Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

31 décembre 2010

Un menu de fêtes avec Christophe Aribert

Encore lui, quel plaisir de préparer nos fêtes à Uriage... Vous allez vite comprendre ce que sont les cuisines d'un grand restaurant, grand hôtel et épicerie fine... Une organisation avant tout et beaucoup de travail d'équipe... Christophe Aribert est avant tout le chef d'un grand restaurant doublement étoilé, auteur d'un très beau livre de cuisine "Les terrasses d'Uriage les Bains" (merci de tout coeur de me l'avoir offert et dédicacé). De ses cuisines partent également les petits déjeuners et la restauration rapide du... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

La cuisine des Grands...

Les Grands, je veux parler des chefs merveilleux, ceux qui nous font goûter au plaisir pur et simple...Avec mes deux complices et amies bloggeuses hors classe de cuisine et de philosophie, le rendez vous de la rentrée est toujours un bonheur, celui de nous retrouver pour une escapade gourmande... Et à nouveau, c'est Christophe Aribert qui nous a régalées ! Déjà avec Chantal, j'avais découvert la cuisine de ce Grand là et surprise, le menu avait changé pour nous afin de tester les nouveautés bientôt à la carte... Alors pourquoi ne pas... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Un dîner sur les terrasses d'Uriage

Un plaisir entre deux bloggeuses et leurs conjoints, pas trop malheureux !!  ... nous étions invités par nos amis bordelais, un beau jeudi de septembre, dans le restaurant de Christophe Aribert... Un pur bonheur que je souhaite partager avec vous !! J'ai habité 15 ans pas très loin de ce très beau restaurant et depuis mon déménagement, il y a aujourd'hui 10 ans, je n'y étais pas retournée ! grave erreur !! Déjà à l'époque j'aimais beaucoup la cuisine talentueuse de Philippe Bouissou ; nous le connaissions déjà au ... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Un déjeuner chez Laurent Petit à Annecy le Vieux

Trois amies nées le même mois, trois anniversaires et une occasion rêvée de passer un délicieux moment très gourmand... Cette année encore, c'est Laurent Petit, au Clos des sens qui nous a régalées grâce à Mercotte, merci ma belle de nous avoir tant gâtées... Cela vaut bien un reportage, même tardif et deux recettes refaites de mémoire gustative !! Une maison toute simple mais deux étoiles au Michelin,des tons chauds mais doux,beaucoup de lumière...Et, sous le signe de la transparence, un menu-déjeuner à 33 € !!!!!!!!! qui commence... [Lire la suite]
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26 septembre 2009

L'Oxalys à Val Thorens, un petit tour dans les cuisines de Jean Sulpice

C'était le 29 juillet et nous étions qqs gourmands, cuisiniers et même bloggeurs pour beaucoup... Altitude 2300 comme le titre de son très beau recueil de recettes, reportages et photos, la fraîcheur de la haute montagne, l'esthétique d'un superbe restaurant d'altitude et le confort d'un très bel hôtel... Et puis nous étions en stage de cuisine, notre passion à tous pour un travail sur les petits plats servis en mise en bouche... de quoi nous remplir d'enthousiasme !! Jean Sulpice nous accueille avec chaleur et enthousiasme... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

La Chassagnette, du bio, du beau, du bon

La Chassagnette vient d'avoir sa 1ère étoile au guide Michelin... pour la qualité de ses produits comme pour le talent de son jeune chef Armand Arnal entouré d'une bien sympathique équipe... Un concept vraiment agréable, un grand restaurant dans une ancienne bergerie provençale, une terrasse ombragée, un jardin bio pour les fruits et les légumes, des produits du terroir glanés dans un rayon de 80km... La cuisine n'est pas végétarienne, viande des taureaux de Camargue, sandre et autres poissons, crustacés,  cochon du Mont... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Inspiration haute savoyarde

  Inauguration du Restaurant la Pagerie 06 Juin 2009 Michel Verdu et son équipe ont le plaisir d'inaugurer leur restaurant la Pagerie et de vous inviter à un cocktail / apéritif. (Après la douane de Moillesullaz, 1er feu à droite à 100m ) Fermé dimanche et lundi toute la journée. Un petit week-end chez Cléo et Bachar et le plaisir de découvrir un chef dynamique et sympathique qui vient de reprendre près d'Annemasse une auberge bien agréable... Alors en avant première...aujourd'hui, je vous emmène à la Pagerie... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Allumez vos loupiotes

Un petit tour à Lyon pour passer une soirée entre amis dans un restaurant très sympa "Les loupiotes !!!! Un décor amusant, une ambiance chaleureuse et les lueurs de dizaines de loupiotes... Le concept m'a plu : un menu dégustation à base de produits bon marché mais préparés avec soin et servis à la manière des "grands" en cascade... 7 petits plats pour 25 €... Je n'avais pas mon appareil photo et la lumière était tamisée... Les images ne sont pas très nettes et je ne connaissais pas l'appareil prêté... Alors soyez... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Un petit tour à Ambronay... à l'auberge de l'abbaye

Sur la place du village d'Ambronay, depuis 3 ans, l'auberge, le restaurant et le bistrot ont repris vie et la formule nous a plu ! Le restaurant est tenu par Ivan Lavaux qui sert un menu du jour selon le marché ! Comme il le dit "ni azote ni molécule" mais des produits du terroir servis avec soin... Le chef travaille seul dans sa cuisine et les plats composés et préparés sont simples et bons. Ivan Lavaux a fait ses classes dans les cuisines de Guy Martin à Divonne et de Nicolas Lebec à Lyon en passant également au... [Lire la suite]
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05 mars 2009

A la manière de Laurence Salomon

Je l'avais rencontrée à Paris au salon "Cuisiner" 2007 et j'avais été ravie de voir à quel point sa cuisine était saine et délicieuse... Notre atelier menait à la réalisation d'une assiette composée de galettes de potimarron aux graines de sésame grillées accompagnées d'une purée de lentilles roses et de légumes croquants en salade... J'avais été intriguée par cet engin qui découpait les légumes en filaments ou en coroles des betteraves à la couleur vive et belle Des panais en volutes douces les galettes... [Lire la suite]
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