Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 octobre 2014

Le Bateau ivre au Bourget du lac

Un déjeuner bien agréable au début de l'automne, "Le bateau ivre", le beau restaurant de Jean Pierre Jacob nous a séduits et nous avons beaucoup apprécié les produits du terroir et du lac du Bourget si proche...   Droite                                                                           ... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Le Clos des Sens, chez Laurent Petit à Annecy le Vieux

Une belle découverte pour Philippe, un moment délicieux pour nous deux... Laissons nous aller au plaisir de la dégustation... Une vraie symphonie de petits légumes assaisonnés et présentés comme des mignardises... Croustillant sur un velouté de crustacés...   Ecrevisse brute et crémeuse du Lac Léman Asperges blanches et vertes en écume...   Oeuf en cuisson douce aux truffes et aux morilles... Filets de rougets en croustillant d'écailles, condiment rouille... Ris de veau rôti-fondant... ... le... [Lire la suite]
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10 avril 2014

C'était Anne de Bretagne...

Une belle découverte, à 10 minutes de Pornic, face à l’Océan et au petit port de la Gravette, un très bel hôtel 4 étoiles Relais & Châteaux et son restaurant 2 étoiles, c'était Anne de Bretagne... comme dit la chanson Aux fourneaux, Philippe Vételé très talentueux avec une cuisine inventive et fraîche. Recettes de la mer classiques avec de bons produits du terroir,  pêche du port de Pornic... Une belle carte iodée associée aux vins proposés par Michèle Vételé, pour notre plaisir... Menu au fil des saisons, « La... [Lire la suite]
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28 février 2014

Saint Valentin chez Christophe Aribert aux terrasses d'Uriage

 Saint Valentin à Uriage, le festin concocté par Christophe Aribert aux Terrasses d'Uriage.... Que de souvenirs depuis notre 1er dîner, déjà 4 ans, il fallait que les deux larrons y retournent pour l'occasion.... On commence par l'apéro bien sûr... Jus de pomme et de céleri, guimauve noix et fleur de sel....  rhubarbe, sirop de poivre et cacahuète, beignet oignon et pomme cannelle, saumon au riz soufflé au citron et au massalé, radis-beurre demi-sel... Les pains-maison et le beurre frais...   brebis,... [Lire la suite]
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30 juin 2013

Le pays de Candie, dîner au chateau à l'Orangerie

 Cela faisait bien longtemps que je n'y étais pas allée et j'avais très envie de découvrir la cuisine de Bruno Locatelli au parcours étoilé puisque ce chef est passé dans les cuisines de nombreux "Grands" de "La pyramide" à Vienne à "l'Eridan" à Annecy en passant par l'Arpège à Paris, Le relais d'Auteuil et au passage aux "Platanes" à Biarritz où il obtient sa 1ère étoile. Arrivé au chateau de Candie en 2010, sa cuisine du marché met en valeur les produits des petits producteurs locaux, "les artisans de la terre", l'authentique... [Lire la suite]
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20 avril 2013

J'étais libre mais je ne le savais pas... Alors, fêtons ça chez "La mère Brazier"

    Depuis le 8 avril, la chappe de plomb qui m'empêchait de vivre et de respirer s'est soulevée et à nouveau je me sens belle et libérée, prête à me reconstruire et à construire un nouvelle vie, un nouveau bonheur je l'espère et le souhaite de tout coeur... Et je pars dans cette nouvelle vie, à toute allure !!! Non, j'aimerais bien, mais non elle n'est pas à moi, juste prêtée  !!     Le célèbre restaurant de la Mère Brazier et son chef actuel, Mathieu Viannay...   Pour l'apéro, cervelle... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Un repas à l'image des grands...

Un dîner avec de bons amis gourmands... Sortons les recettes de nos chefs préférés...   A la manière de Christophe Aribert, une recette "des Terrasses d'Uriage" d'abord, des asperges tout en douceur et parfums...     Asperges blanches et vertes, vinaigrette pistaches, amandes fraîches et truffe noire   Ingrédients pour 8 personnes : 1kg d'asperges vertes et 1kg de blanches, huile de pépins de raisins, huile de pistache, 150g de pistaches, 50g d'amandes, vinaigre de cidre, 4 oeufs, 200g g de crème... [Lire la suite]
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21 février 2013

Stage à Saint Bonnet le froid... des champignons bien sûr... suite et fin pour cette année...

 Nous nous retrouvons à nouveau dans la beau restaurant des Cimes.... une petite visite des cuisines...   Jacques passe le bout de son nez... Régis supervise...     Les apprentis s'affairent...   Sous la salamandre...  Et puis nous arrivons pour le menu dégustation dans la grande salle réservée aux stagiaires ou aux groupes d'amis ou de travail... Le couvert est mis... les vins attendent...         Quelques tuiles Cornets et petits choux... ... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Réveillon à Collonges, du bonheur... un retour aux classiques de la haute gastronomie française

Surprise pour ce réveillon que nous avons choisi de passer à deux cette année... Jusqu'au dernier moment, je ne savais pas où l'on m'emmenait... Le doute n'a pas duré si longtemps car j'ai entrevu au sortir de la bretelle d'autoroute... "Collonges en Mont d'or"... Une destination magique, un temple de la gastronomie et peut être aussi le cuisinier français le plus célèbre...     Difficile de ne pas savoir où on est, le maître est partout, dans les salles, sur les murs et les assiettes... J'aurais... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Le mandarin oriental, une découverte de la cuisine parisienne de Thierry Marx...

  Le Mandarin Oriental, son restaurant sur mesure, c'est bien le cas...tout est clair, blanc, pur...   Une petite place, rien que pour nous entre deux tables... "Sur mesure" de Thierry Marx, le déjeuner avec un choix à partir de 65€ pour 4 plats... et un peu plus jusqu'à 8... Patate douce structure, déstructure Soufflé, Mont d’or/truffe Pressé de foie gras, anguille fumée « Terre et estuaire » Concassée d’huîtres, laitue beurre-noisette, pommes rattes confites   ou Risotto sous... [Lire la suite]
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