Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

26 mai 2019

Artichauts et légumes de printemps

Les artichauts méritent bien un billet... Une belle assiette à décorer et parfumer avec un peu de pesto Préparations de légumes pour accompagner la terrine   A servir avec une sauce composée de yaourt grec aux herbes et au citron   Terrine de petits champignons de printemps   Ingrédients : 750 g de petits champignons de l’époque (pour le mois de mai (petits champignons de couche, mousserons, morilles blondes, rosés des prés, cèpes d’été précoces, coprins, lentins, petites pleurotes), 3 échalotes et... [Lire la suite]
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19 mai 2019

Umami et Kokumi

Depuis l'été dernier, pas de billet sur le thème "Cuisine légère"... Je nai pas tout dit pourtant... C'est un article fort intéressant du journal "Régal" d'avril 2019 qui a éveillé en moi l'idée de reprendre cette rubrique... Sur le thème "Moins de sel et plus de goût" J'ai ainsi appris qu'il existait au sein de l'INRA à Dijon un Centre des sciences du goût et de l'alimentation présidé par Loïc Briand son directeur de recherche Celui-ci travaille sur la perception du goût salé par les interactions entre pupilles et cerveau que l'on... [Lire la suite]
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12 mai 2019

Une belle découverte "Au 14 février", chez Tsuyoshi Arai

"Le 14 février", le très beau restaurant de Tsuyoshi Arai, rue du Boeuf dans le Vieux Lyon ou coeur du quartier St Jean... Joli pliage en habit de chef... Un repas dégustation avec les vins en accord... Feuille de saucisson lyonnais brioché pressé Assiette façon "palette Arc en Ciel 2019" Mousse d'olives vertes et concombre, sorbet meringué à la betterave, empreinte "cochon" de boudin noir   Falafels de patate douce  Pain chaud, beurre nature et beurre aux herbes... Oeufs mollets et crème de moutarde... [Lire la suite]
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05 mai 2019

Le paleron en sauce

Qui l'aurait cru après un mois d'avril si doux... Ce début du mois est davantage sur le thème plats mijotés que BBQ !! Paleron, cuisson longue, parfums multiples.... Voici qqs douces recettes inspirées de celles du mois de mars du journal "Saveurs"...   Daube de paleron   Ingrédients pour 10-12 personnes : 2kg de paleron ou de gîte à la noix ou d’aiguillette baronne, 2 bouteilles de vin rouge corsé, 1 pied de veau, os et parures, 6 carottes, 3 échalotes, 12 clous de girofle plantés dans un oignon, 1 écorce... [Lire la suite]
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