Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

23 juin 2019

Du léger à la manière de Jean François Piège

 Jean François Piège ne fait pas que de la haute gastronomie gourmande, il pense aussi à son poids et nous régale en publiant un livre intéressant avec un grand nombre de recettes allégées en gras... C'est parti pour essayer !!  On trouve de nombreux légumes pour accompagner d'autres aliments et même les sublimer... Tout ici associe fraîcheur et légèreté...   Soupe froide de tomates à la moutarde   Ingrédients pour 2 personnes : 700g de tomates cerises, 1 petite branche de coeur de céleri, 2 gouttes de... [Lire la suite]
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19 mai 2019

Umami et Kokumi

Depuis l'été dernier, pas de billet sur le thème "Cuisine légère"... Je nai pas tout dit pourtant... C'est un article fort intéressant du journal "Régal" d'avril 2019 qui a éveillé en moi l'idée de reprendre cette rubrique... Sur le thème "Moins de sel et plus de goût" J'ai ainsi appris qu'il existait au sein de l'INRA à Dijon un Centre des sciences du goût et de l'alimentation présidé par Loïc Briand son directeur de recherche Celui-ci travaille sur la perception du goût salé par les interactions entre pupilles et cerveau que l'on... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Frais et léger

Conseil n° 42  Remplacer (ou compléter) l'apéritif chips, biscuits, cacahuètes, saucisson, pistaches, olives par de jolies présentations en mini-verrines, petits verres ou faisselles pleines de légumes et laitages qui serviront également d'entrée ou même de dîner  Les apéritifs de l'été...  Ils durent et nous rafraîchissent.... Dans les périodes de forte chaleur, on aime manger froid et moins calorique, c'est l'époque des légumes et des viandes peu grasses... et des verrines bien fraîches...   Pour leurs... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Du light d'été pour tout le repas

Pas de nouveau conseil, tout a été dit, mais qqs recettes d'été à assaisonner comme on le souhaite et pourquoi pas individuellement  Deux entrées associées pour fraîcheur et saveurs...    Asperges vertes à la poutargue et pesto de lamier pourpre   Ingrédients pour 8 personnes : 24 asperges vertes, 1 poche de poutargue, 300g de lamier pourpre ou d'ail des ours ou de plusieurs herbes, fleurs, 120g de pistaches vertes, 2dl d'huile d'olive, sel et poivre, 1cc de sucreCuire les asperges 3 minutes dans de... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Du light pour reprendre les bonnes habitudes

 Pour les entrées, gaspacco, tartare ou carpaccio à assaisonner selon son goût...   Trilogie de tartares d'été   Présentation : sauce d'herbes : 3 bottes d'herbes et 1 petit verre d'huile d'olive : mixer, saler et poivrer.  Herbes du jardin : oxalis, thym, thym citron.... quelques jeunes feuilles de salades     Carpaccio de Saint Jacques aux herbes et aux framboises   Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 8 noix de Saint Jacques, 1 bouquet de basilic ou un bouquet... [Lire la suite]
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19 février 2017

Les parfums pour accompagnement

Conseil n° 39 Privilégier bouillon, sauce soja, sauce asiatiques et herbes pour assaisonner vos plats Pour retourner dans le registre léger, voici quelques recettes savoureuses et bien raisonnables... Une soupe ou un plat....      Velouté d’asperges, effeuillée de saumon mi-cuit au paprika   Ingrédients pour 6 personnes : 2 blancs de poireau, 2 courgettes, beurre, 1dl de bouillon de légumes, 600g d’asperges, 2cs de crème légère à 4%, 1 pavé de saumon de 300g, 1 botte de cerfeuil. Emincer les... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

Light coco

Conseil n° 38 Penser à utiliser le lait ou la crème de coco à la place du lait entier ou de la crème fraîche pour des recettes légères servies en plat unique...     Crème d'épinards au crabe et coco   Ingrédients pour 4 personnes : 400g d'épinards frais, 500g de courgettes, 1 petite boîte de crème de coco, bouillon de poule, 200g de chair de crabe, 1cc de curry en poudre, 1 petite botte de coriandre, 1cs d'huile d'olive. Couper les courgettes en cubes sans les éplucher, laver les épinards. Mettre les... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Des invités à la maison, un repas raisonnable et parfumé

Conseil n° 37 Vous invitez mais vous préférez ne pas faire d'excès : Légumes et fruits sont à l'honneur pour des recettes raisonnables...   Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge butternut, 1 oignon, 100g de pâte feuilletée étalée, graines de courge, beurre, 2cs de crème à 4%, huile de noisettes, 1cs de poudre de curry doux, 20g de noisettes écrasées, 1 bouquet de persil, 1 jaune d’œuf, (fleur de sel), poivre du moulin, 1cc de miel,... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Réveillon léger

Conseil n° 36 A l'occasion des fêtes, pour éviter le trop et retrouver les parfums...  Des produits festifs, une garniture de fruits et légumes, le plein de saveurs raisonnables et de la légèreté... Penser aussi aux huîtres et fruits de mer servis nature et sans pain beurré ! Des viandes blanches ou du poisson plutôt que des viandes grasses et/ou en sauce. Des sorbets et des fruits plutôt que des pâtisseries        Langoustines rôties en veloutés   Ingrédients pour 6 personnes : 24 langoustines,... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes....     Gratin de moules aux courgettes et poireaux   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de poireaux, 100g de fromage blanc lisse 0%, 1/2 botte de ciboulette, 1 jaune d'oeuf, 2cs de parmesan ou autre fromage sec, huile Emincer les blancs de poireau, râper grossièrement les courgettes épépinées et faire fondre dans 1cs d'huile à feu doux. Egoutter... [Lire la suite]
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