1 T bone, 2 T bone, 3 T bone doudou dis donc
Le T bone ou steack d'aloyau pour le boeuf, est une partie située en avant de la croupe, qui comprend filet et contre filet ou faux filet séparés par un os de la colonne vertébrale en forme de T
La cuisson n'a rien de particulier, alors nous nous intéresserons aux légumes et sauces qui les accompagnent
boeuf et porc,
agneau et veau...
Nous avions dégusté chez nos amis canadiens sur l'île d'Orléans ce T Bone d'agneau cuit délicieusement au BBQ
T BONE d’agneau
aux carottes confites, amandes et citron
Ingrédients : 1 botte de carottes, 1 petit citron confit, herbes fraîches (fanes, cerfeuil, coriandre, jeunes feuilles), huile d’olive, vinaigre de cidre, eau de fleur d’oranger, 1cs de raisins secs, 50g d’amandes, 1 zeste d’orange, ras el hanout
Faire bouillir une casserole d’eau, tremper les amandes 1 bonne heure pour les peler facilement. Mettre les raisins dans un peu d’eau de fleur d’oranger. Peler les carottes, récupérer un peu de leurs fanes,
les couper en long.
Poser fanes, feuilles, carottes dans une petite marmite, arroser d’huile, ajouter 1 bonne CS de Ras El Hanout et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, ajouter les raisins, les amandes pelées,
le citron émincé
et continuer à confire doucement 30 minutes de plus.
Saler légèrement et poivrer avant de servir, poser qqs gouttes de vinaigre
Griller les T bones ou rôtir au beurre
Servir le tout accompagné de graine...
T Bone de veau sauce bordelaise
Ingrédients pour 4 personnes : 2 T Bone de veau, 2 échalotes ciselées, thym, laurier, ail, 3dl Bordeaux, 3dl fond de veau, moelle, persil haché, moelle, cognac, (pommes de terre nouvelles ou petits légumes de printemps : asperges, fèves petits pois), ail, beurre
Mettre les T Bone dans un sac sous vide et cuire 1 heure au four à 65°. Préparer les pommes de terre : les laver, les couper, poser beurre et ail émincé, ajouter au four avec le veau ou cuire les petits légumes 10 minutes avec eau et beurre.
Faire revenir les T Bone dans un peu de beurre à feu vif, les retirer
et mettre les échalotes ciselées et une noix de beurre, les dorer légèrement, ajouter le jus de cuisson sous vide, le vin, le fond de veau, poivrer et laisser compoter et réduire 10 minutes. Verser une rasade de cognac, flamber
et monter au beurre pour obtenir une sauce épaissie et nappante.
Monter le four à 185° pour griller la moelle et finir de cuire les pommes de terre environ 20 minutes. Ajouter les T Bone pendant 3-4 minutes en fin de cuisson et servir tout ensemble.
Entrecôte ou T BONE de boeuf
à la sauce bordelaise allégée
Ingrédients pour 4 personne(s) : 2 entrecôtes épaisses de 400 g chacune et de 4 cm d'épaisseur, Bordeaux rouge, 1dl de bouillon de viande instantané bien fort, 200 g de champignons de Paris, 5 échalotes hachées, graisse d'oie, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 1 bouquet de persil haché
Dans une cocotte, faire chauffer 2cs de graisse d'oie et dorer les échalotes pendant 2 à 3 minutes. Mouiller avec 2 dl de vin rouge. Ajouter le thym, le laurier et le bouillon, saler et poivrer. Faire réduire de moitié à feu vif et à découvert. Cuire les champignons pelés et coupés dans 2cs de graisse d’oie et mixer très puis ajouter cette purée à la sauce.
Dans une grande poêle, faire chauffer 2cs de graisse d'oie. Saisir les 2 T BONE de chaque côté en salant et poivrant et cuire selon la cuisson désirée.
Déglacer la poêle avec un peu de vin rouge et ajouter à la sauce.
Couper la viande morceaux et dresser sur un plat de service chaud.
Napper avec la sauce bordelaise et servir avec qqs frites et haricots verts.
T bone de porc,
poêlée de trompettes à l'ail
Gratin courgettes, tomates
Ingrédients :1kg de courgettes, 1kg de tomates, 1 oignon, huile d’olive, 3 gousses d’ail, parmesan, thym
Enlever les bouts et émincer les courgettes en rondelles fines. Peler et épépiner les tomates, réserver les quartiers, mettre le reste et le jus dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, l’oignon et l’ail hachés, ajouter les rondelles de courgettes et laisser compoter et réduire 15 minutes.Cuire les quartiers de tomate 15 minutes avec un peu d'huile.
Monter le gratin en posant les courgettes, parsemer du parmesan râpé
et couvrir avec les tomates puis cuire au four 30 minutes à 180°
Cuire les T bones 1 heure à 65° au four
Les faire revenir dans u peu de beurre ou d'huile 2 minutes de chaque côté à feu vif. Poêler les trompettes et servir tout ensemble...
Avec de gratin...