Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

09 décembre 2018

E si nous parlions du boeuf

 L'Argot à Lyon, une vraie bonne adresse de boucherie-restaurant pour les carnivores ou simplement les amateurs de viande rouge... En vitrine, volailles, charcuterie, viande rouge...   Wagyu, Rubia Gallega Montbéliarde, Aubrac, Salers, Limousine,  6 entrecôtes à partager et à goûter, un moment vraiment exceptionnel... à accompagner de pommes de terre.... Pour accompagner une viande rouge et parfumer légumes et purée..... beurre et ail des ours   Ecrasée de pommes de terre au beurre d'ail des... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Recettes réconfortantes

 Quand il fait froid, on a envie de bons petits plats réconfortants... Elle est belle et colorée, croquante et douce, parfumée et moelleuse...    Salade nordique   Ingrédients pour 4 personnes : 300g de filets de harengs à l'huile, 4 belles pommes de terre, 1 pomme Granny en dés, 1 radis noir ou radis roses, 1 carotte rouge, 1 betterave bicolore, 1 oignon rouge émincé. Sauce : 2cs de raifort, 4cs de crème liquide, aneth ciselé Cuire les pommes de terre à l'eau. Peler les légumes et les couper en... [Lire la suite]
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18 novembre 2018

Revisites de ou pour mes amis....

 Tout d'abord, une revisite de saison pour Francette et Gérard...du vol au vent classique déjà réalisé... C'est ici ou c'est là   Vol au vent aux chanterelles, asperges, amourettes et crêtes de poulets   Ingrédients : 100g de crêtes, 100g d'amourettes, 300g de chanterelles, 1 botte d'asperges vertes, crème fraîche épaisse, 1 bouillon de volaille, 4 quenelles fraîches de volaille, beurre, 2 fonds de tarte feuilletée Nettoyer les chanterelles à la brosse sans les laver, couper les asperges vertes en tronçons et... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Autres recettes apéro

 Les gougères variées, moelleuses ou croquantes, sont toujours appréciées pour l'apéro, tellement faciles et rapides à faire...   Gougères aux fromages    Ingrédients : 7 œufs, 140g de beurre, 200g de farine, 1 pincée de noix muscade râpée, 1 pointe de sucre, 40cl d’eau, 1/2cc de sel et 1 pincée de poivre, 250g de fromage râpé (comté, raclette ou autre) Porter à ébullition dans une casserole, le beurre, l’eau, le sel, la muscade, le poivre, et le sucre. Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en... [Lire la suite]
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12 août 2018

Sud Ouest et gourmandises

Pour fêter notre annversaire de mariage... Dîner dans un  restaurant très agréable, "l'auberge de Bardigues" tout près de St Arroumex où cuisinent les chefs Cyril et Fabien Tomates-cerises en pommes d'amour, sablés au parmesan... avec notre Champagne rosé  La langoustine à la coriandre Le foie gras aux figues Dorade aux artichauts et grelots   Filet de veau en cuisson douce  Pré-dessert aux reine claude !  Dessert aux pommes Grany ou chocolat en profiteroles   Grenier... [Lire la suite]
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05 août 2018

L'été dans le Sud-Ouest

   Pour se ressourcer, se reposer, profiter du paysage et du temps merveilleux de cette semaine d'août, la maison de Jean et Sophie à Saint Arroumex nous a offert de vrais moments de bonheur... Nous avons aimé les produits locaux et tout d'abord les reine-claude, taches jaunes et vertes dans le jardin, l'arbre planté par Jean a donné quantité de reine-claude pour nos confitures, clafoutis et fruits pochés, quel beau souvenir et quelle cueillette !! Et puis, il y a les melons charentais de Jean Louis, tellement frais....... [Lire la suite]
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03 juin 2018

Terrines de printemps aux Amis du bridge

 Dernier festif de printemps aux Amis du Bridge à Villeurbanne....     Les recettes salées......   Terrine de tomates cerises, chorizo, mozzarella et basilic   Ingrédients : 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 6 œufs , 2dl de crème liquide, 1dl d'huile d'olive, 100 g de tomates confites, 2 boules de mozzarella di buffala, 2 grappes de tomates cerises, 150g de chorizo en fines tranches, basilic , sel, poivre Dans un grand saladier, mélanger... [Lire la suite]
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06 mai 2018

Festif savoyard

Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie...   Rillettes de truite saumonée   Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte de ciboulette, 50g de baies de poivre rose   Mettre la truite sur la lèchefrite recouverte d'un papier alu. Disperser le beurre et arroser de vin blanc et du jus de citron, saler légèrement. Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes. Soulever délicatement la peau... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Cuisine provençale d'Isabelle, Toti et Agnès

 Dernier festif de M le Bridge.....   Pissaladière aux anchois, oignons rouges et olives noires   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de feuilletage ou pâte brisée ou pâte à pain, 1kg d'oignons rouges, huile d'olive de Nice, thym, olives noires confites à l'huile, anchois au sel ou à ,l'huile selon le goût, sel et poivre du moulin Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans 5cs d'huile d'olive 5 minutes, laisser mijoter 10 minutes à feu doux... Etaler la pâte sur une toile à pâtisserie ou du... [Lire la suite]
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25 février 2018

Avec plein de légumes, d'herbes et de fromages frais...

Tout est frais et léger, voici de bonnes petites recettes à base de légumes et fromages frais, qqs entrées pour l'hiver !     Tarte ricotta, épinards, tomates cerises et bacon   Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 poignées de pousses d’épinards, 225g de ricotta, 16 tomates cerises, 3 dl de crème, 3 œufs, 8 très fines tranches de lard fumé, beurre Faire fondre qqs secondes les épinards dans le beurre, égoutter. Mélanger au robot ricotta, crème et œufs, saler légèrement, poivrer, râper un peu de muscade. ... [Lire la suite]
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