Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

31 mars 2019

C'est la fête de l'ail des ours, recettes au pesto

 En nous promenant dans la campagne vychissoise avec mes amis Odile et Emile,     Tout près des sources chaudes du Lys et du Dôme... il est un endroit, couvert d'ail des ours.... feuilles plus classiquement, petits bulbes et fleurs, tout se mange et parfume nos préparations printanières... Un gros sac pour moi et tout de suite une préparation pour conditionner et garder ces délicieux parfums... quelques palets de beurre, du pesto et des fonds de sauce... me voilà prête à concocter recettes et... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Saint Valentin... retour à Uriage pour découvrir "La maison Aribert"

Pourquoi ne pas reprendre nos habitudes... et retourner encore et encore à Uriage...  On aime et on cuisine avec ce beau livre de Christophe... Nous avons découvert de nuit ce restaurant magnifique dans le parc du Grand hôtel d'Uriage... Et nous faisons connaissance de la toute nouvelle "Maison Aribert", invités en cuisine pour le service face au comptoir de dressage des assiettes.....  Le menu de la Saint Valentin en commençant par le fameux jus de pomme, granité de céleri...  Céleri au sirop de... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Avec de la crème de truffes à l'italienne

Il existe en Italie de nombreuses préparation à la truffe, blanche ou noire, en sauce, crème ou carpaccio et c'est une vrai plaisir de les cuisiner et de parfumer ainsi les veloutés et les sauces.... Elles sont vendues dans les supermarchés à un prix très doux, entre 3 et 7€ le pot alors qu'en France les prix s'envolent entre 15 et 30€... Une bonne idée d'en rapporter dès qu'on passe la frontière... J'en ai également trouvé à la foire d'Ampuis en production artisanale pour un pris intéressant de 12€ les deux pots.... à suivre ... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Veloutés entre hiver et printemps

 On les aime été comme hiver, soupes, bouillons, potages... avec leur cortège de légumes et la douceur de leur texture associée aux parfums et aux garnitures gourmandes... avant le printemps, finissons en avec les légumes d'hiver...     Velouté graphique de légumes à la moutarde   Ingrédients pour 4 personnes : 750g de légumes variés (chou romanesco, carottes, poireaux...) 2cs d'échalotes ciselées, 2 cubes de bouillon de volaille, 1cs de moutarde semi-forte, 1cs de moutarde condiments, crème fraîche... [Lire la suite]
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03 mars 2019

Un menu chargé d'histoire, de coutume et de légende

Le roi Gradlon ou Gralon est un roi païen et mythologique breton, une statue le représentant se trouve encore aujourd’hui entre les flèches de la cathédrale de Quimper… La légende celtique nous raconte qu’il régnait sur la ville d’Is à la pointe de l’île de chèvre, il adorait sa fille unique nommée Dahu qui vivait tout comme son peuple dans le luxe, le faste et la débauche mais déplorait cet appétit de débauche et de bonne chère. Au cours d’un banquet où elle recevait mille convives et où l’abondance de mets flattait leur palais, la... [Lire la suite]
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