Couscous d'anniversaire pour 40 personnes
Nous étions 45... La recette est pour 30 personnes... à adapter
Le roi de la fête, maître des grillades devant la plancha ... Merci à Emma d'avoir dirigé les opérations
Couscous royal pour 30 personnes
Ingrédients : 3 kg de semoule moyenne, 30 merguez, 30 côtelettes d’agneau, 30 pilons de poulet, 50 boulettes, 1 sac de poivrons rouges et verts coupés, 5kg de mouton (collier et sauté), 6kg de carottes, 2,5kg de pois chiche cuits, 30 courgettes, 3 branches de céleri, coriandre, 6 navets, Ras el Hanout, cumin, épices couscous, cubes de bouillon de mouton, huile d’olive, 800g de beurre, harissa
Préparer le beurre clarifié : chauffer 600g de beurre noisette puis retirer le petit lait et la mousse, réserver dans un bocal.
Préparer les légumes : éplucher et couper en tronçons les carottes, couper les courgettes en rondelles, couper le céleri, éplucher et couper les navets en morceaux plus petits, rincer et réserver. Rincer les pois chiches, les frotter dans un grand récipient d’eau froide et enlever les peaux à la surface.
Faire revenir les morceaux d’agneau dans une marmite ou 2, avec 1 petit verre d’huile d’olive, égoutter, réserver, cuire les pilons par la suite. Remettre la viande dans la marmite, ajouter les carottes, navets et céleri, recouvrir d’eau et cuire 20 minutes.
Les épices se sentent et se goûtent avant de s'assembler
Ajouter les épices par cuillérées à soupe, saler et poivrer, mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement jusqu’à saveur souhaitée.
Ajouter les pois chiches et les courgettes et cuire encore 30 minutes.
Mettre les poivrons dans une marmite, ajouter un peu d’huile d’olive, laisser compoter. Faire revenir les boulettes dans un peu d’huile, les ajouter aux poivrons, assaisonner de Ras el Hanout et de cumin et laisser mijoter à feu très doux.
Verser la semoule dans plusieurs plats creux, ajouter 2 verres d’eau chaude et plus, mélanger avec les doigts pour casser les blocs et aérer la graine, ajouter et répartir le beurre clarifié, bien mélanger, casser la graine, aérer, mettre à cuire dans de grandes passoires au-dessus de la marmite ou dans le couscoussier.
Quand elle est imprégnée de vapeur, la ressortir, saler, ajouter le reste du beurre frais, mélanger, aérer et remettre à finir de cuire à la vapeur. Mettre les côtes d’agneau à griller à la plancha ou au BBQ, puis les merguez, garder au chaud.
Sortir les pilons, les égoutter et les griller qqs minutes avec des oignons crus émincés
Mettre le tout à disposition pour servir dans de grandes assiettes creuses
Mélanger dans des bols bouillon et harissa , mettre qqs coupes d’harissa en supplément.
Égoutter partiellement les viandes et légumes, verser la moitié du bouillon sur la graine et servir le reste du bouillon à part.
Garnir avec la graine, les légumes, les viandes, boulettes et merguez...
Merci Emma.......