Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 novembre 2016

Brotteaux, bridge et convivialité

Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié...  Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par les participants...    Salade de Casarecce aux fèves, petits pois, avocats et crevettes    Ingrédients : 1kg de pâtes Casarecce, 1kg de chair d'avocats en dés, 1kg de fèves épluchées, 1kg de petits pois écossés, 1 kg de crevettes,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 octobre 2016

Tout pour l'apéro

Tous les soirs, apéro entre amis, il faut remplacer les cacahuètes et saucisses par de petites choses plus délicates et colorées... ... Gaspacho tomates-cerises... Déjà testé...   Radis et tomates cerises, brochettes oeufs de caille durs, carré de féta, rondelles de radis Le radis est un légume frais et croquant mais ses fanes sont bien agréables en soupe ou tarte ou flan comme ici...   Petits pots de flan aux radis, chèvre et tomates-cerises   Ingrédients pour une dizaine de flans : 4 oeufs, 150g de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2016

Lot à la bouche

                        Merci à Agnès et Jean Luc de nous avoir reçus dans leur très belle maison de vacances de Villeneuve sur Lot... Une belle découverte de la cuisine locale et surtout un merveilleux séjour entre amis...   Merci à Agnès de nous avoir préparé avec soin, originalité et amitié de si délicieuses recettes....     Salade d'Agnès aux épinards, chorizo et Rocamadour   Ingrédients :  feuilles de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 août 2016

Recettes d'été à Saint Arroumex

 Souvenirs de si beaux jours de juillet pour cette semaine chez Jean et Sophie à Cabirols.... grillades, légumes et fruits gorgés de soleil...     Une table toujours garnie et prête à accueillir amis et famille des uns et des autres.... Pour démarrer...  ... à l'apéro, avec quelques radis...  .... avec une ratatouille bien froide en entrée, en sauce accompagnant les grillades....       Tzatziki de concombre et brebis   ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juillet 2016

Lyon au soleil

Entre chaleur et froid, soleil et pluie, il faut profiter des bons et beaux moments cet été...     Caponata aux pignons   Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle aubergine, 1 poivron rouge, 1 poignée de roquette, 20g de pignons, huile d’olive, 1 petit pot de pesto rouge, 2 filets d’anchois, ½ oignon rouge, jus d’1/2 citron, 1 gousse d’ail, 10 feuilles de basilic, vinaigre balsamique, piment d’Espelette, 1 boule de Burrata ou de Mozzarella Couper et épépiner le poivron, éplucher à moitié l’aubergine et la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juin 2016

Bordeaux... Quelques entrées fraîches pour l'été

 Un beau jour de printemps, voici mes premières recettes pour un apéro très convivial....  chez Jean et Sophie....          Œufs mimosa aux œufs de poisson   Ingrédients pour 6 personnes :  6 œufs, 1cs de mayonnaise, 1 pot d’œufs de poisson, 1cs de Tarama, 6 petites tranches de saumon fumé, 1 trait de citron, ciboulette   Cuire les œufs durs, les couper en 2 et réserver les ½ blancs. Mélanger les jaunes avec la mayonnaise et le tarama. Poser les ½ blancs... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 mai 2016

Un repas rigolo

  Quelques recettes amusantes utilisant des produits inattendus... Il faut s'amuser en cuisine pour surprendre et goûter... Les enfants adorent !!    Petits calamars marinés à l'huile d'olive, pointes d'asperges et billes de poivron   Ingrédients : 500g de petits calamars frais et nettoyés ou décongelés, herbes (persil et/ou coriandre, cerfeuil, basilic...), vinaigre blanc, vinaigre balsamique blanc, vin blanc sec, 1 botte d'asperges vertes cuites al dente à la vapeur, 1 bocal de billes de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 mai 2016

Senga fecit tartas miam miam missimiam

Quand j'ai réalisé ma 1ère tarte (aux pommes), j'étais en 6ème et je commençais le latin... Mon oncle, invité à cette grande 1ère m'avait écrit ce petit mot que j'ai gardé... Agnès fecit tartam, miam miam missimiam...  Et bien voilà, bien des années après je suis toujours aux fourneaux, un peu plus d'ailleurs !! et pour le dernier buffet de mon club, j'avais préparé ces nombreuses tartes, faciles et rapides et de moindre coût...    Feuilletage inversé de Philippe Conticini   Détrempe : 400g... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 avril 2016

Retour à l'italienne

On adore, chacun le sait et notre cuisine en est inspirée... L'Italie est toute proche En apéritif qqs piadine jambon fromage... ou... une quiche aux 4 fromages : 1 pâte feuilletée, 200g de crème, 4 oeufs, 200g de fromages variés râpés ou coupés : parmesan, bleu, chèvre, gruyère....               Et puis la pasta avec une goûteuse recette de Joseph Viola...   Le trofie aux courgettes et aubergines frites, tomates séchées, basilic et parmesan reggiano   Pour 8... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 novembre 2015

Bien de chez nous, un peu bistrot, un peu bouchon

Un repas amical avec qqs produits que nous aimons... En pleine saison, les St Jacques en entrée sur qqs feuilles... Aumonière de St Jacques aux poireaux sur quelques feuilles   Ingrédients pour 10 : 10 feuilles de brick ou 10 crêpes très fines, 1 botte de ciboulette, 3 blancs de poireaux, 10 petits champignons de Paris bien blancs, crème fraîche, 2 échalotes hachées, 1 oignon frais, herbes (estragon, persil ou cerfeuil), 1 salade, 1 botte de cresson, 10 belles noix de St Jacques avec leur corail, 1 petit pot de beurre... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]