Plof ou pas plof à Taschkent
Retour dans ce beau pays et retrouvailles avec nos amis ouzbeks...
En une décennie, Taschkent est devenue une capitale moderne, une ville propre et coquette qui pourrait nous servir d'exemple...
Et bien sûr, mosquées et medersas comme au temps des routes de la soie...
La cuisine nous régale avec ses épices douces et ses parfums...
Traditionnel bien sûr que nous avons dégusté et refait : le Plov également appelé Osh
et préparé en quantité dans ce restaurant spécialisé dans la cuisine ouzbèke
D'un côté les shashlyk et autres brochettes parfumées...
D'un autre, le Halim : soupe de viande et de semoule très fine de blé, d'oignons et d'huile longuement mijotée, mixée, épicée, parfumée et servie avec des pois chiches et viandes grillées
Les samsas, petits pains fourrés à la viande et cuits sur les parois d'un four pour être dégustés tout chauds
Et puis les foyers pour cuire en continu le plov et ses garnitures
Riz, oignons, carottes jaunes, pois chiches, raisins secs
Tout mijote tranquillement...
Les tables sont prêtes à la dégustation...
hautes ou basses dans ces alcoves...
Le plov servi ici avec saucisson de langue et oeufs de caille...
Et puis, pas plov mais tellement bonne, la cuisine ouzbèke familiale, celle des fêtes...
Les farcis ouzbeks et dolma
Viande de boeuf, de veau et de mouton hachées pour les farcir
avec des herbes multiples : persil plat, estragon, coriandre, céleri-branches hachés, faire revenir les oignons coupés fin, épicer avec poudre de coriandre, de cumin, paprika, thym, ail haché
ajouter du concentré de tomates
Bien mélanger à la main, petits poivrons doux
Feuilles de vigne cuites : dolmas, feuilles de chou,
ajouter une poignée de riz passé à l'eau et commencer à farcir
Préparer les viandes à faire revenir pour accompagner le menu de fête
Couper de la graisse de mouton en petits dés, les faire revenir longtemps
mettre le pommes de terre coupées, les pilons de poulets et cuire 1 heure
compléter avec le mouton coupé et laisser mijoter
avec un sucre d'orge et un peu d'eau bouillante
Finir de farcir : tomates, feuilles de chou roulées, feuilles de vigne
Commencer à répartir au dessus du ragout
Couvrir et cuire 1 heure de plus...
Présenter le tout sur un grand plat, avec des feuilles de salade, des oignons ciselés et assaisonnés d'herbes coupées et du concombre
Merci à Gulnar pour ses délicieuses chouquettes à la crème pâtissière
Nouvelle version après le plov traditionnel
Plov à l'ail et aux légumes variés
Ingrédients : 500g de mouton en morceaux, huile, carottes, olives noires, petites tomates, 10 têtes d'ail, haricots verts... épices plov : cumin, coriandre, paprika, 5 clous de girofle, poivres, raisins secs, riz long, pois chiches, pignons
Faire revenir très doucement les têtes d'ail coupées en 2 dans un fond d'huile pendant 30 minutes. Retirer la marmite du feu et laisser refroidir pour retirer toutes les gousses d'ail des têtes pour former un lit... Poser la viande et cuire 1 heure
Tailler les carottes en bâtonnets et poser autour de la viande
Préparer les légumes, épicer un peu, répartir autour de la viande
Poser les épices par cs, les pois chiches, les pignons.
Passer le riz dans un saladier d'eau bouillante, saler et égoutter.
Verser sur l'ensemble, arroser d'eau bouillante et cuire une bonne heure. Mélanger un peu avec les épices et la sauce et remettre à feu doux jusqu'au repas...