Les bonheurs de Senga

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21 octobre 2018

Autres recettes apéro

 Les gougères variées, moelleuses ou croquantes, sont toujours appréciées pour l'apéro, tellement faciles et rapides à faire...

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Gougères aux fromages 

 

Ingrédients : 7 œufs, 140g de beurre, 200g de farine, 1 pincée de noix muscade râpée, 1 pointe de sucre, 40cl d’eau, 1/2cc de sel et 1 pincée de poivre, 250g de fromage râpé (comté, raclette ou autre)

Porter à ébullition dans une casserole, le beurre, l’eau, le sel, la muscade, le poivre, et le sucre.

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Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en une fois, remuer vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien.

Râper la moitié du fromage et incorporer, mélanger.

Mettre dans une poche à douilles ou se servir d'une cuillère à soupe pour poser de petites boules sur un papier sulfurisé, dans des empreintes ou sur un silpat.

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Couper le reste du fromage en petits cubes et en poser 1 sur chaque chou.

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Mettre au four 180° et cuire 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et dorées.

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Mini-gougères au fromage râpé

 

Ingrédients : 250 g de farine, 5 dl de lait, 9 œufs, 200 g de gruyère râpé, 2 cs de crème épaisse, 120g de beurre, 5 g de sel, 1 pincée de poivre

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Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le poivre et le beurre, porter à l'ébullition retirer du feu et verser la farine en remuant rapidement à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois puis ajouter un à un 8 œufs en mélangeant intimement chacun, ajouter le fromage et la crème, bien mélanger et verser dans une poche à douille.

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Former des petits poufs sur une plaque ou dans une empreinte, badigeonner avec le dernier œuf  battu et  poser le reste du fromage râpé puis enfourner à 200° pour 20 à 25 minutes voire plus

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 Sortir quand elles sont craquantes...

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Gougères fourrées

 

Ingrédients : 7 œufs, 140g de beurre, 200g de farine, 1 pincée de noix muscade râpée, 1 pointe de sucre, 40cl d’eau, 1/2cc de sel et 1 pincée de poivre, (100g de comté râpé)

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Porter à ébullition dans une casserole, le beurre, l’eau, le sel, la muscade, le poivre, et le sucre. Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en une fois, remuer vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Laisser tiédir. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien, (ajouter le comté râpé).

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Mettre dans une poche à douilles et poser de petites boules sur un papier sulfurisé ou sur un silpat

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Mettre au four 180° et cuire 40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et dorées.

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Les remplir le cas échéant de crème, zestes de citron et saumon ou autre garniture (crème de gruyère, béchamel parfumée et jambon, tarama, chantilly parfumée…)

 Autres petites choses appréciées, tout ce qui peut être croqué avec des croûtons...

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Avec des courgettes à la place des aubergines traditionnelles...

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Baba Ghanouj de courgettes

aux pignons de pin

 

Courgettes, 40g de pignons de pin, ½ cc de piment d’Espelette, poivre, 1cs de jus de citron, 6 cs d’huile d’olive, 1 yaourt grec au lait de brebis, 1 gousse d’ail, qqs brins de persil ou de menthe

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Faire cuire les courgettes équeutées, coupées en lanières et recouvertes d’un filet d’huile d’olive au four en les retournant régulièrement, elles doivent être dorées et sèches.

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Mixer avec les gousses d’ail pelées et dégermées, 5 cs d’huile et le jus de citron, ajouter le yaourt, mélanger. Saler et poivrer, servir froid avec les pignons dorés à sec à la poêle et les herbes ciselées.

 

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Houmous aux petits pois

 

Ingrédients : 600g de petits pois frais, croûtons de pain, 70g d’amandes entières, 5cl d’huile d’olive ; 2cs de Tahine, pousses de petits pois, le jus de ½ citron, 1 pincée de piments d’Espelette hachés, fleur de sel, poivre.

Cuire 4 minutes les petits pois à l’eau bouillante salée, égoutter et rincer sous l’eau froide.

Torréfier les amandes concassées.

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Mixer les petits pois avec le Tahine, le jus de citron et l’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter le piment, mélanger.

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Servir avec les croûtons huilés et les amandes.

 

 

Posté par senga50 à 09:41 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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