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Les bonheurs de Senga
30 mai 2021

Retour des pâtes pour printemps gourmand

 Un peu de fraîcheur, c'est le retour des pâtes réconfortantes... En attendant les terrasses très vite...

 

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Pâtes d'Alsace aux asperges, morilles,

vin jaune et crème de comté

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 paquet de pates d'Alsace (nids ou tagliatelles), 1 botte d'asperges blanches d'Alsace, 30 g de morilles déshydratées, 1 échalote, 10 cl de vin jaune, 3dl de crème fraiche fluide, 70 g de comté râpé, beurre, huile d'olive

Réhydrater les morilles dans de l’eau tiède

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Eplucher et couper les asperges. Les aligner sur un silpat ou papier sulfurisé, les arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et enfourner 15mn au four 190 °C

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Les sortir, couper les têtes et émincer les tiges.

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Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire suer l'échalote épluchée et ciselée pendant 3 mn environ remuer régulièrement, ajouter les morilles, saler légèrement et compoter 5 mn.

Verser le vin jaune et laisser réduire, ajouter les morceaux d'asperges et cuire doucement 5mn, réserver.

Mettre la crème à bouillir puis baisser le feu, ajouter le comté râpé et laisser épaissir 2 à 3mn en mélangeant à la cuillère en bois, mixer le tout.

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Verser sur les légumes et mélanger délicatement.

Cuire les pâtes al dente, égoutter et verser un filet d’huile d’olive,

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mélanger et répartir dans les assiettes.

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Napper de crème de comté,

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asperges

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et morilles.

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Creste di gallo à la roquette,

sauce aux noix

 

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de creste, 70g de roquette, 35g de cerneaux de noix, parmesan, 1 botte de basilic, 1 gousse d’ail, 2cs de ricotta, 1cs d’agretto di vino santo ou de balsamique blanc, 2cs d’huile de noix

Préparer la roquette.

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Mixer noix, 50g de parmesan, feuilles de basilic, l’ail et la ricotta. Mélanger 2cs d’huile de noix et vinaigre, saler et poivrer. Cuire les pâtes al dente, les égoutter,

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mélanger avec 2cs d’huile de noix et la sauce aux noix,

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poser dans les assiettes, parsemer la roquette

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et la vinaigrette.

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Pâtes fraîches aux anchois,

olives et chapelure parfumée

 

Ingrédients pour 2 personnes : 250g de pâtes aux œufs, 2 gousses d’ail, 300g de tomates cerises, 1 oignon frais, 6 olives de Kalamata, 1cc de câpres, 4 à 6 filets d’anchois, feuilles de basilic, 4cs de chapelure parfumée, huile d'olive

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Faire revenir ail et oignon pelés et émincés dans 2cs d’huile d’olive, ajouter les câpres, les olives et les anchois, cuire une minute. Mettre la chapelure dans une grande poêle avec 2cs d’huile d’olive, chauffer pour dorer et ajouter la sauce

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Effeuiller le basilic...

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Mettre les tomates cerises au four 180° 15 minutes recouvertes de thym et d'huile d'olive

Cuire les pâtes 2 à 3 minutes, le temps indiqué, les égoutter,

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les ajouter aux tomates bien fondantes,

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mélanger,

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poser sur l'assiette

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ajouter la garniture et servir bien chaud avec qqs feuilles de basilic

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Pasta alla mollica

 

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de spaghetti semola di grano duro, 2 poivrons, 2 gousses d’ail, 2 oignons frais, piment moulu, 24 olives violettes, huile d’olive, 40g de chapelure, beurre, citron

Cuire al dente les spaghettis, les égoutter, les passer à l’eau froide et les égoutter à nouveau.

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Peler et couper les poivrons, oignons et les gousses d’ail et dénoyauter les olives, faire rissoler l’ensemble 5 minutes dans 5cl d’huile d’olive avec 1 pincée de piment, couvrir et réserver au chaud.

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Recouvrir les spaghettis de chapelure, mélanger et les gratiner dans 50g de beurre.

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Servir dans une assiette creuse, recouvrir de compotée de légumes et citronner selon le goût.

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Recouvrir de parmesan fraîchement râpé...

 

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