Les bonheurs de Senga

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01 décembre 2019

Quelques belles recettes de fêtes pour mes enfants et petits enfants

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 Tchin Tchin

 

 

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Crème de racines, Saint Jacques

et tartare de langoustines

 

Ingrédients pour 9 personnes : 1kg de racines (carottes blanches, céleri rave, topinambours, racines de persil...), huile d’olive, beurre, crème, 12 langoustines, 18 noix de Saint Jacques, 1 échalote, ½ cc de concentré de tomates, beurre, cerfeuil, jus de citron, miel, curry, 1 cube de bouillon,

crème de truffes

1 petit pot de purée de truffes blanche à l'italienne

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Faire revenir les racines coupées en cubes dans un peu d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter 1cs de miel, bien mélanger, verser 2l d’eau, émietter le bouillon cube et cuire 30 minutes à frémissements.

Décortiquer les langoustines et poêler les chairs en aller et retour sans les cuire, réserver.

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Concasser les carcasses, les faire revenir et dorer avec dans la même poêle, ajouter le concentré de tomates et 1dl d’huile d’olive et laisser mijoter au coin du feu 30 minutes.

Mixer les légumes au blender pour obtenir une crème, ajouter 1 à 2 cs de crème de truffe, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.

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Couper les langoustines, émincer les St Jacques, ajouter un peu d’huile de crustacés et quelques gouttes de citron.

Faire revenir en aller et retour les noix de St Jacques dans une poêle très chaude avec le reste d’huile de crustacés, retirer du feu, ajouter du beurre et réserver.

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Servir dans une assiette creuse chaude, la crème de racines,

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les St Jacques surmontées

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d’un peu de tartare de langoustines,

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de jus de St Jacques et le cerfeuil ciselé.

Alexandre aime les plats traditionnels et particulièrement la dinde aux marrons, pour lui...

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Dinde rôtie farcie, 

gratin dauphinois

et fricassée de légumes d'hiver crémés

 

Ingrédients : 1 belle dinde dodue, 1 gratin dauphinois ou un gratin de pommes de terre et cèpes, 500g de crosnes, beurre, 500g de marrons au naturel, 200g de petits oignons grelots, 100g de petits lardons, 500g cèpes ou autres champignons, 1 bouillon cube, 2 petits suisses, 1 tranche de pain de mie, 100g de lard découenné, 1/2 botte de persil, 5 foies de volaille, 1 gros oignon, 300g de crème fraîche

Préparer la farce : Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu de beurre avec le lard coupé et les foies de volaille. Hacher le tout avec le pain, le persil, les petits suisses

Préparer 5dl de bouillon de poule. Mettre la dinde beurrée au four 180° pendant 1 heure, la laisser reposer portes ouvertes 30 minutes, arroser d'un peu de bouillon de poule et remettre une autre heure à 150°, laisser reposer, arroser de bouillon et terminer une heure de plus à 180° 

Pendant ce temps, préparer le gratin et le mettre à cuire avec la dinde pendant 1h30

Brosser les crosnes, couper les marrons et les champignons brossés. Faire revenir les lardons dans un peu d'huile et les dorer, ajouter

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les petits oignons et les dorer, puis les légumes et le bouillon restant, laisser mijoter

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et ajouter la crème puis continuer jusqu'à épaississement.

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 Servir de belles assiettes bien chaudes...

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 Avec viande, farce, gratin, légumes crémés.

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Bûche aux trois marrons



Ingrédients : 450 g de pâte de marrons confits Imbert, 450 de crème de marrons Imbert ou Faugier, 300g de marrons glacés (morceaux), 35g de Rhum, 200 g de crème liquide entière, 3 feuilles de gélatine, 200g de chocolat noir, 50g de beurre et 50g de crème épaisse pour le glaçage, billes de chocolats pour la garniture

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Mélanger les pâte et crème au robot-fouet pour les aérer. Poser la gélatine dans l’eau froide pour la ramollir. Chauffer le rhum et dissoudre la gélatine essorée. Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement et petit à petit aux marrons. Emietter les marrons et ajouter à la préparation.

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Verser le tout dans un grand moule à cake filmé et garder au froid ou au grand froid si on la préfère légèrement glacée.

Avant de servir, chauffer beurre et crème et faire fondre le chocolat.

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Verser au-dessus du parfait et décorer avec les billes de chocolats.

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Si le parfait est glacé, le sortir 20 minutes avant la dégustation…

 Joyeux Noël

Posté par senga50 à 09:25 - Plaisirs gourmands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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