Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 août 2018

L'été dans le Sud-Ouest

 IMG_1669-001

 Pour se ressourcer, se reposer, profiter du paysage et du temps merveilleux de cette semaine d'août, la maison de Jean et Sophie à Saint Arroumex nous a offert de vrais moments de bonheur...

IMG_1549-001

Nous avons aimé les produits locaux et tout d'abord les reine-claude, taches jaunes et vertes dans le jardin, l'arbre planté par Jean a donné quantité de reine-claude pour nos confitures, clafoutis et fruits pochés, quel beau souvenir et quelle cueillette !!

Et puis, il y a les melons charentais de Jean Louis, tellement frais....

 

IMG_1662-001

 

Salade fraîche de Sophie aux tomates,

melon et mozzarella

 

Ingrédients : 1 melon, 6 tomates, 2 boules de mozzarella, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre

Couper le melon épluché en dés, épépiner les tomates (les peler) et les couper en gros dés comme les melons, trancher la mozzarella et la couper en dés, assaisonner.

 IMG_1659-001IMG_1660-001IMG_1663-001

IMG_1665-001

IMG_1685-001 

 Tout aussi fraîche, celle d'Annie

IMG_1689-001

  avec melon, pastèque et mûres... et qqs brins de menthe

 Autre produit divin, le magret, moelleux, fin et léger quand il est bien grillé... 

IMG_1576-001 

 

Magret de canard sauce épicée

au thym, romarin et orange

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 beaux magrets de canard, 4 suprêmes de canards (filets) 2 oranges, 2 gousses d’ail, 2cs de sauce HP, 2 branches de romarin, 1cs de miel, 1cs de grains de coriandre, 4 étoiles de badiane, 25cl de bouillon de volaille 

IMG_1571-001

Détailler une orange en suprêmes, couper en 2, presser le jus de l’autre, râper le zeste, hacher l’ail épluché et dégermé. Faire revenir les magrets salés et poivrés à sec côté peau, dorer et enlever la graisse, réserver dans un plat pour le four. Dans une poêle, verser le jus d’orange, les zestes, le miel, le romarin la coriandre, la badiane et le bouillon, réduire 10 minutes, ajouter 2cs de sauce HP, verser sur les magrets, cuire au four 200° pendant 10 minutes, ajouter les suprêmes 3 minutes avant la fin de la cuisson. 

IMG_1573-001IMG_1575-001

Servir aussitôt avec un riz blanc. 

IMG_1582-001

On trouve aussi des dos de canard avec les deux magrets, à griller ensemble.... 

IMG_8974

 

Dos de canard sauce aux poivres

 


IMG_8962

Cuire le dos au gril 230° côté peau

IMG_8960

au-dessus de la lèchefrite remplie d’eau pendant 10 mn et éteindre le four. Détacher rapidement les magrets, les poser sur la grille dans le four chaud

Pour la sauce : 1dl de fond de veau 1 carotte, 50g de céleri en boule, 1 oignon, 1cc de thym et de laurier, 2 baies de genièvre, 1dl de vin rouge, 2cs d'huile d'arachide, 1cs de poivre rose et 1cs de poivre vert, 1cs de vinaigre de vin

Réaliser la sauce : mettre dans une casserole la garniture de légumes hachée, colorer, poser la carcasse du dos, verser le vin et faire réduire de moitié, enlever la carcasse et mixer. Ajouter le fond de veau et laisser mijoter qqs minutes, ajouter le vinaigre et les poivres.

Retirer les magrets du four, les couper

IMG_8968

et les servir avec la sauce et qqs légumes

IMG_8963IMG_8964IMG_8970

IMG_8971IMG_8972IMG_8973

 Et pourquoi pas nature, tout simplement grillés.... comme ceux préparés par Annie... 

IMG_1690-001

IMG_1691-001

 Et puis, je vous ai parlé des reine-claude, alors voici une divine recette simple et fine qui met en valeur le goût des fruits...

IMG_1476 

Cuit doré ou caramélisé...

IMG_1548-001

 

 

IMG_1657-001

 

Clafoutis aux prunes et nougat

 

Ingrédients : 600g de reine-claude, prunes ou abricots, 100g de nougat tendre, 3 œufs, 50g de sucre, 30g de maïzena, 25cl de lait entier ou de crème liquide, beurre

Couper les prunes dénoyautées en 2, détailler le nougat en petits morceaux. Mélanger au fouet œufs et sucre, blanchir, ajouter la maïzena puis le lait tiède, bien mélanger. 

IMG_1465-001

Aligner les prunes au fond d’un plat à la verticale pour en mettre plus, parsemer le nougat

IMG_1470-001

et verser la crème aux œufs, saupoudrer de sucre et parsemer de petits morceaux de beurre

IMG_1658-001IMG_1474-001IMG_1477-001

IMG_1496-001IMG_1497-001IMG_1498-001

et cuire 30 à 50 minutes à 180° selon le résultat désiré (+ ou _ caramélisé)

IMG_1565-001

Il y en a pour tous les goûts et nous les avons même exportés à Lectoure pour un goûter gourmand...

IMG_1615-001

Au sirop maintenant.... bien frais en fin de journée...


IMG_1607-001

 Belles et douces les prunes de Jean et Sophie... 

IMG_1609-001

 

Reine-claude au sirop de thym

 

Ingrédients : 1kg de reine-claude, 100g de sucre, 100g de mûres ou de framboises, 2cs de thym citronné, 10 brins de thym frais, 2cs de graines de courges, 3dl de vin rosé ou blanc

Couper les reine-claude en 4 et réserver dans un saladier. Mettre dans une casserole le vin, le thym citronné et le sucre, laisser frissonner 20mn, filtrer et verser sur les fruits.

IMG_1610-001

Ajouter les mûres, le thym et les graines et mettre au froid.

IMG_1612-001

 

Figues au vin doux et à la verveine

 

Ingrédients : 500g de figues violette, 3dl de vin doux genre Laffitte de Gascogne, mascarpone, feuilles de verveine citronnée, 2cs de cerneaux de noix hachés

 IMG_1604-001

Disposer les figues équeutées et fendues en 4 dans un saladier. Donner un bouillon au vin doux, ajouter les feuilles et verser sur les figues, laisser refroidir et servir saupoudré de noix hachées avec le mascarpone bien frais et qqs amaretti

IMG_1606-001IMG_1617-001

IMG_1618-001

 Enjoy, l'été...

Posté par senga50 à 10:06 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire