Salades en plat complet
Une salade complète en guise de repas, bienvenue aux beaux jours...
Salade piémontaise
Ingrédients pour 4 personnes : 2 grosses pommes de terre, 1 tranche épaisse de 150g de jambon blanc ou 150g de viande cuite, 150g de cervelas, 2 œufs durs, 1 bol de mayonnaise, 20 tomates cerises, 8 petits cornichons, persil
Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée, les égoutter, les éplucher et les couper.
Couper les tomates cerises en 2 et les cornichons en rondelles,
couper le jambon ou la viande cuite,
les œufs durs et le cervelas en dés,
ajouter la mayonnaise.
Tout mélanger avec la mayonnaise, ajouter un peu de persil haché
Recette riche et parfumée... Barigoules : c'est le nom des pinins ou lactaires délicieux servant à accompagner ou à farcir les artichauts dans une recette originale provençale dite "à la barigoule"... Mais on trouve également des recettes d'artichauts "à la Farigoule", c'est simplement un autre nom pour le thym qui parfume cette recette...
Artichauts à la farigoule
Ingrédients : 18 artichauts poivrade, 1 oignon, 2 carottes, 1 citron, 1 verre de vin blanc, 3 belles tranches de poitrine salée, 2 carottes nouvelles, 1 belle tête d'ail nouveau, bouquet de thym (sauvage) et de fleurs de thym, laurier, huile d'olive, 1 bouquet de basilic, sel et poivre
Casser la queue des artichauts en gardant une petite longueur et en tirant les fils, casser les premières feuilles et les rabattre en dégageant la chair tendre et en enlevant la partie extérieure plus dure, avec un couteau très tranchant, couper le haut des feuilles et enlever le foin avec une cuillère, couper tout autour ce qui est dur, citronner
et mettre dans de l'eau froide citronnée.
Couper les carottes en cubes,
la tête d'ail en 2,
découenner la poitrine salée et la couper, faire revenir le tout dans de l'huile d'olive.
Ajouter les artichauts coupés en 2 ou en 4, la tête d'ail coupée,
le vin blanc, qqs feuilles de basilic, le thym, le laurier, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 10mn à feu doux, puis couvrir d'un peu d'eau et finir de cuire 10mn encore.
Servir froid avec les feuilles de basilic. (enlever les branches de thym et de laurier...)
Un "sandwich" Club mais sans pain, celui que demandait Sonia Rykiel au café de Flore, il porte son nom maintenant....
Club Sonia Rykiel
Ingrédients pour 4 clubs : 2 hauts de cuisses de poulet cuits ou 2 escalopes cuites, 4 tomates, 8 tranches fines de lard fumé, 4 œufs durs, 8 belles feuilles de laitue, huile d’olive
Laver la laitue et émincer les côtes. Emincer le poulet.
Mettre avec le lard sous le grill.
Peler et épépiner les tomates, les couper finement. Couper les œufs en tranches fines.
Poser une feuille de laitue,
de fines tranches de poulet, des lamelles de tomate et d’œufs, saler et poivrer, mettre un filet d’huile d’olive et 1 tranche de lard grillé chaud
et recommencer dans le même ordre...
Accompagner d'artichauts farigoule,
s'il en reste !!
Salade de filets de thon snackés
aux haricots verts et noisettes
Ingrédients pour 2 personnes : 2 pavés de filet thon rouge, 200g de haricots verts, 20g de noisettes, ½ botte de cerfeuil, 1 gousse d’ail, 1 citron, huile d’olive, piment d’Espelette, 2cs de jus de raisin rouge, 2cs de sauce soja, ½ botte de cresson ou feuilles de salade verte, 100g d'asperges vertes cuites
Equeuter les haricots verts et les couper en petits tronçons de 1cm, les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée.
Ecraser grossièrement les noisettes et les dorer à sec dans une poêle. Laver, équeuter un peu et essorer le cresson ou la salade verte. Mélanger 2cs de jus de citron, le jus de raisin, la sauce soja, 1 pincée de piment, l’ail pelé et écrasé et 4cs d’huile d’olive, ajouter les asperges et mélanger.
Snacker en aller et retour les pavés de thon dans une poêle très chaude avec un peu d’huile d’olive.
Poser sur l’assiette le cresson ou les feuilles de salade, les haricots verts, le thon, les noisettes et qqs feuilles de cerfeuil,
arroser de sauce.