Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

14 octobre 2018

Quelques variantes du Taboulé

Retour sur mon dernier stage à St Bonnet le froid pour une salade style taboulé ou une entrée sur l'assiette... Régis Marcon aime beaucoup le quinoa et le cuisine avec délicatesse et fantaisie...

P1000524

Présenté en entrée sur l'assiette et accompagné de champignons, j'apprécie infiniment et pense à la possibilité d'en faire une salade simple et agréable...

P1000526

 

Gateau de quinoa aux champignons

de Régis Marcon

 

Ingrédients pour 4 personnes :

P1000581

80g de quinoa, 180g de champignons de Paris et/ou cèpes fermes, 16 mousserons, 16 mini-giroles, 16 chanterelles grises (ou autres très petits champignons pour le décor), tapenade d’olives noires, 2 tomates mondées concassées, (250g de fèves cuites), 1 échalote hachée, 1 côte de blette ou 1 courgette cuite vapeur et coupée en mirepoix, persil haché

Vinaigrette faite avec jus de betterave et/ou vinaigre de fruits, huile de pépins de raisin et huile de noisettes

P1000560

Cuire le quinoa dans de l’eau froide au départ, sur feu moyen pendant 15 minutes. Assaisonner avec 1cs de persil haché mélangé à 4cs d’huile d’olive et 1cs de vinaigre.

Couper les mini-champignons nettoyés en 2, couper les champignons de Paris et/ou cèpes en duxelle (mini-cubes). Cuire les fèves 3 minutes à l’eau bouillante.

Passer 1 minute à la poêle chaude les mini-champignons, égoutter, réserver.

Mélanger la duxelle à 1 cs de tapenade noire.

Dans un cadre posé sur les assiettes, verser 1/5 de quinoa, 1/5 de tomates concassées, ¼ de tapenade, 1 couche de blettes ou courgette en mirepoix, tasser un peu. Finir par saupoudrer le reste de quinoa, le reste de tomates concassées, les fèves et disposer les mini champignons. Retirer la forme délicatement

Préparer la vinaigrette et poser dessus et autour

P1000527P1000528P1000529

 Version salade... taboulé

P1000593

 

 Salade de quinoa et champignons 

 

à égalité : quinoa cuite, brunoise de carottes, céleri rave, courgettes, champignons de Paris et fenouil revenue dans un peu d’huile d’olive, assaisonnée d’une vinaigrette réalisée avec huile de cèpes, citron, vinaigre de fruit ou tanique en 3 tiers, (pour lui donner un air marin, ajouter du corail de homard ou de St Jacques cuit et haché)

P1000594

Chou maintenant comme de petits grains... 

IMG_3142

 

Taboulé de choux aux noisettes

 

Ingrédients : 1/2 chou-fleur ou 1 pomme de brocoli,

IMG_3122

1/2 romanesco, 3 échalotes, 2 tomates (verte et jaune) ou/et 1 gros avocat ou/et 1 petite boîte de maïs, 10 brins de menthe, persil, coriandre ciselés, 150g de noisettes ou de cacahuètes hachées

IMG_3144

Sortir un joli plat en forme de chou !!!

Sauce vinaigrette : 1 jus de citron, huile de noisette, huile neutre, ail et piment doux

 IMG_3127

 Hacher au robot les fleurettes des choux 

IMG_3128

et les noisettes grossièrement hachées....

IMG_3136

Couper l'avocat en mini-dés... (et/ou les tomates)

IMG_3137

 Hacher les herbes en en gardant pour la décoration...

IMG_3138 

Tout mélanger et ajouter la vinaigrette...

IMG_3139

Décorer d'herbes...

IMG_3146IMG_3141

 Et pour finir sur ce thème, un taboulé de petites pâtes aussi agréable en été qu'en automne...

IMG_1552-001

  

Taboulé de petites pâtes

 

Ingrédients : 150g de pâtes risoni, 200g de tomates cerises, 2 courgettes, 6 piquillos ou 2 poivrons de couleurs différentes, 1 grosse boule de mozzarella ou de fromage frais, persil et/ou basilic,  1 jus de citron, 4cs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail

 IMG_1541-001

Couper en mini-dés et faire fondre dans un peu d'huile d'olive les courgettes et les poivrons, réserver quand ils sont encore croquants.

IMG_1550-001

Couper de même tomates et mozzarella, hacher les herbes...

IMG_1554-001

Disposer dans un joli saladier clair...

IMG_1555-001IMG_1560-001IMG_1558-001

Ajouter l'assaisonnement (citron, huile d'olive,ail écrasé et huile de cuisson des légumes...)

IMG_1557-001

 Mélanger, décorer d'herbes et déguster...

Posté par senga50 à 08:38 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire