Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

14 février 2016

Restaurant Larivoire à Rilleux la pape

Une découverte pendant la dernière quinzaine "Tous au restaurant", tout près du Rhône, un joli restaurant classique à la cuisine inventive et délicieuse. Le couple est installé depuis fort longtemps, Madame dans la salle et Monsieur en cuisine, tout près de nous cependant... L'accueil est convivial et on a l'impression de faire partie des habitués... Le menu de la semaine.... Amuse bouche sur l'assiette, soupe de moules crèmée aux poireaux.... Variation sur le canard, la cuisse en rillettes, le magret fumé et le coeur... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Mickael Arnoult aux Morainières à Jongieux

Comme nous sommes de grands gourmets, nous avons la chance de recevoir des invitations pour des repas à deux... Ce soir là nous nous sommes présentés à Jongieux pour dîner au restaurant des Morainières chez Ingrid et Mickaël Arnoult, à ne pas confondre avec Vincent Arnould que je vous ai présenté récemment.... C'était un coffret Michelin d'une valeur de 129 € pour deux sans les vins... Pour avoir déjà profité de ces coffrets, je peux dire que les prestations proposées sont très variables et dans les restaurants gastronomiques, la... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Daniel et Denise, bouchon étoilé

 Nous l'avons découvert l'année dernière et nous ne cessons d'y retourner et d'y emmener famille et amis....   Une belle découverte, il est vrai, ce bouchon est très célèbre, c'est le seul qui ait reçu une étoile au Michelin, rue Créqui à Lyon, un des deux bouchons du même nom, où Joseph Viola fait des merveilles. Des spécialités lyonnaises bien sûr, beaucoup de talent... C'est vraiment vraiment bon !! et en plus on peut retrouver les recettes les meilleures dans le livre de recettes et de souvenirs du chef. On découvre... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Repas pour les amoureux

 Un dîner pour 2 aux couleurs de l'été indien comme dirait Joe Dassin... Tour commence par une soupe légère pour accompagner l'apéritif ... Avec qqs gressins si on a très très faim...    Soupe de tomates fraîches, basilic, olives noires et pavot bleu   Ingrédients pour 4 personnes ou 8 à 10 en verrines apéro : 1 kg de tomates bien mûres, (1 poivron rouge), 1 gousse d’ail, 1 oignon frais, ½ jus de citron, 100 g d’huile d’olive, sel, poivre, vinaigre, en garniture : tapenade noire, pavot bleu, feuilles de... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Et pour suivre, un dîner inspiré...

Retour de stage, application immédiate, qqs recettes aimées... Premier dîner entre amis sur la terrasse cette année....  Assortie au décor, une table colorée....                 En accord avec ce Champagne apprécié... Les amuse-bouche, dont ces jolis sablés qui accompagneront l'entrée également... en même temps que le céleri comme un risotto de Jean Sulpice...   Sablés d'escargots de Régis et Jacques Marcon   Ingrédients pour 10 personnes Pâte sablée... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Dîner de réveillon, on continue...

 Pour terminer la rubrique repas de fêtes, ces plats m'avaient beaucoup plu et j'ai ressorti quelques recettes déjà souvent préparées qui me ravissent encore... Le classique foie gras peut être revisité ainsi... pour Françoise et Jean Marc venus tester et profiter de la fête des Lumières à Lyon...     Crème de courge, foie gras et purée de truffe   Ingrédients pour 10 personnes : une courge bien colorée, 1/2 l de bouillon de volaille (éventuellement préparé avec 2 cubes de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Un repas de fêtes très amical.... Cuisinons avec Monique, Sophie et Jean...

Un déjeuner de Noël bien agréable et vraiment délicieux chez nos amis bordelais Sophie et Jean avec enfants, petits enfants et amis....   Terrine de homards, mayonnaise au Cognac de Monique   Ingrédients : 250g de filet de saumon, 250g de filet de merlan, 2 homards de 500g, 4 œufs, 1kg d’épinards, 1 tomate, 1 pincée de safran, 500g de crème épaisse, bouquet garni ou court-bouillon en cube, mayonnaise, ketchup épicé, 1 citron, Cognac et qqs feuilles de ciboulette. Equeuter les épinards et les blanchir 15... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Un peu de finesse pour tester les recettes des fêtes

Pour les réveillons, cette année, les idées ne manquent pas, pas plus que ne manque le désir de retourner aux bons vieux classiques pour l'occasion.... Laissons nous tenter à la manière de Régis Marcon tout d'abord, une recette faite en stage en 2006 et revisitée à l'occasion...   Crème de chou-fleur, magret fumé et champignons à la vinaigrette au miel Recette pour 8 personnes : Crème de chou-fleur : 1 poireau, 500g chou-fleur, sel, poivre, 1 pincée curry, 1CS d’huile, romarin, 1l bouillon volaille léger, ¼ l crème ... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Mi-bistrot mi-brasserie

Quand on vit à Lyon, on aime les bouchons et les brasseries et les bons petits plats bien classiques... A ma façon et revisitées, voici quelques recettes "bistrot"...     Céleri rémoulade   Ingrédients : 1 grosse et belle boule de céleri-rave ou 2 petites, 5 oeufs, moutarde, crème épaisse, crème de raifort , persil, huile d'arachide ou 4 graines, muscade, 1 ou 2 jus de citron Cuire 4 oeufs durs, râper le céleri avec une grille fine. Préparer la mayonnaise avec 1 oeuf, 2cs de moutarde, 2dl d'huile, sel, poivre... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Un dernier réveillon, chic et classe et surtout très cher !!!!

 Quand Philippe est revenu du Proche Orient, nous espérions secrètement qu'il nous rapporterait un peu de ces grains noirs... Et voilà... Tout simplement avec quelques blinis, quel bonheur pour commencer un repas...     Caviar et blinis   Ingrédients pour une vingtaine de blinis : 5 yaourts nature, 5 oeufs, 250ml de lait, 500g de farine1 cube de levure de boulanger, sel et poivreDélayer la levure dans le lait puis mélanger tous les ingrédients et laisser reposer et gonfler à température ambiante. ... [Lire la suite]
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