Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

07 mars 2021

Un petit tour chez les grands sur le thème "Coquillages et crustacés"

Il faut un peu de temps pour les réaliser, alors profitons des confinements ou "couvre-feutrages" pour essayer de  belles recettes. c'est un peu resto et carte quotidienne à la maison...   Ravioles de homard de T.Marx   Ingrédients pour 4 personnes : 2 petits homards ébouillantés, 300g d’épinards, 1 boule de mozzarella, 2dl de bouillon de légumes, 20g de flocons de pommes de terre, ½ citron confit, 1 paquet de raviolis chinois, huile d’olive ou beurre ail et persil Poêler les épinards équeutés dans un peu... [Lire la suite]
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18 octobre 2020

Recettes de chefs

Pour commencer, une entrée très fine réalisée en coopération avec deux cuisiniers talentueux et à nouveau les fumaisons de l'île de Groix : à revoir : les premières recettes Les fumés du quai sur l'île de Groix https://www.facebook.com/lesfumaisons   Filet de maquereau fumé, poireaux crayons vinaigrette (Akramé Benallal) et taboulé de lentilles à la menthe (Régis Marcon)   Ingrédients pour 4 personnes : 16 poireaux crayons, ail, moutarde, vinaigre de Xérès, huile de pépins de raisin, 1cs de raisins... [Lire la suite]
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20 septembre 2020

Le Petit Nice chez Gérald Passedat à Marseille

Déjeuner au "Petit Nice" Gérald Passédat, en bordure de mer... sans le chef malheureusement...    A Philippe d'être invité pour fêter un anniversaire covid-retardé Et en avant pour le "Menu des 100 ans"   En "Avant goût", l'eau à la fleur de mauve versée sur un sachet de bouillon "Tramontane" flottant comme une méduse Gressins à l'anchoïade à grignoter avec le bouillon...  Pour accompagner ce menu marin...  Huile et focaccia des Pouilles, dans l'esprit un plat, un pain... Sous... [Lire la suite]
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06 septembre 2020

Baumanière néo 3 étoiles, la cuisine de Glenn Viel

 Le temps est délicieux ce 3 septembre à Baumanière, une dizaine de plus, cerise sur le gâteau pour cette année 2020 !! C'est à l'Oustau que je suis invitée, peut être pour fêter aussi la troisième étoile retrouvée de ce restaurant mythique grâce à son jeune chef talentueux, Glenn Viel,  Nous voilà attablés, prêts à découvrir le menu "Ballade des Baux" en 8 services, amuse-bouche et mignardises.... Mousse, moules et chips et tartelette aux parfums d'huîtres...  La Provence en tempura,... [Lire la suite]
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09 août 2020

La quintessence à Lyon, dîner chez Anthony Baud

Dans ce beau restaurant "La quintessence", Anthony Baud nous a régalés en ce mois de juin encore très perturbé... C'était notre premier dîner au restaurant après le déconfinement...   Mise en bouche croqui-fondante au crabe Un plat emblématique "L’œuf à la Truffe signature“ Cuit à 63°, Petit pois, truffe de saison, pain grillé dans une sauce crémeuse...  La langoustine", poêlée, mousse et écume de carottes "Le bœuf" En filet servi bleu pour nous, Jus réduit et mijoté, courgettes... [Lire la suite]
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20 octobre 2019

Tous au restaurant à la Rotonde chez JF Malle

Dernière découverte cette année dans le cadre de "Tous au restaurant" au Pavillon de la Rotonde à Charbonnières les Bains où le chef étoilé Jean François Malle avait préparé un bien beau menu, 1 menu acheté, 1 menu offert  Un décor très soft et élégant.... En amuse bouche   Jaune d'oeuf en omelette roulée à la poutargue, royale de céleri Tartelette kiwi, oeuf avocat Crémeux de haddock fumé et épeautre soufflée, avruga  Thon snacké, écrasée de potimarron aux graines Saint Jacques fraîche juste... [Lire la suite]
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13 octobre 2019

Tous au restaurant chez Chabran à Pont d'Isère

Tous au restaurant 2019 Un joli menu "Chez Chabran" étoilé à Pont d'Isère : 1 menu acheté, 1 menu offert Le menu proposé pour l'événement maintenant... Mousse de crustacés, crumble et biscuit au parmesan, beurre parfumé au romarin... Salade de homard, mirepoix de haricots verts et museau de porc aux senteurs asiatiques, crackers à l'encre  Filet de St Pierre en cuisson douce, risotto crémeux aux cèpes Pour suivre, une merveille à refaire !!! La triogie autour du canard en deux services... Foie gras de canard... [Lire la suite]
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08 septembre 2019

Anniversaire gourmand et menu découverte chez Jérémy Galvan

Un an de plus, nous fêtons mon anniversaire à Lyon cette année... Trois restaurants étoilés dans cette rue du boeuf...La cour des Loges au début de la rue et plus loin, en face du 14 février, celui de Jérémy Galvan, notre choix cette année Un décor de table très soft et une composition végétale qui sera dégustée en milieu de repas...  Mise en bouche croquantes et fondantes, eaux parfumées... Menu "Lâchez prise"  On entre dans la magie des mots et des ambiances, un vrai menu découverture au cours duquel nous... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Saint Valentin... retour à Uriage pour découvrir "La maison Aribert"

Pourquoi ne pas reprendre nos habitudes... et retourner encore et encore à Uriage...  On aime et on cuisine avec ce beau livre de Christophe... Nous avons découvert de nuit ce restaurant magnifique dans le parc du Grand hôtel d'Uriage... Et nous faisons connaissance de la toute nouvelle "Maison Aribert", invités en cuisine pour le service face au comptoir de dressage des assiettes.....  Le menu de la Saint Valentin en commençant par le fameux jus de pomme, granité de céleri...  Céleri au sirop de... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Et si nous choisissions l'excellence en matière de terrines et pâtés en croûte...

 Le secret d'un pâté en croûte réussi est la croûte sinon, ce serait simplement un très bon pâté !!   Celle de Régis Marcon, toute dorée est au top !! et la voici : Pour la pâte, 1kg de farine, 240g de beurre, 120g de saindoux, 3 œufs, + 1 jaune, sel. Sabler la farine avec le beurre et le saindoux, ajouter les œufs et 2dl d’eau, former la boule et réserver au froid. Le reste aussi d'ailleurs !!   BISCUIT AUX CEPES ET AU HOMARD Garniture de quinoa et petits légumes   Ingrédients pour 10... [Lire la suite]
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