Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 juillet 2018

Frais et léger

   Les apéritifs de l'été...  Ils durent et nous rafraîchissent.... Dans les périodes de fortes chaleur, on aime manger froid et moins calorique, c'est l'époque des légumes et des viandes peu grasses... et des verrines bien fraîches...   Pour leurs couleurs et leur fraîcheur... Les légumes du soleil...     Velouté d'oeufs à la poutargue   Ingrédients pour 10 personnes : 10 oeufs, 2cs de crème fraîche, poutargue Au bain marie, fouetter les oeufs jusqu'à consistance d'une crème,... [Lire la suite]
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22 juillet 2018

Cuisine pour s'amuser avec les petits enfants

 Garçons ou filles, ils adorent cuisiner avec parents ou grand parents et c'est un plaisir partagé    Pingouins aux olives noires et mozzarella   Ingrédients : 24 petites boules de mozzarella, 48 olives noires dénoyautées, 2 carottes, 2 tranches fines de jambon cru ou 12 anchois, 24 cure-dents Eplucher et couper les carottes en 24 rondelles de 5mm puis détacher 1 triangle pour le bec Planter le triangle dans 24 olives   Fendre les 24 autres olives en long et placer 24 boules de mozzarella ... [Lire la suite]
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15 juillet 2018

Du light d'été pour tout le repas

  Deux entrées associées pour fraîcheur et saveurs...       Asperges vertes à la poutargue et pesto de lamier pourpre   Ingrédients pour 8 personnes : 24 asperges vertes, 1 poche de poutargue, 300g de lamier pourpre ou d'ail des ours ou de plusieurs herbes, fleurs, 120g de pistaches vertes, 2dl d'huile d'olive, sel et poivre, 1cc de sucreCuire les asperges 3 minutes dans de l'eau bouillante salée et sucrée, égoutter et passer à l'eaun glacée, égoutter et réserver. Mixer 200g d'herbes avec 6cl... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Avec des champignons et des oeufs...

        Œufs en meurette   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 200g de champignons de Paris, 100g de poitrine émincée en tranches très fines, beurre, 8 croûtons de pain grillé, huilé et frotté d’ail, (oignons grelots blanchis), sel et poivre Pour la sauce : 1 bouteille de Bourgogne rouge, 1 carotte, 100g de beurre très froid, 1 bouquet garni, 1 oignon Préparer la sauce en faisant cuire 25 minutes le vin avec la carotte en rondelles fines, le bouquet garni et l’oignon émincé. Quand la... [Lire la suite]
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01 juillet 2018

Tout autour de la Méditerranée avec des céréales

Des céréales qqfois inhabituelles et des produits méditerranéens, un savoureux mélange, on démarre avec ...  Une entrée fondante et parfumée à servir chaude ou tiède... Pour commencer avec l'Italie...   Polenta croustillante, pesto d’herbes et tapenade noire   250g de polenta, pesto d’herbes, tapenade noire, 300g de fèves écossées ou 2 fonds d’artichauts, olives noires dénoyautées, 12 tomates-cerises, 200g de billes de mozzarella de buffala, 1 bouquet d’aneth ou de basilic, huile d’olive, fleur de sel   ... [Lire la suite]
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