouillée toute seule comme une grande pour refaire les recettes dégustées ce jour là ! Et j'ai eu de la chance, j'ai trouvé sur un "Femme actuelle", feuilleté dans une salle d'attente, ces jolies recettes de mousses !! Brochettes de St Jacques et gambas, flans carotte-brocoli et risotto crémeux à l'anethPour 8 personnes : 400g de riz Arborio,... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Pourcel, la suite de mes essais....

Après cette parenthèse fumeuse, je vous propose de rejoindre les frères Pourcel... J'ai testé pour vous qqs recettes, des petites bouchées apéritives dégustées sur place et retrouvées dans leur très beau livre "Tapas et petites bouchées", une recette créée à partir d'une entrée particulièrement appréciée et deux recettes tirées de leur livre "Destinations, cuisines" Le livre de leurs restaurants de "La compagnie des comptoirs"... Dépaysement gourmand assuré !Pour commencer... Autour de la langouste...... [Lire la suite]
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14 mars 2008

A la manière de... Jacques et Laurent pourcel...

Dans la série, je cuisine avec les frères Pourcel... je continue mes essais culinaires... Sur le site du Jardin des sens, j'ai trouvé ces 3 recettes, je les ai très légèrement revisitées... ou reformulées ou interprétées... comme vous voudrez ! Pour commencer, une entrée délicate et parfumée...   Carpaccio de St Jacques en vinaigrette de corail d'oursins et d'asperges, écume de corail   Pour 4 personnes : 16 St Jacques avec corail, 8 oursins, 4 asperges vertes, huile d'olive, fleur de sel, coriandre fraîche, 1dl... [Lire la suite]
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07 mars 2008

J'étais en vacances...

Une petite semaine à Montpellier, le temps n'était pas terrible mais le coeur y était... Nous avons fait une découverte magnifique en nous promenant au "Jardin des sens"... Depuis longtemps, je lisais et cuisinais Pourcel et j'étais très intéressée par le côté asiatique et parfumé de leur cuisine... et puis nous nous sommes décidés et l'occasion faisant le larron... nous avons tout à coup pensé que mon frère brun allait avoir 50 ans en avril, que nous ne pourrions pas être à ses côtés ce jour là, que finalement c'était une... [Lire la suite]
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15 janvier 2008

Un nouveau resto à Lyon... Dans la famille Senga : le fils !

Avis à la population lyonnaise, aux bloggeurs, aux amis, à la famille... Dans la famille "Senga", aujourd'hui c'est le fils !! Ils sont trois amis... à la sortie de l'école hôtelière , ils se sont connus en stage au Courte Paille d'Ecully et de Gerland... De gauche à droite, Gilles, notre "junior" : 3 années en Nouvelle Calédonie où il s'est spécialisé dans la cuisine du Pacifique, il  en est revenu plein d'idées... Quelques mois de stage, qqs années comme gérant d'un "Courte Paille" dans... [Lire la suite]
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