Pâtes d'hiver originales
Farfales sauce olives, câpres et thon rosé
Ingrédients pour 2 personnes 200 à 250g de farfale, 6 tomates allongées, 200g de filet de thon, huile d’olive, câpres à l'italienne, 50g de tapenade noire,
50g d’olives vertes Picholine dénoyautées, 2 gousses d’ail, basilic, persil, piment, origan, chapelure maison, huile d’olive, fleurs et feuilles d'oxalis vertes et noires ou autres herbes, anchois à l'huile.
Peler, épépiner et couper les tomates, les mettre dans une casserole avec de l'huile d'olive, les olives vertes bien égouttées, l'ail émincé, 1cs de câpres, 4 filets d'anchois, de l'origan, qqs gouttes de piment et laisser compoter 20 minutes.
Cuire les pâtes al dente, les égoutter, les arroser d'un filet d'huile d'olive, les poser dans l'assiette chaude.
Cuire le thon en aller et retour dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le couper en petites tranches.
Verser la sauce tomate dessus, poser le thon
et garnir de fleurs et d'herbes,
de tapenade et d'un nuage de chapelure maison.
Pâtes fraîches au saumon fumé
à la poutargue et aux brocolis
Ingrédients pour 2 personnes : 200g de semoule de blé dur extra-fine, 150g de saumon fumé, 8 fleurettes de brocoli, 1 oignon, 5cl de vin blanc, 4 filets d’anchois à l’huile, 1 jaune d’œuf, 1dl de crème, qqs brins d’aneth, ½ citron, beurre ou huile d’olive
Mélanger farine, 1 pincée de sel et 75g d’eau œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet, détacher 50g de pâte à pâte passer 4 à 5 fois à la machine du plus gros ou plus fin.
Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.
Cuire les fleurettes de brocoli à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Couper le saumon fumé en tranches fines ou en cubes.
Faire revenir l’oignon pelé et émincé dans un peu de beurre ou d’huile d’olive, verser le vin blanc et le jus de citron et râper le zeste,
laisser réduire à compote, ajouter les filets d’anchois. Battre le jaune d’œuf et la crème, poivrer et verser dans le mélange. Cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée 2 à 3 minutes selon épaisseur. Egoutter rapidement et verser dans le mélange,
bien mélanger et poser sur les assiettes.
Garnir avec le saumon,
les fleurettes de brocoli réchauffées au micro-ondes, l’aneth ciselé
et un nuage de parmesan.
Râper la poutargue sur le tout...
Tagliatelles à la farine de châtaigne,
sauce au Gorgonzola et aux noix
Ingrédients pour 2 personnes : 100g de farine, 100g de farine de châtaigne, 2 œufs, 1,5dl de crème fleurette, 100g de gorgonzola, beurre, 40g de cerneaux de noix, 2cs de graines de grenade ou de baies de gogi, persil, parmesan
Mélanger les farines, 1 pincée de sel et les œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet, étaler au rouleau grossièrement,
couper des bandes et les passer 3 à 4 fois à la machine du plus gros ou plus fin.
Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.
Concasser les noix. Faire chauffer la crème dans une poêle, ajouter le Gorgonzola coupé et le laisser fondre, saler très peu et poivrer, réserver.
Cuire les pâtes 2 à 3 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée et les égoutter
et les jeter aussitôt dans la crème, ajouter une noix de beurre,
bien mélanger et servir chaud avec les noix,
qqs feuilles de persil ciselé
et un nuage de parmesan