Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

08 novembre 2015

Daniel et Denise, bouchon étoilé

 Nous l'avons découvert l'année dernière et nous ne cessons d'y retourner et d'y emmener famille et amis....   Une belle découverte, il est vrai, ce bouchon est très célèbre, c'est le seul qui ait reçu une étoile au Michelin, rue Créqui à Lyon, un des deux bouchons du même nom, où Joseph Viola fait des merveilles. Des spécialités lyonnaises bien sûr, beaucoup de talent... C'est vraiment vraiment bon !! et en plus on peut retrouver les recettes les meilleures dans le livre de recettes et de souvenirs du chef. On découvre... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Repas pour les amoureux

 Un dîner pour 2 aux couleurs de l'été indien comme dirait Joe Dassin... Tour commence par une soupe légère pour accompagner l'apéritif ... Avec qqs gressins si on a très très faim...    Soupe de tomates fraîches, basilic, olives noires et pavot bleu   Ingrédients pour 4 personnes ou 8 à 10 en verrines apéro : 1 kg de tomates bien mûres, (1 poivron rouge), 1 gousse d’ail, 1 oignon frais, ½ jus de citron, 100 g d’huile d’olive, sel, poivre, vinaigre, en garniture : tapenade noire, pavot bleu, feuilles de... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Et pour suivre, un dîner inspiré...

Retour de stage, application immédiate, qqs recettes aimées... Premier dîner entre amis sur la terrasse cette année....  Assortie au décor, une table colorée....                 En accord avec ce Champagne apprécié... Les amuse-bouche, dont ces jolis sablés qui accompagneront l'entrée également... en même temps que le céleri comme un risotto de Jean Sulpice...   Sablés d'escargots de Régis et Jacques Marcon   Ingrédients pour 10 personnes Pâte sablée au... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Dîner de réveillon, on continue...

 Pour terminer la rubrique repas de fêtes, ces plats m'avaient beaucoup plu et j'ai ressorti quelques recettes déjà souvent préparées qui me ravissent encore... Le classique foie gras peut être revisité ainsi... pour Françoise et Jean Marc venus tester et profiter de la fête des Lumières à Lyon...     Crème de courge, foie gras et purée de truffe   Ingrédients pour 10 personnes : une courge bien colorée, 1/2 l de bouillon de volaille (éventuellement préparé avec 2 cubes de bouillon de volaille... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Un repas de fêtes très amical.... Cuisinons avec Monique, Sophie et Jean...

Un déjeuner de Noël bien agréable et vraiment délicieux chez nos amis bordelais Sophie et Jean avec enfants, petits enfants et amis....   Terrine de homards, mayonnaise au Cognac de Monique   Ingrédients : 250g de filet de saumon, 250g de filet de merlan, 2 homards de 500g, 4 œufs, 1kg d’épinards, 1 tomate, 1 pincée de safran, 500g de crème épaisse, bouquet garni ou court-bouillon en cube, mayonnaise, ketchup épicé, 1 citron, Cognac et qqs feuilles de ciboulette. Equeuter les épinards et les blanchir 15... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Un peu de finesse pour tester les recettes des fêtes

Pour les réveillons, cette année, les idées ne manquent pas, pas plus que ne manque le désir de retourner aux bons vieux classiques pour l'occasion.... Laissons nous tenter à la manière de Régis Marcon tout d'abord, une recette faite en stage en 2006 et revisitée à l'occasion...   Crème de chou-fleur, magret fumé et champignons à la vinaigrette au miel Recette pour 8 personnes : Crème de chou-fleur : 1 poireau, 500g chou-fleur, sel, poivre, 1 pincée curry, 1CS d’huile, romarin, 1l bouillon volaille léger, ¼ l crème ... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Mi-bistrot mi-brasserie

Quand on vit à Lyon, on aime les bouchons et les brasseries et les bons petits plats bien classiques... A ma façon et revisitées, voici quelques recettes "bistrot"...     Céleri rémoulade   Ingrédients : 1 grosse et belle boule de céleri-rave ou 2 petites, 5 oeufs, moutarde, crème épaisse, crème de raifort , persil, huile d'arachide ou 4 graines, muscade, 1 ou 2 jus de citron Cuire 4 oeufs durs, râper le céleri avec une grille fine. Préparer la mayonnaise avec 1 oeuf, 2cs de moutarde, 2dl d'huile, sel, poivre... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Un dernier réveillon, chic et classe et surtout très cher !!!!

 Quand Philippe est revenu du Proche Orient, nous espérions secrètement qu'il nous rapporterait un peu de ces grains noirs... Et voilà... Tout simplement avec quelques blinis, quel bonheur pour commencer un repas...     Caviar et blinis   Ingrédients pour une vingtaine de blinis : 5 yaourts nature, 5 oeufs, 250ml de lait, 500g de farine1 cube de levure de boulanger, sel et poivreDélayer la levure dans le lait puis mélanger tous les ingrédients et laisser reposer et gonfler à température ambiante. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Réveillon finesse et couleurs....

 Un repas de réveillon pour grands gourmands !!!! En commençant par du saumon en amuse-bouche et sous toutes ses formes...     Brouillade d'oeufs aux oeufs de saumon, feuilletés sésame   Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte feuilletée, des grains de sésame, 9 oeufs, 2cs de crème, sel et poivre du moulin, 1 pot d'oeufs de saumon Couper le feuilletage en longs rectangles, dorer à l'oeuf, poser les graines de sésame et cuire 15 minutes au four 190°. Dans une casserole au bain-marie, jeter les 8 autres oeufs... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Un repas d'automne, bien chaud, bien doux

 Pour commencer, une belle quiche bien dorée, chaude, tendre et très goûteuse....   Quiche crèmeuse au potiron, lard et grana padano   Ingrédients : une pâte feuilletée, 600g de potiron épluché et coupé en gros dés, 1l de bouillon de poule (fait avec un cube), 2dl de crème liquide, 3 oeufs, gruyère râpé, 12 tranches fines de lard, grana padano en poudre. Cuire le potiron dans le bouillon en gardant la pulpe assez ferme, égoutter et réserver. Etaler la pâte et tapisser de tranches de lard, poser les cubes de... [Lire la suite]
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