Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 mai 2009

Allumez vos loupiotes

Un petit tour à Lyon pour passer une soirée entre amis dans un restaurant très sympa "Les loupiotes !!!! Un décor amusant, une ambiance chaleureuse et les lueurs de dizaines de loupiotes... Le concept m'a plu : un menu dégustation à base de produits bon marché mais préparés avec soin et servis à la manière des "grands" en cascade... 7 petits plats pour 25 €... Je n'avais pas mon appareil photo et la lumière était tamisée... Les images ne sont pas très nettes et je ne connaissais pas l'appareil prêté... Alors soyez... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

24 mars 2009

Un petit tour à Ambronay... à l'auberge de l'abbaye

Sur la place du village d'Ambronay, depuis 3 ans, l'auberge, le restaurant et le bistrot ont repris vie et la formule nous a plu ! Le restaurant est tenu par Ivan Lavaux qui sert un menu du jour selon le marché ! Comme il le dit "ni azote ni molécule" mais des produits du terroir servis avec soin... Le chef travaille seul dans sa cuisine et les plats composés et préparés sont simples et bons. Ivan Lavaux a fait ses classes dans les cuisines de Guy Martin à Divonne et de Nicolas Lebec à Lyon en passant également au... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
05 mars 2009

A la manière de Laurence Salomon

Je l'avais rencontrée à Paris au salon "Cuisiner" 2007 et j'avais été ravie de voir à quel point sa cuisine était saine et délicieuse... Notre atelier menait à la réalisation d'une assiette composée de galettes de potimarron aux graines de sésame grillées accompagnées d'une purée de lentilles roses et de légumes croquants en salade... J'avais été intriguée par cet engin qui découpait les légumes en filaments ou en coroles des betteraves à la couleur vive et belle Des panais en volutes douces les galettes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
03 décembre 2008

Images cuisinées des grands lacs de Savoie chez Laurent Petit... Préparons les fêtes...

J'étais invitée, par une amie ... avec une autre amie d''... C'était il y a bien longtemps, presque deux mois, je n'ai pas eu le temps de vous en parler et pourtant je le voulais ! Merci les filles de ce moment d'exception...et de notre rencontre avec Laurent Petit Je vous avais raconté notre repas chez Alain Périllat en juillet, Atmosphères au Bourget du lac ; ils se connaissent bien et nous pouvons trouver dans le livre de Laurent Petit "Images cuisinées des grands lacs de Savoie", sa recette de féra du lac Léman... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
17 octobre 2008

Mon déjeuner à Saint Illide... Boogie Woogie à la Roquebrune

C'était mi-août et nous passions qqs jours chez Odette et Isabelle tout près d'Aurillac... Et oui, je vais avec plaisir en Auvergne mais malheureusement jamais pour les Européennes du Goût car c'est au moment du bac et l'éducation nationale m'oublie rarement, enfin je ne désespère pas...La semaine du 15 août est toujours très animée car en plus du festival de théâtre des rues, c'est la semaine commerciale et pour M. Senga le plaisir de la musique, il est rocker à ses heures et aime tout particulièrement le rassemblement mondial... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
23 septembre 2008

La cuisine des lacs de Savoie...

C'était en juillet...  un anniversaire de mariage, il faisait très beau et les vacances commençaient à peine... L'année d'avant déjà, nous avions choisi le restaurant "Atmosphères" pour une petite escapade, mais pour une raison inconnue, les mystères de l'informatique !! les photos que j'avais pourtant soigneusement répertoriées se sont perdues ! où ? impossible de le dire, je les ai cherchées en vain et me suis jurée que je retournerai au Bourget du lac pour y refaire le plein de plaisirs gourmands dans un cadre... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

02 septembre 2008

Marxismes... transparence et structures... mon calamar éclaté !

Je publie le plus vite possible la fin de mon aventure  et vous propose une petite recette façon marxienne...On entend beaucoup parler de cuisine moléculaire depuis l'intervention et les recherches d'Hervé This dans la cuisine... Thierry Marx n'aime pas beaucoup ce terme nous a-t-il dit, mais force est de constater quand on lit ses recettes ou quand on déguste sa cuisine, que beaucoup de ce qui nous surprend vient de l'utilisation d'azote liquide, d'alginate ou autres gommes et produits texturants, jusqu'au Gastrovac que nous... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:35 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
28 août 2008

Chroniques marxiennes

Ce message aurait dû paraître il y a bien longtemps et je m'en veux aujourd'hui de vous en parler si tard... Je vous l'avais annoncé... Cela me fait plaisir aujourd'hui de remonter le temps et de rendre un hommage tout particulier à Thierry Marx dont le talent et la générosité sont toujours présents dans ma mémoire gourmande...C'était en avril avec Michel et c'était en juin avec Gwen et Chantal, deux moments privilégiés qui m'ont apporté un grand, grand bonheur. Commençons aujourd'hui par ce déjeuner divin du mois d'avril, je vous... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 20:13 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
03 avril 2008

Week-end lyonnais, style et saveurs

Et oui, Lyon, j'y vais et j'y retourne... pour le plaisir, l'amitié et la famille...Des nouvelles, une carte évolutive, qqs assiettes agréables à vous faire partager ! Je me suis débrouillée toute seule comme une grande pour refaire les recettes dégustées ce jour là ! Et j'ai eu de la chance, j'ai trouvé sur un "Femme actuelle", feuilleté dans une salle d'attente, ces jolies recettes de mousses !! Brochettes de St Jacques et gambas, flans carotte-brocoli et risotto crémeux à l'anethPour 8 personnes : 400g de riz Arborio,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
26 mars 2008

Pourcel, la suite de mes essais....

Après cette parenthèse fumeuse, je vous propose de rejoindre les frères Pourcel... J'ai testé pour vous qqs recettes, des petites bouchées apéritives dégustées sur place et retrouvées dans leur très beau livre "Tapas et petites bouchées", une recette créée à partir d'une entrée particulièrement appréciée et deux recettes tirées de leur livre "Destinations, cuisines" Le livre de leurs restaurants de "La compagnie des comptoirs"... Dépaysement gourmand assuré !Pour commencer... Autour de la langouste...... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]