Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

12 juillet 2012

Quand nos amis cuisinent pour nous....

Quelques recettes glanées pendant l'été chez mes copines... Chez Agnès près de Saint Félicien...   LE GRATIN DE RAVIOLES AU SAUMON ET A LA CREME D'AGNES   Ingrédients : 6 plaques de ravioles du Royans ou de Romans, 6 tranches de saumon fumé, 350g de crème fraîches, poivre du moulin Poser une fine couche de crème au fond d'un plat à gratin, étaler 2 tranches de saumon, 2 plaques de ravioles, 2 tranches de saumon, 2 plaques, 2 tranches et une plaque. Verser la crème allongée d'un petit peu de lait ou... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Dernier plaisir de l'été...

Rentrée bien sûr mais aussi dernières recettes pour cette fin d'été...   Amuse-bouche fraîcheur et parfums   Crème d'artichauts en capuccino de foie gras : pour 8 verrines : 4 fonds d'artichauts cuits, 1/2 cube de bouillon de volaille, sel et poivre du moulin, 50g de foie gras mi cuit, 15cl de crème liquide, sel, poivre, 1 cartouche de gaz pour le siphon. Mixer au blender les fonds d'artichauts avec 1dl de bouillon de volaile, saler et poivrer, verser au fond des verrines. Mixer la crème liquide avec le foie... [Lire la suite]
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20 août 2011

Quand je cuisine chez mes amis... Balade d'été...

Qu'il est agréable de parcourir la France et de se poser quelques heures ou quelques jours chez ceux qu'on aime, au hasard de nos caprices et de la météo... Commençons par Vichy, étape amicale obligatoire chez Odile et Emile...   Salade au saumon et aux fleurs de fenouil sauvage   Ingrédients : 6 tranches de saumon sauvage bio, 1 salade feuille de chêne, fleurs de fenouil sauvage, 2 pommes, 2 tomates, 1 citron,1 fruit de la passion, vinaigre de cidre, huile de colza, 1 tranche de mozzarella, sel et poivre du... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Chandeleur, la fête des crêpes !!

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (un Louis d'or ! mais il faut en avoir !! ) ou à défaut une pièce de monnaie dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, mais il faut bien sûr faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle !! On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines... [Lire la suite]
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14 janvier 2011

Menu brasserie et délices bien de chez nous...

J'ai toujours eu un faible pour ces grandes brasseries qui nous restaurent à toute heure avec de belles assiettes généreuses... Terrine de queue de boeuf, ris et pied de veau et écrevisses en gelée Ingrédients pour une terrine pour 10 personnes : 1 belle queue de boeuf découpée en tronçons, 1,5l de vin rouge corsé, 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 pied de veau blanchi, 400g d'écrevisses décortiquées, 1 beau ris de veau de 2 pommes, 1 bouquet garni, 1 botte de persil, 1 tête d'ail, huile d'olive, sel, poivre du... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

La cuisine de mes amis

Découvrir et déguster la cuisine de ses amis, celle des jours heureux qui nous réunissent... Ce billet est particulièrement dédié à ceux et celles qui nous régalent chaque fois que nous avons le plaisir de nous retrouver à leur table. Doublement amicale cette entrée piochée par Claude chez Mercotte...Crème de concombre aux herbes Carpaccio de melon et avocats (au saumon, ajouté par Claude pour notre plaisir) et aux pignons Espuma d'avocat aux dés de saumon... (au flétan fumé chez Mercotte !) Après ce rappel qui fera... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Crostinis et bruschettas pour mon billet de rentrée

C'est la rentrée, la vraie, avec ses surprises bonnes ou mauvaises... Pour moi la découverte d'un emploi du temps d'abord puis de nouveaux visages... Les affaires reprennent !! Le blog aussi avec de nouvelles recettes, découvertes gourmandes, beaucoup de souvenirs de l'été et le plaisir de la cuisine conviviale et festive...Cet été pour moi est celui de la cuisine italienne... de retour de Rome, le soleil plein la tête, je vous propose mes crostinis et bruschettas... je dois dire qu'associés aux tomates vraiment belles, juteuses... [Lire la suite]
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11 février 2010

Un peu canaille, un peu popotte, un peu bistrot...

Sur la nappe à carreaux ou sur la table en bois brut, qqs recettes réconfortantes...Et tout d'abord avec le pastis, des amuse-bouches parfumés, un peu canaille... Chorizo & co Pour une dizaine de verrines et une cinquantaine de petits moelleux : 500g de petits pois frais ou surgelés, 1 cube de bouillon de poule, beurre, 6,5 dl de crème liquide, chorizo doux ou/et chorizo fort, 4 oeufs, gruyère râpé, persil, câpres Préparer La crème de petits pois : Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante, les égoutter et les rafraîchir dans... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

Ponts et passerelles, chez Seb à Lyon...

Une escapade lyonnaise comme bien d'autres avec une escale cette fois-ci, 5 place Dr Gailleton dans ce joli restaurant repris et ouvert en septembre par Sébastien... une personnalité dans le monde culinaire puisque son parcours est déjà bien fourni... des études à l'école hôtelière puis une passion pour la langue française et une licence à l'université de Lettres... de quoi faire pendant plusieurs années un excellent critique gastronomique au guide Michelin... un séjour prolongé au Japon et plein d'idées en tête... de bons... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Réponse à Hélène.... de la part de Roger Vergé...

C'était en septembre, vous savez, un de ces week-ends doux et ensoleillés... Tout près de chez moi se déroulait la coupe Icare qui remplit notre vallée d'engins volants et colorés en tout genre... Une fête !! et pour la deuxième fois un grand plaisir à accueillir Hélène et les garçons !! Et puis, Hélène, Philippe, Clément et Paul, c'est le bonheur de vivre et de partager, la générosité et la bonne humeur !! Ce soir là, je crois qu'ils s'étaient trompés de qqs mois en arrivant les bras chargés de délices, mais le sapin de Noël... [Lire la suite]
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