Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

28 avril 2019

Une association tomates, piments, poivrons pour l'été

Comme au Pays basque.... ou au Brésil, épicés et parfumés L'Axoa (achoa) est un mets traditionnel de la petite région du Labourd au Pays Basque Il était servi les jours de foire, sans recette codifiée, c'est tout simplement un émincé de viande cuisiné avec des poivrons, des piments, des épices dont le fameux piment d'Espelette et des oignons... On le sert avec un vin charpenté de la région comme l'Irouléguy, rouge ou rosé   Axoa   Ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg d’épaule de veau (ou porc, mouton …), 2... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 avril 2019

Pasta

 La cuisson des pâtes varie selon qu'elles sont fraîches ou sèches, il suffit de bien respecter les temps de cuisson indiqués....    Pappardelle carbonara à la crème d'asperges   Ingrédients pour 2 personnes : 200g de pappardelle, 2 jaunes d'oeufs, 200g d'asperges blanches cuites, crème ou mascarpone, parmesan, gorgonzola, 4 fines tranches de pancetta allongée, poivre, beurre, cerfeuil ciselé, noix muscade Faire revenir la pancetta découennée et coupée dans 50g de beurre, réserver. Cuire les pappardelle... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 avril 2019

So classique !

Quelques recettes traditionnelles bien classiques et si bonnes dans notre cuisine familiale...   Mes œufs brouillés comme une crème   Ingrédients pour une verrine apéro : 1œuf par personne, du sel, du poivre Pour une entrée : 2 œufs par personne Beurrer une casserole. Battre les œufs au fouet et les passer au tamis en les versant dans la casserole. Préparer un bain marie et faire bouillir. Poser la casserole dans le bain-marie et fouetter jusqu'à ce que les œufs deviennent crémeux et lisses et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 avril 2019

Ail des ours encore...

C'est la saison.... Après le pesto, fond de sauce et beurre d'ail des ours serviront à la préparation de sauce ou à la cuisson, c'est prêt, c'est bon...   Palets de beurre d'ail des ours   Ingrédients: 4 poignées de feuilles d'ail des ours, 500g de beurre, sel et poivre  Mixer l'ensemble, assaisonner et conserver en moulant dans des empruntes mises au grand froid   Palets de fond de sauce crémée à l'ail des ours   Ingrédients : 3 poignées de feuilles d'ail des ours, 1 cube de bouillon, 5dl... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]