750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
29 novembre 2020

Un petit tour en Gascogne

 C'est bon surtout l'hiver et tellement réconfortant...

IMG_5193

 

Crème de lentilles au foie gras 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 240g de lentilles blondes Flora de Gascogne, 1 branche de céleri, 2 carottes, 200g de foie gras frais coupé en escalopes ou mi-cuit, 1 gros oignon, thym, laurier, huile d’olive, beurre, ½ cube de bouillon de poule

(Mettre les escalopes de foie gras au congélateur si on emploie du foie gras frais.)

Laver, éplucher et détailler en mini-dés les carottes et l’oignon, émincer le céleri, faire revenir le tout 5 minutes dans un peu d’huile d’olive, ajouter le cube et les lentilles et 3 fois leur volume d’eau, cuire 40 minutes.

IMG_5186

Retirer thym et laurier et mixer en émulsionnant au blender, rectifier la consistance avec un peu d’eau au besoin et l’assaisonnement en sel et poivre.

(Dorer les escalopes de foie gras à feu vif dans une poêle, les retirer et les réserver jusqu’à l’emploi)

IMG_5190

ou couper le foie gras mi-cuit en 8 tranchettes. Avant de servir, allumer le four à 180°. Réchauffer la crème de lentilles et ajouter une noisette de beurre quand elle est bien chaude (et mettre le foie gras au four 180° pendant 3 minutes). Verser dans les assiettes creuses,

IMG_5188IMG_5189IMG_5192

poser les escalopes rôties.

IMG_4864

 

Rôti de magrets de canard,

pâtes aux champignons, jus épicé

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 gros magrets, 200g de farine, 2 œufs, 30g de poudre de cèpes, 300g de champignons de Paris, 250g de cèpes, 30g de beurre au persil et à l'ail, 3dl de fond de volaille, 15cl de vin rouge, 1 anis étoilé, 2 graines de cardamome, huile de tournesol, cerfeuil

IMG_4852

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles, les faire revenir dans un peu de beurre au persil et à l'ail, laisser sécher un peu à feu doux. Dégraisser légèrement les magrets sur les côtés,

IMG_4848

refermer pour laisser le gras à l’extérieur et ficeler. Mélanger la farine, 1 pincée de sel, les œufs et la poudre de cèpes et pétrir 5 minutes au robot crochet,

IMG_4849

former une boule, mettre au froid, couper en 4 bandes, étaler au rouleau passer 5 à 6 fois à la machine du plus gros ou plus fin.

IMG_4851

Couper à la forme de pâtes voulue et réserver sur des grilles pour les sécher un peu.

IMG_9408

Faire réduire le vin de moitié avec les épices, laisser infuser 1 heure, ajouter le fond de volaille

IMG_4858

et laisser épaissir à feu doux. Filtrer.

IMG_4855

Saisir le rôti dans une poêle à feu vif 3 minutes de chaque côté, enfourner ensuite pour 15 minutes à 180° pour une dégustation rosée. Remettre les champignons sur le feu.

IMG_4856

Cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée 2 à 3 minutes, les égoutter et les mélanger aux champignons.

IMG_1509IMG_1511IMG_1512

Couper la viande en long ou 

IMG_4860IMG_4861IMG_4859

en tronçons...

IMG_4862

Servir l’ensemble

IMG_4867

et arroser de sauce...

 IMG_4871IMG_4866IMG_4868

Moins fin que l'original dont la pâte est si délicate à étirer, une recette vraiment très simplifiée, le pastis gascon ou croustade gasconne dont la magie nous fascine : à regarder sur YouTube pour réaliser le vrai ! A ne pas confondre avec le pastis landais qui est un tout autre gâteau...

IMG_5088

 

Pastis gascon aux pommes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes, 10 grandes feuilles de filo, 180g de beurre, 70g de sucre, 1 gousse de vanille, sucre glace, 4cl d’Armagnac

Extraire les graines de vanille et mélanger au sucre.

IMG_5066

Peler épépiner et émincer les pommes, les cuire à feu doux dans 50g de beurre et saupoudrer le sucre vanillé,

IMG_5068IMG_5069IMG_5070

arroser d’Armagnac et flamber.

IMG_5064

Badigeonner les feuilles de filo de beurre fondu, en superposer 4 dans un moule en les faisant dépasser, 

IMG_5071IMG_5072

répartir les pommes cuites, replier les bords,

IMG_5063IMG_5073

chiffonner les autres feuilles, les poser au-dessus,

IMG_5075

saupoudrer de sucre glace et enfourner 10 minutes à 180°, baisser à 150° et cuire encore 25 minutes,

IMG_5076IMG_5078IMG_5085

servir tiède ou froid, saupoudré d’un peu de sucre glace.

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 175
Suivre