Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

19 février 2017

Les parfums pour accompagnement

 Pour retourner dans le registre léger, voici quelques recettes savoureuses et bien raisonnables... Une soupe ou un plat....      Velouté d’asperges, effeuillée de saumon mi-cuit au paprika   Ingrédients pour 6 personnes : 2 blancs de poireau, 2 courgettes, beurre, 1dl de bouillon de légumes, 600g d’asperges, 2cs de crème légère à 4%, 1 pavé de saumon de 300g, 1 botte de cerfeuil. Emincer les blancs de poireau et les courgettes épluchées et les faire fondre doucement 5 minutes dans un peu de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 janvier 2017

Light coco

 Lait de coco à la place de la crème pour ces recettes légères servies en plat unique...       Crème d'épinards au crabe et au lait de coco   Ingrédients pour 4 personnes : 400g d'épinards frais, 500g de courgettes, 1 petite boîte de crème de coco, bouillon de poule, 200g de chair de crabe, 1cc de curry en poudre, 1 petite botte de coriandre, 1cs d'huile d'olive. Couper les courgettes en cubes sans les éplucher, laver les épinards. Mettre les courgettes dans une marmite, recouvrir de bouillon et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 janvier 2017

Léger et parfumé

 Légumes et fruits sont à l'honneur pour ces recettes légères...   Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge butternut, 1 oignon, 100g de pâte feuilletée étalée, graines de courge, beurre, 2cs de crème à 4%, huile de noisettes, 1cs de poudre de curry doux, 20g de noisettes écrasées, 1 bouquet de persil, 1 jaune d’œuf, fleur de sel, poivre du moulin, 1cc de miel, bouillon de poule dégraissé Blanchir le persil et mixer finement,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2016

Réveillon léger

 Pour éviter le trop et retrouver les parfums... réveillon léger mais plein de saveurs...       Langoustines rôties en veloutés   Ingrédients pour 6 personnes : 24 langoustines, 300g de petits pois écossés, 300g de carottes, 200g de brunoise de carottes-oignon vert-courgette-poireau, 6 très fines tranches de lard maigre, cerfeuil, 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées, 1/2 l de vin blanc et de bouillon de crustacés (Ariake), huile d'olive, sel et poivre du moulin Réserver quelques petits pois puis... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes....     Gratin de moules aux courgettes et poireaux   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de poireaux, 100g de fromage blanc lisse 0%, 1/2 botte de ciboulette, 1 jaune d'oeuf, 2cs de parmesan ou autre fromage sec, huile Emincer les blancs de poireau, râper grossièrement les courgettes épépinées et faire fondre dans 1cs d'huile à feu doux. Egoutter... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2016

Light en souvenir de l'été

 Pour commencer cette nouvelle page de cuisine légère, je propose tout d'abord une salade complète et très agréable servie fraîche.   Burrata di bufala, salade de petits pois et fèves aux abricots    Ingrédients pour 6 personnes : 3 grosses boules de burrata di bufala, 250g de petits pois écossés 250g de fèves écossées et pelées, 50g de pistaches ou de pignons, 1 abricot, cerfeuil, piment d'Espelette, vinaigre fruité, huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Cuire les petits pois et fèves 4 minutes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 août 2016

Des tomates et du soleil pour des recettes légères de fin d'été

Quel bonheur de déguster les tomates estivales gorgées de soleil, fraîches et légères   Gaspacho pastèque, tomate et ricotta   Ingrédients : 4 belles tomates allongées, ½ pastèque, 100g de ricotta, 10 feuilles de basilic, sel et Tabasco, basilic et/ou coriandre   Mixer le tout au blender, assaisonner, servir avec 1 feuille de basilic Un plaisir à déguster glacé... Crues, variées et colorées, idéales pour les salades comme ici...   Salade Panzanella   Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 juillet 2016

Et si c'était léger ?

 Après quelques agapes, il est temps de retourner au raisonnable avec des plats très frais pour l'été    Gaspacho aux graines et parmesan   Ingrédients pour 10 personnes : 1kg de grosses tomates bien mûres, 1 poivron vert, 2 cébettes, 5cl d’huile d’olive, 5 gouttes de tabasco, 1 jus de citron, 2 gousses d'ail, qqsgraines de courge et autres, 1 concombre, parmesan râpé, billes de poivron gélifié, 1 bouquet de basilic Mixer finement au blender les tomates avec le jus de citron, les cébettes épluchées, l'huile... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 juin 2016

Joli, léger, coloré

Les salades vont très vite faire notre bonheur, alors je les propose colorées pour l'été...      Salade orange aux crevettes, fruits, fleurs et légumes     Ingrédients pour 4 personnes : 500g de crevettes, 1 orange, 1 poivron orange, 2 fruits de la passion, 1/2 mangue, tomates-cerises orange, 8 fleurs de courgettes, 2 carottes, 100g de mimolette vieille, 100g de melon, huile de pépins de raisin, tabasco, vinaigre passion, fleur de sel et poivre, pavot bleu, cannelle, cumin Peler les carottes et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2016

Du léger, enfin pour garder la forme

Les petits conseils reprennent après une longue période... On revisite maintenant à partir de recettes classiques... Conseil n° 30 Penser à utiliser sans état d'âme, les laitages écrémés, lait, crème, fromages....     Quiche légère sans pâte, poivrons marinés   Ingrédients : 3dl de crème allégée à 4%, 150g de dés de jambon dans l'épaule, 5 oeufs, 150g de muscade, sel et poivre, 2 poivrons, 1 tête d'ail, 1 cube knorr ail et persil, 1cs d'huile d'olive. Mélanger 2 minutes la crème et les oeufs, poivrer et ajouter... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]