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Les bonheurs de Senga
7 février 2021

Les œufs, on continue avec les jaunes confits

 Une façon originale de conserver les jaunes d'œufs et de les utiliser en complément gourmand....

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Jaunes d’œufs confits au sel

 

Ingrédients : 1kg de gros sel, 12 jaunes d’œufs

Placer les 2/3 du gros sel dans un plat à gratin, creuser 12 trous et déposer délicatement un jaune d’œuf dans chaque trou en l’agrandissant avec une cuillère,

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refermer, filmer et déposer au réfrigérateur pendant 6 heures, recouvrir avec le reste de sel et filmer pour finir de les confire encore une quarantaine d’heures. Retirer les jaunes confits, les passer sous un filet d’eau froide et les poser sur un papier sulfurisé avant de les cuire 2h30 à 60°.

Variante : Mettre les jaunes d’œufs dans un plat et les recouvrir de sauce soja additionnée d’un peu de Mirin : ils seront mollets en 2 heures et utilisables au bout de 48 heures

A servir avec salades, riz et pâtes, légumes…

Autre variante : on peut parfumer le sel avec des herbes sèches, des épices, du sucre…

Ils accompagnent les plats, les salades... avec du chaud ou du froid....

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Tagliatelles alla puttanesca

et aux jaunes d’œufs confits

 

Ingrédients : pour 4 personnes : 400g de tagliatelles fraîches blanches et vertes, 400g de tomates, 6 filets d’anchois, 100g d’olives noires, 4 gousses d’ail, 1 oignon vert, 30g de câpres, piment, persil plat, huile d’olive, parmesan, 8 œufs confits

Mettre les tomates pelées épépinées et coupées dans une poêle avec l’oignon vert ciselé, les gousses d’ail, le persil haché, les câpres, qqs gouttes de piment, les anchois, arroser d’huile d’olive et cuire 15 minutes en laissant compoter.

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Cuire les pâtes al dente, les égoutter,

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recouvrir de sauce,

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d’olives

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et de parmesan,

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poser 1 ou 2 jaunes d’œufs confits

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Salade de haricots verts

aux amandes fraîches et œufs confits

 

 Ingrédients : haricots verts, amandes fraîches, céleri en branches, oignons frits, œufs confits , huile d'amandes grillées, huile neutre, vinaigre de noix

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Décortiquer les amandes et enlever la peau brune

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Cuire les haricots al dente

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Emincer le céleri en branche

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Variante peut-être moins sèche mais intéressante également...

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Jaunes d’œufs séchés en saumure

 

Ingrédients : 8 œufs, 400g de sel, poivre, anis étoilé, gingembre, cannelle

Mélanger 2l d’eau et le sel, verser sur les œufs en les immergeant complètement dans un récipient.

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Ajouter les épices à volonté et fermer. Laisser fermenter 6 à 7 semaines au frais.

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Casser les œufs et retirer les jaunes,

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les mettre sur du papier absorbant et les laisser sécher 3 jours en les gardant dans un récipient hermétique au froid.

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Pour garnir des salades ou servir avec des pâtes avec des asperges par exemple.

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Mille feuilles de radis

au pesto de fanes et jaunes confits

 

Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de pain de mie, 1 botte de radis, persil, basilic, 50g d’amandes fraîches ou émondées, 1 gousse d’ail, huile d’olive, 120g de ricotta, qqs feuilles de roquette, fleur de sel, 8 jaunes d'œufs confits

Laver les radis, couper les tiges et récupérer les fanes,

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émincer la partie rose des radis

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Pesto de fanes de radis et amandes

Mixer les fanes coupées de la botte de radis avec une gousse d’ail pelée et dégermée, 50g d'amandes pelées, les feuilles de 4 tiges de persil, 4 feuilles de basilic et 8cl d’huile d’olive, saler, poivrer et réserver.

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Aplatir les tranches de pain de mie au rouleau,

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les griller et les poser sur l'assiette.

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Mélanger la ricotta à la moitié du pesto.

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Monter les mille feuilles en alternant pain, ricotta, radis,

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terminer par le pain recouvert de radis et du reste du pesto,

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couper et poser les jaunes confits

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parsemer de roquette et ajouter un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel.

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Salade bien verte aux fèves,

haricots verts, noisettes et œufs confits

 

Ingrédients : 200g de haricots verts, 8 œufs confits, 135g de petits pois, 30g de noisettes, 50g de mesclun, 100g de boulgour, 100g de fèves écossées, huile de noisettes, vinaigre de noix, 1 botte de cerfeuil

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Cuire al dente les haricots verts équentés,

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les petits pois écossés et le boulghour comme indiqué sur le paquet. Passer les fèves à l'eau bouillante salée 5 minutes et les écosser.

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Verser 3cs de vinaigre et 6cs d'huile et bien mélanger

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Poser les œufs confits coupés en 2

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Servir....

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Parsemer qqs pluches de cerfeuil

Variante délicieuse : burrata à la place des œufs confits....

 

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