Retour des pâtes pour printemps gourmand
Un peu de fraîcheur, c'est le retour des pâtes réconfortantes... En attendant les terrasses très vite...
Pâtes d'Alsace aux asperges, morilles,
vin jaune et crème de comté
Ingrédients pour 4 personnes : 1 paquet de pates d'Alsace (nids ou tagliatelles), 1 botte d'asperges blanches d'Alsace, 30 g de morilles déshydratées, 1 échalote, 10 cl de vin jaune, 3dl de crème fraiche fluide, 70 g de comté râpé, beurre, huile d'olive
Réhydrater les morilles dans de l’eau tiède
Eplucher et couper les asperges. Les aligner sur un silpat ou papier sulfurisé, les arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et enfourner 15mn au four 190 °C
Les sortir, couper les têtes et émincer les tiges.
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire suer l'échalote épluchée et ciselée pendant 3 mn environ remuer régulièrement, ajouter les morilles, saler légèrement et compoter 5 mn.
Verser le vin jaune et laisser réduire, ajouter les morceaux d'asperges et cuire doucement 5mn, réserver.
Mettre la crème à bouillir puis baisser le feu, ajouter le comté râpé et laisser épaissir 2 à 3mn en mélangeant à la cuillère en bois, mixer le tout.
Verser sur les légumes et mélanger délicatement.
Cuire les pâtes al dente, égoutter et verser un filet d’huile d’olive,
mélanger et répartir dans les assiettes.
Napper de crème de comté,
asperges
et morilles.
Creste di gallo à la roquette,
sauce aux noix
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de creste, 70g de roquette, 35g de cerneaux de noix, parmesan, 1 botte de basilic, 1 gousse d’ail, 2cs de ricotta, 1cs d’agretto di vino santo ou de balsamique blanc, 2cs d’huile de noix
Préparer la roquette.
Mixer noix, 50g de parmesan, feuilles de basilic, l’ail et la ricotta. Mélanger 2cs d’huile de noix et vinaigre, saler et poivrer. Cuire les pâtes al dente, les égoutter,
mélanger avec 2cs d’huile de noix et la sauce aux noix,
poser dans les assiettes, parsemer la roquette
et la vinaigrette.
Pâtes fraîches aux anchois,
olives et chapelure parfumée
Ingrédients pour 2 personnes : 250g de pâtes aux œufs, 2 gousses d’ail, 300g de tomates cerises, 1 oignon frais, 6 olives de Kalamata, 1cc de câpres, 4 à 6 filets d’anchois, feuilles de basilic, 4cs de chapelure parfumée, huile d'olive
Faire revenir ail et oignon pelés et émincés dans 2cs d’huile d’olive, ajouter les câpres, les olives et les anchois, cuire une minute. Mettre la chapelure dans une grande poêle avec 2cs d’huile d’olive, chauffer pour dorer et ajouter la sauce
Effeuiller le basilic...
Mettre les tomates cerises au four 180° 15 minutes recouvertes de thym et d'huile d'olive
Cuire les pâtes 2 à 3 minutes, le temps indiqué, les égoutter,
les ajouter aux tomates bien fondantes,
mélanger,
poser sur l'assiette
ajouter la garniture et servir bien chaud avec qqs feuilles de basilic
Pasta alla mollica
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de spaghetti semola di grano duro, 2 poivrons, 2 gousses d’ail, 2 oignons frais, piment moulu, 24 olives violettes, huile d’olive, 40g de chapelure, beurre, citron
Cuire al dente les spaghettis, les égoutter, les passer à l’eau froide et les égoutter à nouveau.
Peler et couper les poivrons, oignons et les gousses d’ail et dénoyauter les olives, faire rissoler l’ensemble 5 minutes dans 5cl d’huile d’olive avec 1 pincée de piment, couvrir et réserver au chaud.
Recouvrir les spaghettis de chapelure, mélanger et les gratiner dans 50g de beurre.
Servir dans une assiette creuse, recouvrir de compotée de légumes et citronner selon le goût.
Recouvrir de parmesan fraîchement râpé...