Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

06 mai 2018

Festif savoyard

Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie...   Rillettes de truite saumonée   Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte de ciboulette, 50g de baies de poivre rose   Mettre la truite sur la lèchefrite recouverte d'un papier alu. Disperser le beurre et arroser de vin blanc et du jus de citron, saler légèrement. Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes. Soulever délicatement la peau... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Cuisine provençale d'Isabelle, Toti et Agnès

 Dernier festif de M le Bridge.....   Pissaladière aux anchois, oignons rouges et olives noires   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de feuilletage ou pâte brisée ou pâte à pain, 1kg d'oignons rouges, huile d'olive de Nice, thym, olives noires confites à l'huile, anchois au sel ou à ,l'huile selon le goût, sel et poivre du moulin Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans 5cs d'huile d'olive 5 minutes, laisser mijoter 10 minutes à feu doux... Etaler la pâte sur une toile à pâtisserie ou du... [Lire la suite]
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25 février 2018

Avec plein de légumes, d'herbes et de fromages frais...

Tout est frais et léger, voici de bonnes petites recettes à base de légumes et fromages frais, qqs entrées pour l'hiver !     Tarte ricotta, épinards, tomates cerises et bacon   Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 poignées de pousses d’épinards, 225g de ricotta, 16 tomates cerises, 3 dl de crème, 3 œufs, 8 très fines tranches de lard fumé, beurre Faire fondre qqs secondes les épinards dans le beurre, égoutter. Mélanger au robot ricotta, crème et œufs, saler légèrement, poivrer, râper un peu de muscade. ... [Lire la suite]
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04 février 2018

La Saint Vincent tournante à Mercurey

La Saint Vincent tournante le 20 janvier à Mercurey chez nos amis Dodo et Manu, un WE délicieux malgré le temps.... Lancée pour la première fois le 22 janvier 1938, la Saint-Vincent Tournante est une fête viticole de Bourgogne organisée tous les ans à la fin du mois de janvier, elle est accueillie chaque année par une appellation bourguignonne pour célébrer la vigne, le vin et les vignerons !  Festivité et convivialité autour du vin en dégustation à Mercurey cette année Cérémonie d'intronisation d'un nouveau... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

En stage avec Régis Marcon

La saison des champignons bat son plein cette année encore grâce aux cueillettes acheminées à Saint Bonnet le Froid de toute la France...    Régis Marcon animait ce 1er jour de stage avec le sérieux et le talent qu'on lui connaît...   Les champignons étaient bien sûr au RDV et n'attendaient qu'une seule chose, être préparés et servis dans nos assiettes.... Très simplement, une première recette mettant en valeur le cèpe tout frais cueilli...    CEPES EN FEUILLE DE CHATAIGNER, SABAYON GOUT... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Le festif de noël, M le Bridge

 Un nouveau festif pour le club dans une ambiance conviviale et gourmande.....    Tartelettes feuilletées aux boudins de Noël   Ingrédients pour 20 personnes : 1kg de pâte feuilletée étalée, 60 petits boudins blancs et/ou noirs et/ou terrine de foie, 4 oeufs, 3dl de crème liquide, sel, poivre et muscade Découper les disques de pâte feuilletée et les empreintes, poser la garniture. Fouetter la crème et les oeufs, saler, poivrer et muscader, verser 1cc sur chaque tartelette et enfourner la plaque pour... [Lire la suite]
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22 octobre 2017

Quand on est très nombreux....

 Festif aux Amis du Bridge à Villeurbanne, quelques recettes pour ceux qui ont aimé......  Apéro-entrée pour boire un verre...   Terrine de foies confits aux chanterelles et aux pistaches    Ingrédients : 1kg de gorge de porc, 500g de foies de volaille confits dans la graisse d'oie, 2 gousses d'ail, 2 cs de crème épaisse, 4 oeufs, 50g de pistaches, 200g de champignons (chanterelles, cèpes, girolles...),4 branches de thym, crépine de porc, 20g de sel, poivre, graisse d'oie, Porto ... [Lire la suite]
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13 août 2017

Apéros dînatoires au soleil

 Avec les apéros.... On commence par une soupe rafraîchissante...      Soupe glacée de tomates et légumes aux graines   3 tomates vertes, 2 grosses tomates rouges, 15cl d’huile d’olive, 10 gouttes de tabasco vert, 1 jus de citron vert, 200g de petits pois, 200g de haricots verts.  Tout mixer au blender, assaisonner...   Servir avec un mélange de graines de courge, pignons de pins et cébettes émincées... Tout au long, laisser les convives grignoter de petites tartines avec pain de mie... [Lire la suite]
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06 août 2017

Les agrumes pour accompagner les fruits et légumes de cet été

      Mon petit dernier.... le citron-caviar  !! J'adore les citrons, vraiment, tous et je les utilise autant pour le sucré que pour le salé.... Je les aime tout autant sur ma terrasse... verts, jaunes, caviar....   Saumon snacké à l'unilatérale, sauce-purée épinards et oseille, citron caviar et baies roses   Ingrédients pour 8 personnes : 1 beau dos de saumon de 1kg environ, 500g de courgettes, 1kg d'épinards, 1 botte d'oseille, 2 bottes de cerfeuil, 3 citrons caviar, baies roses,... [Lire la suite]
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23 juillet 2017

La Yaute et la cuisine de nos montagnes

   A moitié italienne, à moitié savoyarde, la cuisine des montagnes me plaît car elle est goûteuse et généreuse, elle associe de nombreuses variétés de charcuterie et de fromages et eux vraiment je les aime, nous les aimons...   On en trouve déjà et cela fait vraiment plaisir de les cuisiner simplement....   Spaghettonis aux bolets et chanterelles d'été   Cuits al dente, rincés à l'eau froide. Les champignons coupés en tranches fines, revenus rapidement dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail... [Lire la suite]
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