Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

01 mars 2020

Petits veloutés apéritifs

  L'heure de l'apéro est sacrée, l'été est propice aux longs apéros en terrasse, mais il ne faut pas oublier les jours plus tristes...   Velouté de légumes d'hiver Chantilly à la crème et lamelles de truffes      Ingrédients pour 10 personnes : 300 g de topinambours, 300g de potimarrons, 300g de châtaignes, poudre de cèpes, huile de truffes, 1 pot de crème de truffe à l'italienne, qqs noisettes écrasées grillées au four, lamelles de truffes, 3dl de crème liquide, huile d'olive, miel,... [Lire la suite]
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23 février 2020

Desserts aux agrumes

 C'est encore l'hiver même si la température s'emballe un peu... Et pour moi, les fruits de l'hiver sont les agrumes....   Profitons en pour présenter ma dernière acquisition : ce très beau livre d'Anne Sophie Pic sur le sujet avec plein de recettes salées et sucrées... La 1ère recette en est tirée après un repas sympathique chez "André", le bistrot Pic à Valence     Soufflés mousseux Cointreau-orange  et mandarine de AS Pic    Ingrédients pour 8 soufflés : 5dl de crème fleurette, 11... [Lire la suite]
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25 janvier 2020

Saumon, tartes, tartelettes et crêpes

  Voici un livre sympathique pour tous ceux qui aiment les tartes salées et sucrées... Et une première recette tout à fait originale....     Tartelettes Arlington au saumon et à l'estragon   Ingrédients pour 4 tartelettes ou 12 mini-tartelettes : 1 pâte brisée ou feuilletée, 2 petits jaunes d'œufs, même poids de crème liquide (environ 115g), 3cs de jus de citron, 1 trait de Tabasco, 2 œufs, saumon gravlax, fleurs de sureau, feuilles d’estragon Sécher au four tiède et mixer les feuilles et fleurs,... [Lire la suite]
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18 janvier 2020

Dîner bistrot

    Sardines à l’escabèche   Ingrédients : 40 filets de sardines, 1 bouteille de vin blanc sec, 100g de carottes, 100g d’oignons verts, 6 gousses d’ail, 2 citrons, romarin, laurier, thym, graines de coriandre, grains de poivre noir, 2cs de vinaigre de vin blanc, 1dl d’huile d’olive, sel.   Faire revenir les filets en aller et retour dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, les aligner dans un plat creux et les recouvrir d’huile d’olive. Dans la même poêle, faire revenir les légumes émincés et... [Lire la suite]
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17 novembre 2019

Mon gros poulet

 Un beau livre sur la volaille de Bresse pour s'inspirer... Et un repas dans le restaurant de Serge Malapel "Les Platanes" à la Chapelle du Châtelard dans l'Ain Nous allons y déguster... notre fricassée de grenouilles préférée, au persil et à l'ail...  les petites entrés feuilletées et desserts fruités.. et le poulet de Bresse aux champignons et à la crème, servi avec un gâteau de polenta... Ce délicieux poulet, nous le préférons rôti et ensuite réparé avec le jus goûteux... plutôt que coupé et doré à la... [Lire la suite]
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10 novembre 2019

Retour dans le sud ouest, le bistrot Constant

Comme tous les ans au mois d'août nous passons des jours chauds et doux dans la région de Saint Arroumex... Cette année, nos pas gourmands nous ont conduits à la découverte du Bistrot Constant à Montech, un joli petit port fluvial... La cuisine de Christophe Marque Tartare de saumon, huître et bar relevé au gingembre Velouté de laitue, oeuf mollet et crumble de truffe au biscuit de parmesan Oeuf mollet croustillant, graines et feuilles, étuvée de légumes, vinaigrette cendrée, crumble de lard Côte de cochon... [Lire la suite]
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25 août 2019

Terrines fraîches

Elles doivent être fraîches et servies avec une belle salade...   Terrine de champignons aux fromages   Ingrédients : 500g de champignons de Paris ou autres, 5 œufs, 1 oignon frais, 3 grosses gousses d’ail, 1 St Marcellin ou 1 fromage de chèvre frais, 3cs de parmesan râpé, 2dl de crème liquide, beurre,   Eplucher les champignons, les couper en rondelles et les cuire avec un peu de beurre, l’oignon et l’ail coupé, les gousses d’ail écrasées et l’oignon émincé. Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la... [Lire la suite]
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18 août 2019

Quand l'apéro devient dînatoire...

Une belle assiette généreuse pour prolonger la soirée...  On cuisine, sans fin et l'appétit vient très vite...   Terrine de courgettes au chèvre, sauce tomate au pesto  Ingrédients pour 1 grosse terrine ou 2 petites : 2 kg de courgettes, 5 œufs, 1 oignon frais, 3 grosses gousses d’ail, 1 bouquet de basilic, 1 chèvre frais genre Billy, 1dl de crème liquide, huile d’olive Pour la sauce : 4 grosses tomates, ½ pot de pesto rouge, 1 petit pot de sauce aux tomates confites Eplucher à moitié les courgettes en... [Lire la suite]
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11 août 2019

Les desserts aux fruits d'été

Beau travail, merci Philippe qui a passé une bonne partie de son temps à préparer les fruits de l'été, reine claude, prunelles, noisettes, figues, fraises, pêches et abricots pour nos confitures et nosdesserts, le tout avec un sourire de grand gourmand !  Et le résultat est là ! Toutes ces recettes sont ultra-simples...   Gratin de reine-claude caramélisé aux noisettes fraîches   Ingrédients : 600g de reines-claude dénoyautées, 3 œufs, 50g de noisettes en poudre, 30g de noisettes fraîches entières... [Lire la suite]
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04 août 2019

Apéros au soleil

 Les apéros qui se prolongent jusqu'à la fraîcheur du soir, des amis, des rosés bien frais... C'est tout cela le bonheur de l'été... Saint Arroumex au mois d'août....   Tzatziki au fromage de chèvre   Ingrédients : 1 concombre, 2 gousses d’ail, ½ bouquet de menthe ou de basilic, 1 yaourt grec, 1cs d’huile d’olive grecque, 150g de chèvre frais Couper le concombre en 2 et enlever les pépins avec une cuillère. Hacher ½ concombre et couper le reste en bâtonnets. Ajouter au concombre haché le yaourt... [Lire la suite]
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