Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

12 mai 2019

Une belle découverte "Au 14 février", chez Tsuyoshi Arai

"Le 14 février", le très beau restaurant de Tsuyoshi Arai, rue du Boeuf dans le Vieux Lyon ou coeur du quartier St Jean... Joli pliage en habit de chef... Un repas dégustation avec les vins en accord... Feuille de saucisson lyonnais brioché pressé Assiette façon "palette Arc en Ciel 2019" Mousse d'olives vertes et concombre, sorbet meringué à la betterave, empreinte "cochon" de boudin noir   Falafels de patate douce  Pain chaud, beurre nature et beurre aux herbes... Oeufs mollets et crème de moutarde... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 février 2019

Le village Georges Blanc, notre cadeau de Noël

 Notre périple commence au Domaine d'Epeyssoles, à l'Hôtel du Bois Blanc à Vonnas, un bel hôtel aux couleurs de GB, de la réception aux chambres en passant par la salle à manger du restaurant "La terrasse des étangs" et nous partons sur de vrais classiques qui ont fait la réputation de la maison  Les cuisses de grenouilles au beurre clarifié de la Dombes...  Le poulet au vinaigre, aux tomates et à la crème, version de son poulet emblématique.... Je le ferai très bientôt... Desserts carmélisés et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2019

C'est si bon... ces recettes ont une histoire

La brandade est un délicieux plat traditionnel des régions produisant le sel pour conserver le cabillaud, pêché dans les mers froides et particulièrement à Terre Neuve ou en mer du Nord. F. Mistral la décrit comme un mets provençal composé de morue, d’ail et d’huile d'olive, qu’on apprête en secouant avec le poing la casserole pour que le mélange s’opère sans se brûler. A l'origine elle ne comprend pas de pommes de terre comme la brandade parisienne mais simplement du poisson... Consultons Wikipédia : La brandade vient du... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2019

La Saint Sylvestre entre amis

  Sous le sapin... Tout est prêt pour le service à table et les assiettes se composent en quelques minutes... Un stage chez SCOOK à Valence nous a permis de maîtriser les cuissons de dernière minute.... Un réel progrès et une cuisson parfaite type "Etoilé" Apéritif au Champagne    Fricassée de champignons au foie gras de Régis Marcon, crème de légumes à la truffe blanche   Ingrédients pour 6 personnes : 600g de champignons divers ou plus..., 2 échalotes, 40g de beurre, 5cl d’huile d’olive, thym,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 juin 2018

Quand les grands vins inspirent les mets...

   Les vins qui accompagneront notre repas...  Jolie table à la française, grands vins, il faut un dîner à la hauteur....  Nous l'avons choisi on ne peut plus classique et sobre pour révéler les vins... On commence par un château d'Yquem 1988 aux couleurs "rose doré" servi avec un foie gras mi-cuit Et puis, après un bouillon très chaud pour laisser place aux vins rouges.....   Le Léoville Las Cases 1999 accompagne le...   Ris de veau grillé braisé, cèpes et jus court de veau aux... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 avril 2018

Grands classiques, grands bonheurs

Arrivée des morilles dans la cour des grands... champignons bien sûr ! Commençons par une recette de Roger Vergé, le plus beau livre de cuisine classique à mon sens...     Quiche crémeuse aux morilles   Ingrédients : 1pâte feuilletée, 400g de morilles fraîches (ou 50g de morilles séchées puis réhydratées), 2 gousses d'ail, 1 cube Knor ail et persil, 25g de beurre, 35cl de crème fraîche liquide, 1 botte de cerfeuil hachée, 2 œufs entiers et 2 jaunes, poivre, muscade Etaler la pâte en ménageant de hauts bords, la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 décembre 2017

Les plats, les vins de fêtes

Quant à choisir un traiteur lyonnais, mieux vaut s'adresser à une bonne maison et c'est avec plaisir que nous avons choisi la maison Pignol , place Bellecour à l'occasion de la fête organisée pour nos épousailles, un terme que j'adore.... Avant de choisir buffet et repas, nous sommes allés déguster et choisir les mets et les préparations au restaurant de Brignais, reçus par l'équipe et le chef MOF Jean Paul Pignol en personne.... Les amuse-bouches gourmands, chauds et froids...   Atelier saumon mariné et blinis fondant... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2017

Avec de très bons vins....

 C'est la saison des plats beaux et bons et c'est aussi le moment de les associer aux meilleurs des vins.....   Flans de truites, sauce aurore   Ingrédients pour 6 flans : 170g de filet de truite, 1 gousse d’ail, 2 œufs, 150g de crème fraîche, 1 citron, Pour la sauce : 2 échalotes, 2dl de vin blanc sec, 3dl de crème, 1cs de rouille, 1cc de concentré de tomates, 1 pot d’œufs de truite, ½ bouquet de cerfeuil. Enlever toutes les arêtes au poisson, le couper en morceaux et mettre dans un blender tous les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 février 2017

Dîner d'hiver

Des amis très chers, amateurs de bons vins et fin gourmets... C'est le moment de se mettre en cuisine et d'accorder mets et vins choisis par Philippe dans sa belle cave L'apéritif tout d'abord...     Tartelettes feuilletées aux chanterelles et foie gras   Ingrédients pour 24 mini-tartelettes : 1 pâte feuilletée, 150g de foie gras mi-cuit, 2 oeufs, 100g de crème épaisse, 48 mini-chanterelles, beurre, qqs feuilles de cerfeuil, 30g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre Faire revenir les chanterelles dans un... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2016

Un réveillon très classique revisité

Quelques produits courants pour les fêtes que nous revisiterons avec les grands chefs.... Ris de veau, homard ou poisson fumé transformés et embellis sur une jolie assiettes... J'ai choisi le homard simplement cuit au court-bouillon avec une douce mayonnaise-maison et de la féra fumée, la recette de Jérémie Morin utilise le ris de veau et l'anguille fumée,   La garniture sera identique...   Ris de veau et anguille fumée, (ou homard et féra fumée)  chou-fleur et pomme verte   Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]