Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 janvier 2015

Cassoulet pour soirée d'hiver entre amis

Une soirée pour nous réchauffer... Et comme chacun connait mon amour pour les belles tables, je vous invite à participer...                           Le cassoulet de Castelnaudary est paraît-il le "Père", le plus ancien en tout cas, on le cuisine avec des confits, du porc mais pas de saucisson, celui de Toulouse que je vous prépare ici est celui que je préfère avec sa saucisse de Toulouse, sa croûte croustillante et son confit fondant, celui de... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Le Sud, pour le goût et la couleur

Pour commencer en saveurs et en contrastes, la pays basque est à l'honneur...   Piperade en brouillade d'oeufs et jambon de Bayonne grillé   Ingrédients pour 6 personnes : 4 oignons, 6 tomates, 3 gousses d'ail, 3 piments longs doux ou poivrons rouges, piment d'Espelette, 6 oeufs, 6 tranches de jambon de Bayonne, huile d'olive Dans un faitout, mettre un verre d'huile d'olive, chauffer, ajouter les oignons émincés et cuire 5 mn Peler les tomates juste ébouillantées, les épépiner et les couper en morceaux. Ajouter aux... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Apéro marin gourmand

     Bulots au curry   Apéritif pour 8 personnes : 500g de bulots, 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, gros sel Curry de Madras, 10g de beurre, 1dl de crème fraîche, sel et poivre du moulin   Faire dégorger les bulots dans l’eau froide puis les faire cuire dans le court bouillon préparé avec les légumes et les herbes. Décortiquer les bulots puis les couper et concasser et les cuire dans une poêle avec le beurre et une pointe de curry ou un... [Lire la suite]
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10 février 2014

Une belle et bonne potée pour les temps froids...

Ma belle potée, un super plat réconfortant pour l'hiver... beaucoup de variantes selon les régions et leurs spécialités charcutières...   Potée d'hiver à la lyonnaise   Ingrédients pour une bonne dizaine de personnes : 2 choux verts frisés, 12 pommes de terre, 12 carottes, 12 verts de poireaux, 12 navets, 2 saucissons à cuire pistachés ou nature, 1kg de poitrine salée (palette), 1kg de petit salé, bouquet garni, 2 oignons, clous de girofle,gros sel, 1 branche de céleri Cuire les oignons piqués de 2 clous de... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Dégustation self service

  J'aime les jolies tables et il est vrai que dès notre retour d'Ouzbekistan avec ces superbes nappes brodées, nous avons eu envie de dresser le couvert.... ... Un plaisir de voir ces couleurs et la beauté de cette véritable peinture à l'aiguille... Mais le service, quand on est nombreux devient plus difficile, si bien que ce jour là, j'ai décidé de transformer mon îlot de cuisine en self service... ... chacun assistant à la préparation...                 ... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Confitures d'hiver

 Deux délicieuses confitures d'hiver....    Confiture de citre, pomme, poire et orange   Ingrédients pour une citre qui pèse environ 2kg et donnera à peu près 1,2kg de chair : 400g de pommes pelées épépinées, 400g de poires pelées épépinées, 500g d'oranges, 1,5kg de sucre, (2 sachets de vite-pris : optionnel)                 Couper citre, poires et pommes en petits dés, couper les oranges en rondelles puis en triangles avec la peau, verser le sucre et... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Retour à Lyon et aux cochonailles...

La charcuterie lyonnaise est célèbre et mérite cette réputation... Quand je me mets en cuisine, généralement j'en profite pour réaliser plusieurs terrines et pâtés... Cette recette comporte donc une partie commune aux deux recettes et une partie spécifique pour chacune d'elles....     Pâté croûte   Ingrédients : La pâte brisée : 500g de farine, 120g de beurre, 120g de graisse d’oie ou de saindoux , 4 jaunes d’œufs, 10g de sel, un peu d’eau Recette de base pour beaucoup de pâtés et terrine : 500g de foie de... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Quand nos amis cuisinent pour nous....

Quelques recettes glanées pendant l'été chez mes copines... Chez Agnès près de Saint Félicien...   LE GRATIN DE RAVIOLES AU SAUMON ET A LA CREME D'AGNES   Ingrédients : 6 plaques de ravioles du Royans ou de Romans, 6 tranches de saumon fumé, 350g de crème fraîches, poivre du moulin Poser une fine couche de crème au fond d'un plat à gratin, étaler 2 tranches de saumon, 2 plaques de ravioles, 2 tranches de saumon, 2 plaques, 2 tranches et une plaque. Verser la crème allongée d'un petit peu de lait ou... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Dernier plaisir de l'été...

Rentrée bien sûr mais aussi dernières recettes pour cette fin d'été...   Amuse-bouche fraîcheur et parfums   Crème d'artichauts en capuccino de foie gras : pour 8 verrines : 4 fonds d'artichauts cuits, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel et poivre du moulin, 50g de foie gras mi cuit, 15cl de crème liquide, sel, poivre, 1 cartouche de gaz pour le siphon. Mixer au blender les fonds d'artichauts avec 1dl de bouillon de volaile, saler et poivrer, verser au fond des verrines. Mixer la crème liquide avec le foie... [Lire la suite]
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20 août 2011

Quand je cuisine chez mes amis... Balade d'été...

Qu'il est agréable de parcourir la France et de se poser quelques heures ou quelques jours chez ceux qu'on aime, au hasard de nos caprices et de la météo... Commençons par Vichy, étape amicale obligatoire chez Odile et Emile...   Salade au saumon et aux fleurs de fenouil sauvage   Ingrédients : 6 tranches de saumon sauvage bio, 1 salade feuille de chêne, fleurs de fenouil sauvage, 2 pommes, 2 tomates, 1 citron,1 fruit de la passion, vinaigre de cidre, huile de colza, 1 tranche de mozzarella, sel et poivre du... [Lire la suite]
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