Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 septembre 2018

Recettes entre été et automne

 Champignons bien sûr, figues et cassis pour ce début d'automne.... On peut aussi trouver tout cela en surgelés et cuisiner ainsi toute l'année... En mélange croquant-fondant-moelleux et doux pour cette salade réconfortante   Salade d’automne   Ingrédients pour 4 personnes : 250g de lentilles cuites, 300g de haricots verts cuits al dente et tronçonnés, 4 figues, 4 œufs mollets, vinaigre aux échalotes, huile d’olive, moutarde, 1/2cc de miel, 100g de noisettes torréfiées écrasées, ail et/ou échalotes,... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Frais et léger

   Les apéritifs de l'été...  Ils durent et nous rafraîchissent.... Dans les périodes de fortes chaleur, on aime manger froid et moins calorique, c'est l'époque des légumes et des viandes peu grasses... et des verrines bien fraîches...   Pour leurs couleurs et leur fraîcheur... Les légumes du soleil...     Velouté d'oeufs à la poutargue   Ingrédients pour 10 personnes : 10 oeufs, 2cs de crème fraîche, poutargue Au bain marie, fouetter les oeufs jusqu'à consistance d'une crème,... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Du light d'été pour tout le repas

  Deux entrées associées pour fraîcheur et saveurs...       Asperges vertes à la poutargue et pesto de lamier pourpre   Ingrédients pour 8 personnes : 24 asperges vertes, 1 poche de poutargue, 300g de lamier pourpre ou d'ail des ours ou de plusieurs herbes, fleurs, 120g de pistaches vertes, 2dl d'huile d'olive, sel et poivre, 1cc de sucreCuire les asperges 3 minutes dans de l'eau bouillante salée et sucrée, égoutter et passer à l'eaun glacée, égoutter et réserver. Mixer 200g d'herbes avec 6cl... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Du light pour reprendre les bonnes habitudes

    Trilogie de tartares d'été   Présentation : sauce d'herbes : 3 bottes d'herbes et 1 petit verre d'huile d'olive : mixer, saler et poivrer.  Herbes du jardin : oxalis, thym, thym citron.... quelques jeunes feuilles de salades     Carpaccio de Saint Jacques aux herbes et aux framboises   Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 8 noix de Saint Jacques, 1 bouquet de basilic ou un bouquet d'oseille, 1cs de vinaigre de framboises, 8 framboises, 4cs d'huile d'olive fruitée,... [Lire la suite]
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19 février 2017

Les parfums pour accompagnement

 Pour retourner dans le registre léger, voici quelques recettes savoureuses et bien raisonnables... Une soupe ou un plat....      Velouté d’asperges, effeuillée de saumon mi-cuit au paprika   Ingrédients pour 6 personnes : 2 blancs de poireau, 2 courgettes, beurre, 1dl de bouillon de légumes, 600g d’asperges, 2cs de crème légère à 4%, 1 pavé de saumon de 300g, 1 botte de cerfeuil. Emincer les blancs de poireau et les courgettes épluchées et les faire fondre doucement 5 minutes dans un peu de... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

Light coco

 Lait de coco à la place de la crème pour ces recettes légères servies en plat unique...       Crème d'épinards au crabe et au lait de coco   Ingrédients pour 4 personnes : 400g d'épinards frais, 500g de courgettes, 1 petite boîte de crème de coco, bouillon de poule, 200g de chair de crabe, 1cc de curry en poudre, 1 petite botte de coriandre, 1cs d'huile d'olive. Couper les courgettes en cubes sans les éplucher, laver les épinards. Mettre les courgettes dans une marmite, recouvrir de bouillon et... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Léger et parfumé

 Légumes et fruits sont à l'honneur pour ces recettes légères...   Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge butternut, 1 oignon, 100g de pâte feuilletée étalée, graines de courge, beurre, 2cs de crème à 4%, huile de noisettes, 1cs de poudre de curry doux, 20g de noisettes écrasées, 1 bouquet de persil, 1 jaune d’œuf, fleur de sel, poivre du moulin, 1cc de miel, bouillon de poule dégraissé Blanchir le persil et mixer finement,... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Réveillon léger

 Pour éviter le trop et retrouver les parfums... réveillon léger mais plein de saveurs...       Langoustines rôties en veloutés   Ingrédients pour 6 personnes : 24 langoustines, 300g de petits pois écossés, 300g de carottes, 200g de brunoise de carottes-oignon vert-courgette-poireau, 6 très fines tranches de lard maigre, cerfeuil, 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées, 1/2 l de vin blanc et de bouillon de crustacés (Ariake), huile d'olive, sel et poivre du moulin Réserver quelques petits pois puis... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes....     Gratin de moules aux courgettes et poireaux   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de poireaux, 100g de fromage blanc lisse 0%, 1/2 botte de ciboulette, 1 jaune d'oeuf, 2cs de parmesan ou autre fromage sec, huile Emincer les blancs de poireau, râper grossièrement les courgettes épépinées et faire fondre dans 1cs d'huile à feu doux. Egoutter... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

Light en souvenir de l'été

 Pour commencer cette nouvelle page de cuisine légère, je propose tout d'abord une salade complète et très agréable servie fraîche.   Burrata di bufala, salade de petits pois et fèves aux abricots    Ingrédients pour 6 personnes : 3 grosses boules de burrata di bufala, 250g de petits pois écossés 250g de fèves écossées et pelées, 50g de pistaches ou de pignons, 1 abricot, cerfeuil, piment d'Espelette, vinaigre fruité, huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Cuire les petits pois et fèves 4 minutes... [Lire la suite]
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