Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

12 août 2018

Sud Ouest et gourmandises

Pour fêter notre annversaire de mariage... Dîner dans un  restaurant très agréable, "l'auberge de Bardigues" tout près de St Arroumex Tomates-cerises en pommes d'amour, sablés au parmesan... avec notre Champagne rosé  La langoustine à la coriandre Le foie gras aux figues Dorade aux artichauts et grelots   Filet de veau en cuisson douce  Pré-dessert aux reine claude !  Dessert aux pommes Grany ou chocolat en profiteroles    Et pour continuer, reprenons nos légumes du... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 août 2018

L'été dans le Sud-Ouest

   Pour se ressourcer, se reposer, profiter du paysage et du temps merveilleux de cette semaine d'août, la maison de Jean et Sophie à Saint Arroumex nous a offert de vrais moments de bonheur... Nous avons aimé les produits locaux et tout d'abord les reine-claude, taches jaunes et vertes dans le jardin, l'arbre planté par Jean a donné quantité de reine-claude pour nos confitures, clafoutis et fruits pochés, quel beau souvenir et quelle cueillette !! Et puis, il y a les melons charentais de Jean Louis, tellement frais....... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 juin 2018

Terrines de printemps aux Amis du bridge

 Dernier festif de printemps aux Amis du Bridge à Villeurbanne....     Les recettes salées......   Terrine de tomates cerises, chorizo, mozzarella et basilic   Ingrédients : 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 6 œufs , 2dl de crème liquide, 1dl d'huile d'olive, 100 g de tomates confites, 2 boules de mozzarella di buffala, 2 grappes de tomates cerises, 150g de chorizo en fines tranches, basilic , sel, poivre Dans un grand saladier, mélanger... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 mai 2018

Festif savoyard

Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie...   Rillettes de truite saumonée   Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte de ciboulette, 50g de baies de poivre rose   Mettre la truite sur la lèchefrite recouverte d'un papier alu. Disperser le beurre et arroser de vin blanc et du jus de citron, saler légèrement. Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes. Soulever délicatement la peau... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mars 2018

Cuisine provençale d'Isabelle, Toti et Agnès

 Dernier festif de M le Bridge.....   Pissaladière aux anchois, oignons rouges et olives noires   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de feuilletage ou pâte brisée ou pâte à pain, 1kg d'oignons rouges, huile d'olive de Nice, thym, olives noires confites à l'huile, anchois au sel ou à ,l'huile selon le goût, sel et poivre du moulin Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans 5cs d'huile d'olive 5 minutes, laisser mijoter 10 minutes à feu doux... Etaler la pâte sur une toile à pâtisserie ou du... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 février 2018

Avec plein de légumes, d'herbes et de fromages frais...

Tout est frais et léger, voici de bonnes petites recettes à base de légumes et fromages frais, qqs entrées pour l'hiver !     Tarte ricotta, épinards, tomates cerises et bacon   Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 poignées de pousses d’épinards, 225g de ricotta, 16 tomates cerises, 3 dl de crème, 3 œufs, 8 très fines tranches de lard fumé, beurre Faire fondre qqs secondes les épinards dans le beurre, égoutter. Mélanger au robot ricotta, crème et œufs, saler légèrement, poivrer, râper un peu de muscade. ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 février 2018

La Saint Vincent tournante à Mercurey

La Saint Vincent tournante le 20 janvier à Mercurey chez nos amis Dodo et Manu, un WE délicieux malgré le temps.... Lancée pour la première fois le 22 janvier 1938, la Saint-Vincent Tournante est une fête viticole de Bourgogne organisée tous les ans à la fin du mois de janvier, elle est accueillie chaque année par une appellation bourguignonne pour célébrer la vigne, le vin et les vignerons !  Festivité et convivialité autour du vin en dégustation à Mercurey cette année Cérémonie d'intronisation d'un nouveau... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2017

En stage avec Régis Marcon

La saison des champignons bat son plein cette année encore grâce aux cueillettes acheminées à Saint Bonnet le Froid de toute la France...    Régis Marcon animait ce 1er jour de stage avec le sérieux et le talent qu'on lui connaît...   Les champignons étaient bien sûr au RDV et n'attendaient qu'une seule chose, être préparés et servis dans nos assiettes.... Très simplement, une première recette mettant en valeur le cèpe tout frais cueilli...    CEPES EN FEUILLE DE CHATAIGNER, SABAYON GOUT... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2017

Le festif de noël, M le Bridge

 Un nouveau festif pour le club dans une ambiance conviviale et gourmande.....    Tartelettes feuilletées aux boudins de Noël   Ingrédients pour 20 personnes : 1kg de pâte feuilletée étalée, 60 petits boudins blancs et/ou noirs et/ou terrine de foie, 4 oeufs, 3dl de crème liquide, sel, poivre et muscade Découper les disques de pâte feuilletée et les empreintes, poser la garniture. Fouetter la crème et les oeufs, saler, poivrer et muscader, verser 1cc sur chaque tartelette et enfourner la plaque pour... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 octobre 2017

Quand on est très nombreux....

 Festif aux Amis du Bridge à Villeurbanne, quelques recettes pour ceux qui ont aimé......  Apéro-entrée pour boire un verre...   Terrine de foies confits aux chanterelles et aux pistaches    Ingrédients : 1kg de gorge de porc, 500g de foies de volaille confits dans la graisse d'oie, 2 gousses d'ail, 2 cs de crème épaisse, 4 oeufs, 50g de pistaches, 200g de champignons (chanterelles, cèpes, girolles...),4 branches de thym, crépine de porc, 20g de sel, poivre, graisse d'oie, Porto ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]