Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 avril 2017

Apéros au soleil

  Apéro dînatoire ou buffet pour 20 personnes  50 verrines variées.... décorées avec une sélection de jeunes pousses... Préparer les tomates : faire compoter et sécher 1 kg de tomates pelées, épépinées et hachées avec 1 verre d'huile d'olive Un assortiment de graines germées...   Verrines de tartare de saumon   Ingrédients pour 15 verrines : 400g de coeur de saumon, 5cs de sauce cocktail, 100g de tarama au saumon (voir recette plus loin avec 50g de saumon mixé), 100g de tomates concassées confites... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 mars 2017

Brotteaux, le festif des Isa

          Crêpes roulées pour l'apéro   Ingrédients : 400g de saumon fumé ou jambon cru, 8 crêpes ou galettes ou tortillas, 1 petite barquette de Saint Moret ou 1 fromage ail et fines herbes, aneth, cerfeuil ou ciboulette, petites feuilles de salade, 1 citron jaune, poivre du moulin Recouvrir les crêpes ou galettes de fromage en couche fine, parsemer les herbes ciselées, donner qqs tours de moulin, qqs gouttes et zestes de citron pour le saumon, poser le saumon ou le jambon, parsemer... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 février 2017

Un peu bistrot, un peu resto

 Toujours appréciés, agréables été comme hiver, les plats de brasserie sont éternellement servis au menu ou à la carte...       Frisée aux lardons   Ingrédients pour 6-8 personnes : 2 salades frisées, 6 à 8 oeufs, 200g de lard salé, 1 vingtaine de tranches de baguette, en option qqs pignons torréfiés ou cerneaux de noix, vinaigrette à l'huile d'arachide, vianaigre balsamique, moutarde, sel et poivre   Cuire les oeufs 5 minutes et les mettre sous l'eau froide... Laver et essorer la frisée et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 23:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 janvier 2017

Saveurs, Thuriès et Régal, la cuisine créative

 Quelques recettes glanées dans les journaux "Régal", "Thuriès" et "Saveurs"  et l'utilisation de mes belles herbes et feuilles odorantes L'occasion de parfumer ces plats délicats...   Calamar au radis noir, carottes et beurre d’orange   Ingrédients pour 4 personnes = 800g de calamars, 16 carottes fanes, 2 oranges sanguines, beurre, 1dl de jus de poule (ou bouillon réduit), 2g de coco râpé, feuilles de nombril de Vénus ou de pourpier, 1 bouquet de cornes de cerf ou de mesclun, 1dl d’huile de sésame,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2016

Brotteaux, bridge et convivialité

Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié...  Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par les participants...    Salade de Casarecce aux fèves, petits pois, avocats et crevettes    Ingrédients : 1kg de pâtes Casarecce, 1kg de chair d'avocats en dés, 1kg de fèves épluchées, 1kg de petits pois écossés, 1 kg de crevettes,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 octobre 2016

Tout pour l'apéro

Tous les soirs, apéro entre amis, il faut remplacer les cacahuètes et saucisses par de petites choses plus délicates et colorées... ... Gaspacho tomates-cerises... Déjà testé...   Radis et tomates cerises, brochettes oeufs de caille durs, carré de féta, rondelles de radis Le radis est un légume frais et croquant mais ses fanes sont bien agréables en soupe ou tarte ou flan comme ici...   Petits pots de flan aux radis, chèvre et tomates-cerises   Ingrédients pour une dizaine de flans : 4 oeufs, 150g de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 septembre 2016

Lot à la bouche

                        Merci à Agnès et Jean Luc de nous avoir reçus dans leur très belle maison de vacances de Villeneuve sur Lot... Une belle découverte de la cuisine locale et surtout un merveilleux séjour entre amis...   Merci à Agnès de nous avoir préparé avec soin, originalité et amitié de si délicieuses recettes....     Salade d'Agnès aux épinards, chorizo et Rocamadour   Ingrédients :  feuilles de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 août 2016

Recettes d'été à Saint Arroumex

 Souvenirs de si beaux jours de juillet pour cette semaine chez Jean et Sophie à Cabirols.... grillades, légumes et fruits gorgés de soleil...     Une table toujours garnie et prête à accueillir amis et famille des uns et des autres.... Pour démarrer...  ... à l'apéro, avec quelques radis...  .... avec une ratatouille bien froide en entrée, en sauce accompagnant les grillades....       Tzatziki de concombre et brebis   ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juillet 2016

Lyon au soleil

Entre chaleur et froid, soleil et pluie, il faut profiter des bons et beaux moments cet été...     Caponata aux pignons   Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle aubergine, 1 poivron rouge, 1 poignée de roquette, 20g de pignons, huile d’olive, 1 petit pot de pesto rouge, 2 filets d’anchois, ½ oignon rouge, jus d’1/2 citron, 1 gousse d’ail, 10 feuilles de basilic, vinaigre balsamique, piment d’Espelette, 1 boule de Burrata ou de Mozzarella Couper et épépiner le poivron, éplucher à moitié l’aubergine et la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 juin 2016

Bordeaux... Quelques entrées fraîches pour l'été

 Un beau jour de printemps, voici mes premières recettes pour un apéro très convivial....  chez Jean et Sophie....          Œufs mimosa aux œufs de poisson   Ingrédients pour 6 personnes :  6 œufs, 1cs de mayonnaise, 1 pot d’œufs de poisson, 1cs de Tarama, 6 petites tranches de saumon fumé, 1 trait de citron, ciboulette   Cuire les œufs durs, les couper en 2 et réserver les ½ blancs. Mélanger les jaunes avec la mayonnaise et le tarama. Poser les ½ blancs... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]