Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

24 décembre 2017

Les plats, les vins de fêtes

Quant à choisir un traiteur lyonnais, mieux vaut s'adresser à une bonne maison et c'est avec plaisir que nous avons choisi la maison Pignol , place Bellecour à l'occasion de la fête organisée pour nos épousailles, un terme que j'adore.... Avant de choisir buffet et repas, nous sommes allés déguster et choisir les mets et les préparations au restaurant de Brignais, reçus par l'équipe et le chef MOF Jean Paul Pignol en personne.... Les amuse-bouches gourmands, chauds et froids...   Atelier saumon mariné et blinis fondant... [Lire la suite]
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03 décembre 2017

Avec de très bons vins....

 C'est la saison des plats beaux et bons et c'est aussi le moment de les associer aux meilleurs des vins.....   Flans de truites, sauce aurore   Ingrédients pour 6 flans : 170g de filet de truite, 1 gousse d’ail, 2 œufs, 150g de crème fraîche, 1 citron, Pour la sauce : 2 échalotes, 2dl de vin blanc sec, 3dl de crème, 1cs de rouille, 1cc de concentré de tomates, 1 pot d’œufs de truite, ½ bouquet de cerfeuil. Enlever toutes les arêtes au poisson, le couper en morceaux et mettre dans un blender tous les... [Lire la suite]
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26 février 2017

Dîner d'hiver

Des amis très chers, amateurs de bons vins et fin gourmets... C'est le moment de se mettre en cuisine et d'accorder mets et vins choisis par Philippe dans sa belle cave L'apéritif tout d'abord...     Tartelettes feuilletées aux chanterelles et foie gras   Ingrédients pour 24 mini-tartelettes : 1 pâte feuilletée, 150g de foie gras mi-cuit, 2 oeufs, 100g de crème épaisse, 48 mini-chanterelles, beurre, qqs feuilles de cerfeuil, 30g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre Faire revenir les chanterelles dans un... [Lire la suite]
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29 décembre 2016

Un réveillon très classique revisité

Quelques produits courants pour les fêtes que nous revisiterons avec les grands chefs.... Ris de veau, homard ou poisson fumé transformés et embellis sur une jolie assiettes... J'ai choisi le homard simplement cuit au court-bouillon avec une douce mayonnaise-maison et de la féra fumée, la recette de Jérémie Morin utilise le ris de veau et l'anguille fumée,   La garniture sera identique...   Ris de veau et anguille fumée, (ou homard et féra fumée)  chou-fleur et pomme verte   Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Les dix ans de mon blog.... Mes envies, ma gourmandise...

Une décennie....  Mon blog a dix ans aujourd'hui, et ce jour là, j'appuyais sur cette petite touche bleue pour publier mon 1er billet qui n'était pas encore un cahier de recettes mais un rapide souvenir d'un séjour au Japon... ce n'est que le lendemain que je postais ma 1ère recette, japonaise, le Gya no Tatake... Une recette photographiée qui allait être la 1ère d'une bien longue série mais aussi le début du "mitraillage photographique"  permettant de donner vie à ces recettes et à leur préparation... Alors même si... [Lire la suite]
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28 août 2016

Eté chic

 L'été c'est vrai mais pour un dîner un peu plus soigné, mettons les petits plats dans les grands...   Œufs de caille mollets, mouillettes de poutargue   Ingrédients : 1 plateau de 18 ou 20 œufs de caille, beurre mou, 1 baguette, 80g de poutargue, zeste d’un citron, poivre, jeunes pousses de salade. Cuire les œufs de caille 1’45 et les plonger dans un saladier d’eau froide. Les tapoter et les écaler avec précaution. Découper la poutargue en tranches fines et couper la baguette en mouillettes, les passer au... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Joli mai, grands vins, jolis mets

La table est mise et nous attendons nos convives....  Philippe nous offre ce soir une dégustation de ses grands crus préférés....   Pour déguster cet Yquem Lur Saluces 1988... aujourd'hui la propriété de LVMH... J'ai choisi une déclinaison autour du foie gras...    En amuse-bouche Foie gras chaud aux artichauts, Mi-cuit à la compote de figues, et Soupe de châtaignes et cèpes   Foie gras poêlé et mi-cuit Ingrédients pour 8 personnes : 160g de foie gras... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Dîner en amoureux

Retour de Monaco avec de jolies photos d'un dîner au MonteCarlobay qui lui a bien plu...Pour faire plaisir à Philippe, je vais chercher un peu partout et tombe sur le livre de Marcel Ravin, le chef de ce très beau restaurant, "D'un rocher à l'autre" qui retrace son itinéraire de Martinique à Monaco... On commence par cette divine entrée...  Oeuf mollet, crème de, caviar et jeunes feuilles... Et puis... Version tournedos Rossini, le filet de boeuf aux truffes, asperges et pommes de terre rôties....  Pour finir... [Lire la suite]
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14 février 2016

Restaurant Larivoire à Rilleux la pape

Une découverte pendant la dernière quinzaine "Tous au restaurant", tout près du Rhône, un joli restaurant classique à la cuisine inventive et délicieuse. Le couple est installé depuis fort longtemps, Madame dans la salle et Monsieur en cuisine, tout près de nous cependant... L'accueil est convivial et on a l'impression de faire partie des habitués... Le menu de la semaine.... Amuse bouche sur l'assiette, soupe de moules crèmée aux poireaux.... Variation sur le canard, la cuisse en rillettes, le magret fumé et le coeur... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Mickael Arnoult aux Morainières à Jongieux

Comme nous sommes de grands gourmets, nous avons la chance de recevoir des invitations pour des repas à deux... Ce soir là nous nous sommes présentés à Jongieux pour dîner au restaurant des Morainières chez Ingrid et Mickaël Arnoult, à ne pas confondre avec Vincent Arnould que je vous ai présenté récemment.... C'était un coffret Michelin d'une valeur de 129 € pour deux sans les vins... Pour avoir déjà profité de ces coffrets, je peux dire que les prestations proposées sont très variables et dans les restaurants gastronomiques, la... [Lire la suite]
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