Ils accompagnent la salade ou la salade les accompagne
Ces deux recettes peuvent agréablement se manger froides....
Fritatta primavera
Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 50g de fèves pelées, 50g de petits pois, 50g de chou romanesco, ½ oignon rouge, 1 petit oignon frais, piment d’Espelette, 20g de parmesan, 3cl de lait, 2cs d’huile d’olive, 4 feuilles de basilic
Eplucher l’oignon frais ainsi que sa tige verte et le rouge et les émincer très finement, les cuire à feu doux dans 2cs d’huile d’olive avec 1 pincée de piment sans les colorer. Cuire les petits pois et les fleurettes de chou romanesco 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, mettre les fèves pelées à cuire pendant les 3 dernières minutes. Battre les œufs en omelette avec le lait et le parmesan, saler et poivrer.
Mettre les légumes dans la poêle des oignons,
verser les œufs battus, parsemer le basilic ciselé et cuire à feu moyen comme une omelette une dizaine de minutes ou moins,
ajouter le parmesan râpé.
Faire glisser dans un plat
et servir avec une scarole.
Autres parfums, autres légumes...
Frittata ai peperoni
Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 1 petit poivron rouge, jaune et vert, 2 oignons verts, ½ bouquet de feuilles de basilic, ½ bouquet de feuilles de persil, 1 trait de purée de piment, parmesan ou pécorino, 2cs de crème de tomates confites, 2 gousses d’ail
Enlever la queue et les pépins des poivrons et les émincer finement au robot,
les faire revenir dans de l’huile d’olive 10 minutes avec les oignons et leurs verts émincés et les gousses d’ail écrasées. Huiler une grande poêle, mélanger les œufs au fouet, saler, poivrer,
mettre les feuilles des herbes hachées, ajouter le trait de piment,
verser dans la poêle chaude et poser les légumes en les répartissant. Arrêter la cuisson quand le fond est pris et que les œufs sont moelleux mais chauds, servir avec un nuage de parmesan râpé et qqs feuilles de basilic et de persil.
Faire glisser sur le plat de présentation...
Servir avec une salade de feuille de chêne rouge...
Quiche aux poireaux,
à la tome auvergnate
Ingrédients : 1 pâte brisée, 2 gros poireaux, 1 œuf et 1 jaune, 250g de tome auvergnate, 2dl de crème liquide, beurre, poivre, sel, muscade, 1 bouquet de persil plat, 4 oignons verts
Emincer les poireaux,
les oignons et leurs parties vertes, les feuilles de persil plat, tout mélanger et faire fondre et sécher dans 50g de beurre, saler et poivrer. Mélanger les œufs et la crème, poivrer, râper un peu de muscade. Foncer un moule avec la pâte, y poser les poireaux,
recouvrir de la crème aux œufs.
Emincer la tome en tranches fines
et recouvrir la préparation.
Mettre au four 180° pendant 45 minutes
Servir avec une salade...
Pommes de terre farcies,
cœur de saumon fumé
et crème citron ciboulette
Ingrédients pour 2 personnes : 2 très grosses pommes de terre, 200g de cœur de saumon fumé, 1dl de crème liquide, 1cs de mascarpone, le jus et le zeste d’½ citron, 1 bouquet de ciboulette, fleur de sel, poivre du moulin
Laver et brosser les pommes de terre, les sécher et les recouvrir de papier d’alu, les enfourner à 180° pendant 1 heure.
Battre la crème et le mascarpone et fouetter au batteur jusqu’à ce que la crème soit ferme. Ajouter le jus et le zeste râpé, poivrer.
Couper le saumon en tranches épaisses. Ouvrir les pommes de terre, poser sur l’assiette, coucher les tranches de saumon et poser la crème et la ciboulette ciselée.
Ajouter une jolie salade de feuilles de chêne et de cresson...