Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

01 mai 2016

Senga fecit tartas miam miam missimiam

Quand j'ai réalisé ma 1ère tarte (aux pommes), j'étais en 6ème et je commençais le latin... Mon oncle, invité à cette grande 1ère m'avait écrit ce petit mot que j'ai gardé... Agnès fecit tartam, miam miam missimiam...      Et bien voilà, bien des années après je suis toujours aux fourneaux, un peu plus d'ailleurs !! et pour le dernier buffet de mon club, j'avais préparé ces nombreuses tartes, faciles et rapides et de moindre coût...    Feuilletage inversé de Philippe Conticini   ... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Retour à l'italienne

On adore, chacun le sait et notre cuisine en est inspirée... L'Italie est toute proche En apéritif qqs piadine jambon fromage... ou... une quiche aux 4 fromages : 1 pâte feuilletée, 200g de crème, 4 oeufs, 200g de fromages variés râpés ou coupés : parmesan, bleu, chèvre, gruyère....               Et puis la pasta avec une goûteuse recette de Joseph Viola...   Le trofie aux courgettes et aubergines frites, tomates séchées, basilic et parmesan reggiano   Pour 8... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Bien de chez nous, un peu bistrot, un peu bouchon

Un repas amical avec qqs produits que nous aimons... En pleine saison, les St Jacques en entrée sur qqs feuilles... Aumonière de St Jacques aux poireaux sur quelques feuilles   Ingrédients pour 10 : 10 feuilles de brick ou 10 crêpes très fines, 1 botte de ciboulette, 3 blancs de poireaux, 10 petits champignons de Paris bien blancs, crème fraîche, 2 échalotes hachées, 1 oignon frais, herbes (estragon, persil ou cerfeuil), 1 salade, 1 botte de cresson, 10 belles noix de St Jacques avec leur corail, 1 petit pot de beurre... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Challenge "Plumes et poils" au bridge club des Brotteaux

Encore une belle journée de bridge et de convivialité et qqs recettes....  Et puisque le buffet a eu du succès, je publie très vite ce billet....   Terrine de campagne « plumes et poils » La cuisine de nos mères : La mère Blanc   Ingrédients : 3 magrets, 500g d'échine de porc, 300g de noix de veau, 400g de foies de volaille, 400g de lard gras, gelée, Cognac, 4 épices, sel et poivre Couper le canard et les foies de volaille en petits cubes.       Hacher... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Dîner amical aux multiples inspirations, retour de l'Oxalys

Pour ce dîner, j'ai choisi de m'inspirer et de revisiter qqs recettes dégustées ou suggérées selon l'humeur et à l'occasion de découvertes agréables...                   Pour Patou, une entrée au caviar... pas à la louche mais pour garnir de petits flans d'asperges... C'est la saison et nous les adorons...   Assiette de St Jacques, caviar d’Aquitaine, sur flan de petits pois à la crème d'herbes   Ingrédients pour 6 personnes : 1 pot de caviar de 50 à... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Cassoulet pour soirée d'hiver entre amis

Une soirée pour nous réchauffer... Et comme chacun connait mon amour pour les belles tables, je vous invite à participer...                           Le cassoulet de Castelnaudary est paraît-il le "Père", le plus ancien en tout cas, on le cuisine avec des confits, du porc mais pas de saucisson, celui de Toulouse que je vous prépare ici est celui que je préfère avec sa saucisse de Toulouse, sa croûte croustillante et son confit fondant, celui de... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Le Sud, pour le goût et la couleur

Pour commencer en saveurs et en contrastes, la pays basque est à l'honneur...   Piperade en brouillade d'oeufs et jambon de Bayonne grillé   Ingrédients pour 6 personnes : 4 oignons, 6 tomates, 3 gousses d'ail, 3 piments longs doux ou poivrons rouges, piment d'Espelette, 6 oeufs, 6 tranches de jambon de Bayonne, huile d'olive Dans un faitout, mettre un verre d'huile d'olive, chauffer, ajouter les oignons émincés et cuire 5 mn Peler les tomates juste ébouillantées, les épépiner et les couper en morceaux. Ajouter aux... [Lire la suite]
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20 avril 2014

Apéro marin gourmand

     Bulots au curry   Apéritif pour 8 personnes : 500g de bulots, 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, gros sel Curry de Madras, 10g de beurre, 1dl de crème fraîche, sel et poivre du moulin   Faire dégorger les bulots dans l’eau froide puis les faire cuire dans le court bouillon préparé avec les légumes et les herbes. Décortiquer les bulots puis les couper et concasser et les cuire dans une poêle avec le beurre et une pointe de curry ou un... [Lire la suite]
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10 février 2014

Une belle et bonne potée pour les temps froids...

Ma belle potée, un super plat réconfortant pour l'hiver... beaucoup de variantes selon les régions et leurs spécialités charcutières...   Potée d'hiver à la lyonnaise   Ingrédients pour une bonne dizaine de personnes : 2 choux verts frisés, 12 pommes de terre, 12 carottes, 12 verts de poireaux, 12 navets, 2 saucissons à cuire pistachés ou nature, 1kg de poitrine salée (palette), 1kg de petit salé, bouquet garni, 2 oignons, clous de girofle,gros sel, 1 branche de céleri Cuire les oignons piqués de 2 clous de... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Dégustation self service

  J'aime les jolies tables et il est vrai que dès notre retour d'Ouzbekistan avec ces superbes nappes brodées, nous avons eu envie de dresser le couvert.... ... Un plaisir de voir ces couleurs et la beauté de cette véritable peinture à l'aiguille... Mais le service, quand on est nombreux devient plus difficile, si bien que ce jour là, j'ai décidé de transformer mon îlot de cuisine en self service... ... chacun assistant à la préparation...                 ... [Lire la suite]
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