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Les bonheurs de Senga
22 novembre 2020

salades d'hiver épicées

 Quelques salades indiennes à déguster aussi en accompagnement chaud...

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Pav bhaji indien

 

Ingrédients : 2 grosses pommes de terre, 3 grosses tomates, 200g de chou-fleur, 100g de petits pois écossés, 1cc de curcuma, ½ cc de purée de piment, 1cc de coriandre moulue, 2cs d’huile d’arachide, ½ bouquet e coriandre, 1 oignon frais, 1 citron vert

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Préparer les légumes

Cuire les pommes de terre,

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peler et épépiner les tomates et les couper en petits cubes, cuire le chou-fleur 10 minutes à l’eau bouillante et les petits pois 5 minutes ensuite.

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Peler et ciseler l’oignon et le vert. Mélanger (et écraser) les pommes de terre pelées, le chou-fleur et les petits pois.

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Mettre dans une poêle 2cs d’huile, les épices, les tomates et un peu d’eau et laisser compoter,

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ajouter les légumes mélanger, saler, ajouter un filet de jus de citron,

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les zestes râpés et la coriandre ciselée.

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A l'indienne encore

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Chana jor garam indien

 

Ingrédients : 200g de pois chiches cuits, 1cs de garam-masala 1/2cc de paprika, 1cc de curcuma, huile neutre, 3 oignons nouveaux, ½ bouquet de coriandre, 1 citron vert, 1 tomate

Mettre les pois chiches dans une bassine d’eau et les frotter pour enlever les peaux. Les égoutter et les essuyer, ajouter les épices et 2cs d’huile, bien mélanger, les étaler sur une plaque et les mettre à griller 25 minutes au four 80°, remuer à mi-cuisson.

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Eplucher et hacher les oignons et ciseler le vert et la coriandre,

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peler et épépiner la tomate et la couper en petits dés, râper le zeste et prélever le jus du citron.

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A la sortie du four,

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mélanger les pois chiches, les oignons, la coriandre, la tomate et le jus et zeste de citron.

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Tout bien mélanger...

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Servir avec tomates et oignons en salade...

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A l'italienne.... 

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Salade fusilli, épinards, ricotta

 

Ingrédients pour 2 personnes : 200g de fusilli multicolores, 1 douzaine de gros câpres italiens en saumure, 100g de pousses d'épinards, 100g de mâche, 12 tomates cerises, 3 pétales de tomate séchés, 6 filets d'anchois, 3 gousses d'ail, 100g de ricotta, 60g d'olives noires, huile d'olive, vinaigre balsamique, 1 bouquet de basilic, paprika et piment en poudre

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Cuire al dente, égoutter et sécher les fusilli, couper les tomates cerises en 2.

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 Poser les pâtes et les feuilles dans les coupes.

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Emincer les tomates confites, les filets d'anchois, hacher l'ail, dénoyauter et couper les olives

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Verser huile et vinaigre, saler, poivrer ajouter les épices et bien mélanger...

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Poser les câpres...

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A l'orientale enfin...

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Salade de pois chiches au Tahine

 

Ingrédients : 200g de pois chiches, 100g de boulghour ou de mélange céréalier tout prêt à cuire, 200g de thon ou restes d’agneau ou/et de poulets, 2 gousses d’ail, ½ bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre, 100g d’olives vertes, huile d’olive, 1 jus de citron, 2cs de tahine, 1cs de zaatar, 1cs de vinaigre, 1cs de mélasse de grenade, piment

La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide, 

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Cuire les pois chiches dans un bouillon pendant 1h30, les égoutter et les mettre dans une bassine d'eau froide, les frotter pour les débarrasser de leurs peaux puis les égoutter. Cuire également les 100g de boulghour ou de mélange céréalier, ajouter

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 ainsi que le thon (ou viandes)

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 le tahiné, les herbes hachées, les olives dénoyautées,

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4cs d'huile d’olive, 1 jus de citron, 1cs de zaatar, 1cs de vinaigre, 1cs de mélasse de grenade, 1 pincée de piment

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Bien mélanger...

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 Ajouter qqs herbes, déguster...

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