750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
28 mai 2023

1 T bone, 2 T bone, 3 T bone doudou dis donc

Le T bone ou steack d'aloyau pour le boeuf, est une partie située en avant de la croupe, qui comprend filet et contre filet ou faux filet séparés par un os de la colonne vertébrale en forme de T

La cuisson n'a rien de particulier, alors nous nous intéresserons aux légumes et sauces qui les accompagnent

IMG_7928IMG_5067

boeuf et porc,

IMG_6673IMG_8076 

agneau et veau...

IMG_3548

Nous avions dégusté chez nos amis canadiens sur l'île d'Orléans ce T Bone d'agneau cuit délicieusement au BBQ

 IMG_6680

 

T BONE  d’agneau

aux carottes confites, amandes et citron

 

Ingrédients : 1 botte de carottes, 1 petit citron confit, herbes fraîches (fanes, cerfeuil, coriandre, jeunes feuilles), huile d’olive, vinaigre de cidre, eau de fleur d’oranger, 1cs de raisins secs, 50g d’amandes, 1 zeste d’orange, ras el hanout

IMG_6655IMG_6656IMG_6657

Faire bouillir une casserole d’eau, tremper les amandes 1 bonne heure pour les peler facilement. Mettre les raisins dans un peu d’eau de fleur d’oranger. Peler les carottes, récupérer un peu de leurs fanes,

IMG_6659IMG_6660IMG_6661

les couper en long.

IMG_6663IMG_6664IMG_6658

Poser fanes, feuilles, carottes dans une petite marmite, arroser d’huile, ajouter 1 bonne CS de Ras El Hanout et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, ajouter les raisins, les amandes pelées,

IMG_6669

le citron émincé

IMG_6665IMG_6667IMG_6671

et continuer à confire doucement 30 minutes de plus.

IMG_6676

Saler légèrement et poivrer avant de servir, poser qqs gouttes de vinaigre

IMG_6673IMG_6674

 Griller les T bones ou rôtir au beurre

IMG_6687

Servir le tout accompagné de graine...

IMG_8161

 

T Bone de veau sauce bordelaise

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 T Bone de veau, 2 échalotes ciselées, thym, laurier, ail, 3dl Bordeaux, 3dl fond de veau, moelle, persil haché, moelle, cognac, (pommes de terre nouvelles ou petits légumes de printemps : asperges, fèves petits pois), ail, beurre

 IMG_8077IMG_8079

Mettre les T Bone dans un sac sous vide et cuire 1 heure au four à 65°. Préparer les pommes de terre : les laver, les couper, poser beurre et ail émincé, ajouter au four avec le veau ou cuire les petits légumes 10 minutes avec eau et beurre.

IMG_8156

Faire revenir les T Bone dans un peu de beurre à feu vif, les retirer

IMG_8149IMG_8150IMG_8154

et mettre les échalotes ciselées et une noix de beurre, les dorer légèrement, ajouter le jus de cuisson sous vide, le vin, le fond de veau, poivrer et laisser compoter et réduire 10 minutes. Verser une rasade de cognac, flamber

IMG_8157

et monter au beurre pour obtenir une sauce épaissie et nappante.

IMG_8162IMG_8160IMG_8158

Monter le four à 185° pour griller la moelle et finir de cuire les pommes de terre environ 20 minutes. Ajouter les T Bone pendant 3-4 minutes en fin de cuisson et servir tout ensemble.

IMG_7938

 

Entrecôte ou T BONE de boeuf

à la sauce bordelaise allégée

Ingrédients pour 4 personne(s) : 2 entrecôtes épaisses de 400 g chacune et de 4 cm d'épaisseur, Bordeaux rouge, 1dl de bouillon de viande instantané bien fort, 200 g de champignons de Paris, 5 échalotes hachées, graisse d'oie, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet de persil haché

Dans une cocotte, faire chauffer 2cs de graisse d'oie et dorer les échalotes pendant 2 à 3 minutes. Mouiller avec 2 dl de vin rouge. Ajouter le thym, le laurier et le bouillon, saler et poivrer. Faire réduire de moitié à feu vif et à découvert. Cuire les champignons pelés et coupés dans 2cs de graisse d’oie et mixer très puis ajouter cette purée à la sauce.

IMG_7926IMG_7928IMG_7936

Dans une grande poêle, faire chauffer 2cs de graisse d'oie. Saisir les 2 T BONE de chaque côté en salant et poivrant et cuire selon la cuisson désirée.

IMG_7929IMG_7931IMG_7932

 Déglacer la poêle avec un peu de vin rouge et ajouter à la sauce.

IMG_7940

Couper la viande morceaux et dresser sur un plat de service chaud.

IMG_7939

Napper avec la sauce bordelaise et servir avec qqs frites et haricots verts.

IMG_5074

 

T bone de porc,

poêlée de trompettes à l'ail

 

IMG_8207

 

Gratin courgettes, tomates

 

Ingrédients :1kg de courgettes, 1kg de tomates, 1 oignon, huile d’olive, 3 gousses d’ail, parmesan, thym

Enlever les bouts et émincer les courgettes en rondelles fines. Peler et épépiner les tomates, réserver les quartiers, mettre le reste et le jus dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, l’oignon et l’ail hachés, ajouter les rondelles de courgettes et laisser compoter et réduire 15 minutes.Cuire les quartiers de tomate 15 minutes avec un peu d'huile.

IMG_8188

Monter le gratin en posant les courgettes, parsemer du parmesan râpé 

IMG_8189

et couvrir avec les tomates puis cuire au four 30 minutes à 180°

IMG_5066IMG_5067IMG_5068

 Cuire les T bones 1 heure à 65° au four

IMG_5071IMG_5076IMG_5070

 Les faire revenir dans u peu de beurre ou d'huile 2 minutes de chaque côté à feu vif. Poêler les trompettes et servir tout ensemble...

IMG_8205

Avec de gratin...

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 243
Suivre