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Les bonheurs de Senga
23 mai 2021

Le saumon... en terrines et gratins

D'élevage, sauvage, bio, d'Ecosse, de Norvège, on adore le saumon, chaud, froid, cru, mariné, gravlax, grillé, vapeur... 

Le voici dans des préparations gourmandes...

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Clafoutis aux poireaux,

aux deux saumons et gruyère suisse

 

Ingrédients : 200g de saumon fumé, 200g de saumon cru, 4 blancs de poireaux, 120g de gruyère suisse, 2dl de crème, 2dl de lait, 3cs de maïzena, beurre, 4 œufs, cerfeuil

Enlever la ou les deux premières feuilles du poireau, les laisser fondre dans 50g de beurre. Faire chauffer le lait et la crème ensemble.

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Mélanger les œufs et la farine, ajouter le mélange lait crème et y ajouter les poireaux. Verser le tout dans un plat à gratin, enfouir le saumon cru en lamelles et recouvrir du gruyère râpé.

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Enfourner à 180° pour 35 minutes.

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 Recouvrir de saumon fumé en tranches fines et de cerfeuil haché

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Terrine aux deux saumons

et mayonnaise citronnée

 

Ingrédients : 500g de filet de saumon sans la peau, 200g de saumon fumé,

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fleurs et graines de fenouil, ½ botte d’aneth, 1 citron, 100g de crème épaisse, 1 bol de mayonnaise.

Râper les zestes de citron.

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Cuire le filet de saumon sous vide au micro-ondes.

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Mixer le saumon fumé coupé, les graines, herbes, jus de citron et crème, saler un peu et bien poivrer,

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effilocher le saumon cuit,

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mélanger. Verser dans une terrine

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et mettre au froid jusqu’au lendemain au moins.

Préparer la mayonnaise et ajouter les zestes râpés, mélanger et servir avec une salade...

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Terrine de courgettes au saumon

 

Ingrédients : 4 courgettes, 4 œufs, 25cl de crème liquide, beurre, 4 belles tranches de saumon fumé ou 400g de cœur de saumon fumé, 4cs de basilic et de ciboulette hachés, (2cs de farine), 1cc de curry, huile d’olive, sauce tomate, salade

Laver, enlever les extrémités et émincer les courgettes, les cuire 10 minutes dans un peu d’huile d’olive et les laisser égoutter 1 heure en les pressant.

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Emincer le saumon en tranches

Fouetter les œufs, la crème, le curry, les herbes ciselées, saler très peu et poivrer

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Verser dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et de fleurs des courgettes un peu de la crème

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et alterner courgettes, crème, saumon sur 2 ou 3 couches.

Cuire 45 minutes au bain marie dans la lèchefrite.

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Laisser refroidir, mettre au froid et servir avec salade et sauce tomate froide allongée d’huile d’olive

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Gratin de courgettes au saumon

 

 Ingrédients : 6 à 8 courgettes, 200g de Comté râpé, 5dl de crème liquide, beurre, muscade, poivre, 400g de saumon, huile d'olive, 1/2 botte d'herbes au choix (cerfeuil, aneth, coriandre), 1 cube bouillon Knorr ail et persil

Cuire les courgettes épluchées par moitié en formant des rayures et coupées dans un peu de beurre. Quand elles sont translucides, les égoutter dans une passoire en les pressant un peu. Emincer le saumon en lamelles, poivrer, ajouter un peu d'herbes ciselées, recouvrir d'un filet d'huile d'olive et laisser mariner 1 heure. Tiédir la crème, émietter le bouillon ail et persil, poivrer, ajouter 1/2cc de muscade râpée et la moitié du fromage râpé, mélanger et verser 1/3 de la crème au fond d'un plat à gratin. Recouvrir de la moitié des courgettes égouttées, étaler la moitié du saumon et de sa marinade, verser 1/3 de la crème, poser le reste des courgettes et du saumon,

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recouvrir avec le reste de la crème puis parsemer le reste du fromage râpé et qqs petits morceaux de beurre. 

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Cuire et gratiner 20 à 30 minutes à four 180°

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pour bien dorer la croûte...

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Servir bien chaud...

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