Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

18 novembre 2018

Revisites de ou pour mes amis....

 Tout d'abord, une revisite de saison pour Francette et Gérard...du vol au vent classique déjà réalisé... C'est ici ou c'est

IMG_3203

 

Vol au vent aux chanterelles, asperges,

amourettes et crêtes de poulets

 

Ingrédients : 100g de crêtes, 100g d'amourettes, 300g de chanterelles, 1 botte d'asperges vertes, crème fraîche épaisse, 1 bouillon de volaille, 4 quenelles fraîches de volaille, beurre, 2 fonds de tarte feuilletée

Nettoyer les chanterelles à la brosse sans les laver, couper les asperges vertes en tronçons et les passer sous l'eau, couper les quenelles en petits cylindres. 

IMG_3125

 Passer sous l'eau et sècher les crêtes et amourettes (trouvées également chez Hervé Piroud à Bourg en Bresse...)

IMG_3159

Mettre le tout dans une grande sauteuse avec 100g de beurre et cuire 10 minutes à feu moyen

IMG_3200

Préparer un des disques en découpant un couvercle. Poser la partie restante par dessus le second disque pour ménager un creux afin d'accueillir la préparation. Cuire le tout 10 à 15 minutes à 190°. Sortir du four mais laisser ce dernier allumé...

IMG_3196IMG_3194

Quand la garniture est cuite et qu'il ne reste plus de liquide, ajouter 2cs de crème épaisse et émietter le cube de volaille, poivrer, rectifier l'assaisonnement, remuer puis laisser au chaud

IMG_3191IMG_3192

 Garnir la partie principale en creux

IMG_3202IMG_3205IMG_3201

 Poser le couvercle et remettre qqs minutes au four pour servir très chaud...

Pour Jean, fidèle de mon blog, qui me demandait une recette de bouillabaisse de lapin... que je ne connaissais pas.... je l'ai concoctée à partir d'autres recettes internet et je l'ai essayée et rectifiée ici : c'est vrai que c'est bon...

IMG_3032

 

Bouillabaisse de lapin

 

Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux, 1 tête d’ail, safran en filaments, 1cc de graines de fenouil, 1 poireau, 2 oignons nouveaux, (1 petit bulbe de fenouil), (1 étoile de badiane), 3dl de bouillon de volaille, 1 zeste d’orange séché, 400g de jeunes pousses d’épinards, 1 branche de laurier, 4 branches de thym ou de serpolet , 2cs de Pastis, 1cs de concentré de tomates, 300g de compotée de tomates (sachet de tomates à l’italienne Picard), 1kg de pommes de terre, 3dl de vin blanc, huile d’olive, aïoli, sauce rouille, croûtons

Bouillabaisse

Eplucher et couper les pommes de terre, réserver dans de l’eau froide. Faire chauffer 1 verre d’huile d’olive dans une grande cocotte et faire revenir les morceaux de lapin environ 5 minutes de chaque côté, les retirer, les recouvrir et les réserver.

IMG_3007

A la place mettre la tête d’ail coupée en 2,

IMG_3011

la compotée de tomates, le concentré, les épices, (le fenouil émincé), les oignons et le poireau émincés,

IMG_3006

le zeste d’orange, les herbes, le Pastis, le vin blanc, le bouillon, couvrir et laisser compoter 30 minutes. Retirer laurier, thym et zeste

IMG_3013

et mixer la sauce.

IMG_3015

Remettre la viande, 

IMG_3014

ajouter les épinards et les gousses d'ail épluchées,

IMG_3016

les pommes de terre au dessus et laisser mijoter à couvert 45 minutes.

IMG_3021

Verser dans un grand plat de service

IMG_3030

Préparer les sauces et les croûtons,

IMG_3033

servir ensemble

IMG_3019

Sauce rouille au safran : 

Ingrédients : 3 gousses d'ail, 1 pincée de gros sel, 2 pincées de poivre blanc, 1 pincée de pistils de safran, 2 pointes de couteau de piment de Cayenne, 2 jaunes d'œufs, 25cl d'huile d'olive 

Piler l'ail épluché et dégermé avec le gros sel, ajouter poivre et safran, piment et jaunes d'œufs, travailler le tout avec énergie pour obtenir une pâte, laisser reposer puis monter à l'huile comme une mayonnaise. 

Aïoli

Ingrédients : 3 gousses d'ail, 1 pincée de gros sel, 2 pincées de poivre blanc, 2 jaunes d'œuf, 25cl d'huile d'olive, 1cc de moutarde semi-forte. 

Procéder de la même façon

 IMG_3035

J'ai beaucoup aimé ce tiramisu d'enfer préparé par Emma, l'autre soir...

Pour plus d'infos sur le tiramisu : regarder et écouter Geppetto :

 https://www.facebook.com/Page.NiceMatin/videos/10157914548907575/

 

IMG_3271

 

Tiramisu glacé de Silvana

 

Ingrédients : langues de chat italienne pour une préparation plus légère ou biscuits savoiardi pour un tiramisu classique, 3 tasses de café expresso, 100g ou un peu plus de sucre, 250g de mascarpone, cacao amer, 3 oeufs 

Battre au robot les jaunes d'oeufs avec le sucre, pour blanchir et gonfler la préparation, ajouter le mascarpone et battre à nouveau. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au fouet à la préparation.

Garnir un moule à cake amplement filmé d'une mince couche de crème de mascarpone

IMG_3273

puis alterner couche de biscuits trempés rapidement dans le café et couche de crème de mascarpone, terminer par une dernière couche de mascarpone. Tasser un peu, rabattre le film et mettre au congélateur.

IMG_3274IMG_3272

Sortir le gâteau au moins 30 minutes avant de servir, et laisser à température ambiante, démouler et parsemer d'un nuage de cacao à travers une passoire

IMG_3276

Superbe et généreux... Bravo et merci Emma de nous l'avoir fait découvrir !!

 

Posté par senga50 à 14:17 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire