750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
6 décembre 2020

Pâtes d'hiver originales

 

IMG_4546

 

Farfales sauce olives, câpres et thon rosé

 

Ingrédients pour 2 personnes 200 à 250g de farfale, 6 tomates allongées, 200g de filet de thon, huile d’olive, câpres à l'italienne, 50g de tapenade noire,

IMG_4541

50g d’olives vertes Picholine dénoyautées, 2 gousses d’ail, basilic, persil, piment, origan, chapelure maison, huile d’olive, fleurs et feuilles d'oxalis vertes et noires ou autres herbes, anchois à l'huile.

IMG_4542

Peler, épépiner et couper les tomates, les mettre dans une casserole avec de l'huile d'olive, les olives vertes bien égouttées, l'ail émincé, 1cs de câpres, 4 filets d'anchois, de l'origan, qqs gouttes de piment et laisser compoter 20 minutes.

Cuire les pâtes al dente, les égoutter, les arroser d'un filet d'huile d'olive, les poser dans l'assiette chaude.

IMG_4548

Cuire le thon en aller et retour dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le couper en petites tranches. 

IMG_4549

Verser la sauce tomate dessus, poser le thon

IMG_4558

et garnir de fleurs et d'herbes,

IMG_4544

de tapenade et d'un nuage de chapelure maison.

IMG_4551IMG_4553IMG_4552

IMG_4556

 IMG_4641

 

Pâtes fraîches au saumon fumé

à la poutargue et aux brocolis

 

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de semoule de blé dur extra-fine, 150g de saumon fumé, 8 fleurettes de brocoli, 1 oignon, 5cl de vin blanc, 4 filets d’anchois à l’huile, 1 jaune d’œuf, 1dl de crème, qqs brins d’aneth, ½ citron, beurre ou huile d’olive

Mélanger farine, 1 pincée de sel et 75g d’eau œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet, détacher 50g de pâte à pâte passer 4 à 5 fois à la machine du plus gros ou plus fin.

IMG_2952

Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.

IMG_4624

Cuire les fleurettes de brocoli à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

IMG_4630

Couper le saumon fumé en tranches fines ou en cubes.

IMG_4622

Faire revenir l’oignon pelé et émincé dans un peu de beurre ou d’huile d’olive, verser le vin blanc et le jus de citron et râper le zeste,

IMG_4626

laisser réduire à compote, ajouter les filets d’anchois. Battre le jaune d’œuf et la crème, poivrer et verser dans le mélange. Cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée 2 à 3 minutes selon épaisseur. Egoutter rapidement et verser dans le mélange,

IMG_4627

bien mélanger et poser sur les assiettes.

IMG_4629

Garnir avec le saumon,

IMG_4631

les fleurettes de brocoli réchauffées au micro-ondes, l’aneth ciselé

IMG_4636

et un nuage de parmesan.

IMG_4632

Râper la poutargue sur le tout...

IMG_4637IMG_4639IMG_4635

IMG_4886

  

Tagliatelles à la farine de châtaigne,

sauce au Gorgonzola et aux noix

 

Ingrédients pour 2 personnes : 100g de farine, 100g de farine de châtaigne, 2 œufs, 1,5dl de crème fleurette, 100g de gorgonzola, beurre, 40g de cerneaux de noix, 2cs de graines de grenade ou de baies de gogi, persil, parmesan

IMG_4875

Mélanger les farines, 1 pincée de sel et les œufs et pétrir 5 minutes à la main ou au robot crochet, étaler au rouleau grossièrement,

IMG_4877

couper des bandes et les passer 3 à 4 fois à la machine du plus gros ou plus fin.

IMG_4878

Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.

Concasser les noix. Faire chauffer la crème dans une poêle, ajouter le Gorgonzola coupé et le laisser fondre, saler très peu et poivrer, réserver.

IMG_4879

Cuire les pâtes 2 à 3 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée et les égoutter

IMG_4880

et les jeter aussitôt dans la crème, ajouter une noix de beurre,

IMG_4883IMG_4882IMG_4884

bien mélanger et servir chaud avec les noix,

IMG_4885IMG_4887IMG_4888

 qqs feuilles de persil ciselé

IMG_4881

et un nuage de parmesan

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 175
Suivre