Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

24 janvier 2007

Ma 1ère recette inavouable : Tarte croustillante tomate, lardons, moutarde... minute !

  Tarte croustillante moutarde, tomate, lardons.... minute Prendre une pâte feuilletée ou brisée  et la poser dans un moule avec sa protection de papier sulfurisé. La tartiner d'une couche de moutardeRecouvrir de gruyère râpé, d'une tomate coupée en lamelles très fines et épépinées, de lardons, de qqs cs de crème fraîche, de poivre, muscade moulue et de qqs brins d'estragon... Enfourner 20 à 25' à four chaudDéguster avec une salade de légumes très verts : haricots et pois gourmands juste passé au micro-ondes vapeur,... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Un dessert pistache-fruits rouges, souvenirs, souvenirs !!

Toujours repas-repos pour janvier mais on peut penser aux petits desserts sympas un peu quand même ! Celui là n'est pas difficile, il faut s'organiser et ne plus avoir au moment du repas qu'à dresser sur l'assiette. Alors une séquence "souvenirs" pour une soirée sympathique où les amis ont joué les petites mains pour présenter le dessert ! Une table baroque, un dessert sympa...Grand dessert pistache fruits rouges Recettes pour 10 personnes : se prépare la veille en grande partie et même bien avant !   Macaron pistache... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Dîner d'automne

Pour un dîner aux couleurs de l'automne une jolie table et un menu insolite !! La convivialité en plus !! Mais avant !!!!   Avec l'apéro quelques macarons sucrés-salés rapportés de Lyon par Patricia et Claude :cèpes, lardons, encre de seiche, épices diverses !! un mélange surprenant et très original ! Quelques raviolis d'automne en mise en bouche : un essai avant la touche finale !! Un plat aux couleurs des sous-bois Et un dessert chocolat-noix-marron !!Alors pour changer du dernier message "Queue de boeuf" je vais commencer... [Lire la suite]
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06 novembre 2006

Dessert orange, Achillée 1000 feuilles et eau de Chateldon

Retour de week-end pour reprendre le travail et donner quelques recettes rapides, un clin d'oeil à Odile et Emile et à la cuisine aux "simples" du jardin comme dirait La Fontaine !!! Alors tout d'abord, mon petit dessert orange : des recettes connues mais "revisitées" !!   Verrines aux agrumes et à la mousse Ivoire, meringues à la crème double de Gruyère et sorbet mangue-passion, coulis de mangue-citron vert Pour la verrine de gelée d'agrumes en mousse Ivoire : se reporter à la recette de Mercotte dans "Une souris... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Lotte aux algues et aux rubis de Valentine, l'automne au Champ Mallot

Alors aujourd'hui une petite recette savoureuse d'Odile dégustée la semaine dernière... c'était le plaisir des papilles...et des paysages d'automne LOTTE AUX LARDONS, AUX ALGUES ET AUX RUBIS DE CABERNET, LAMELLES DE POTIMARRON A L'HUILE D'ARGANPour 4 personnes 600g de lotte épluchée, mélange de fines algues marines, sel de vin de Cabernet, 60g de lardons, 1 potimarron, huile d'Argan, 4 noixPréparer le lotte : c'est Emile qui s'en estchargé ! Larder et ficeler, recouvrir d'algues colorées et faire cuire 25 minutes à 175°.... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

Dessert aux figues, noix et olives confites, "Meunier tu dors"

Alexandre est couché, mes légumes préparés, ma queue de boeuf effilochée, mes pieds de veau hachés, alors une petite recette pour Chantal en particulier qui l'attend !! Financiers aux noix et aux olives, figues au miel et aux noix, verres aux agrumes, nougatines aux noixLes financiers, une recette pour 8 personnes, inspirée d'un livre que j'aime beaucoup "Les couleurs du goût", la cuisine de William Ledeuil... Je donnerai d'ailleurs avant les fêtes une version extraordinaire d'un de ses plats !!! Surprise ! Pour une... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

Joue de boeuf aux agrumes et Chassagne Montrachet

Beaucoup d'activités pour ce début de vacances !! Alexandre est en pleine forme et sa mamy sur les rotules !!Mais c'est décidé, je démarre aujourd'hui  une décade  de recettes avec  des noix ...  J'en ai tellement cette année et elles sont si bonnes  !! Comme annoncé lundi une petite recette et une variante, je dois faire un aveu : j'adore la joue et la queue de boeuf, pour beaucoup ce sont de bas morceaux, pour moi c'est un régal et un mets de roi... Merci à Henri mon boucher très aimé pour cette viande... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Un dîner, une fleur de courgette insolite, un dessert pêches-groseilles, congélation des fleurs de courgettes, Alexandre 3 ans

    UNE FLEUR DE COURGETTE INSOLITEEn entrée, fleur de courgette à la purée de truffes, quenelle à l'encre de seiche, qqs légumes et crevettes jolies, du noir, du vert, du rose... (j'ai déjà publié une version de cette recette !)et l'occasion de parler un peu congélation car la saison des fleurs de courgettes est courte et il est difficile d'en garder qqs unes pour les jours un peu tristesAlors moi, quand j'en achète au marché je m'en occupe tout de suite : A l'intérieur de chacune d'elles je place une feuille de papier... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Clin d'oeil pour une verrine, un verre avocat, saumon, graine et une donne de bridge

Un petit apéro dînatoire et un clin d'oeil à Mercotte à qui j'ai emprunté une recette récente, avec quelques restes et un peu d'inspiration, voici ma version de sa "Quinoa aux saveurs de concombre" Verres tomates, féta et graines de couscous en gelée de concombre Pour 6 personnes : Gelée de concombre : 2 petits concombres (Merci à Simone qui m'en a donné de délicieux), une botte de persil, 1 feuille de gélatine, sel, poivre, qqs gouttes de citronExtraire le jus des concombres épépinés à la centrifugeuse, récupérer 2-3 CS de... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire, St Jean le vieux fin août, c'est une tradition

Une petite recette inédite   Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire et légumes du jardin Quelques feuilles de salade, quelques haricots verts croquants, des dés de tomate pelée épépinée, une tombée de vinaigre balsamique et d'huile d'arachide, des lamelles poêlées de quenelles Giraudet à l'encre de seiche et une fleur de courgette farcie aux cèpesPour la farce : 1CS de crème fraîche ou mieux de mascarpone, 100g de pieds de cèpes cuits à sec dans une noisette de beurre, herbes du jardin à volonté, sel et poivre,... [Lire la suite]
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