Les bonheurs de Senga

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29 juillet 2018

Frais et léger

 

 Les apéritifs de l'été...

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 Ils durent et nous rafraîchissent....

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Dans les périodes de fortes chaleur, on aime manger froid et moins calorique, c'est l'époque des légumes et des viandes peu grasses... et des verrines bien fraîches...

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Pour leurs couleurs et leur fraîcheur... Les légumes du soleil... 

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 Velouté d'oeufs à la poutargue

 

Ingrédients pour 10 personnes : 10 oeufs, 2cs de crème fraîche, poutargue

Au bain marie, fouetter les oeufs jusqu'à consistance d'une crème, ajouter la crème, poivrer

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et verser dans les verrines.

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Râper la poutargue et servir frais

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Velouté d'été aux poivrons jaunes

et aux pois chiches

 

Ingrédients pour 8 petits bols : 8 poivrons jaunes, 500g de pois chiches cuits, gousses d'ail, 2cs de Tahiné, 2 jus de citron, 2cs d'huile d'arachide ou d'olive, piment moulu ou zaatar, sel et poivre, graines de courge

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Eplucher les pois chiches dans une grande bassine d'eau froide en les frottant les uns contre les autres et en évacuant les peaux, les égoutter.

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Faire revenir les poivrons épépinés et coupés en lanières dans une tasse d'huile d'olive avec l'ail écrasé, qqs feuilles de coriandre.

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Mixer finement 400g de pois chiches, les poivrons dans leur sauce (réserver la poêle), le jus de citron, le Tahiné et 4dl d'eau, saler et poivrer, mettre au froid.

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Faire revenir 3 minutes le reste des pois chiches et les graines de courge avec un peu d'huile d'olive, 1/2 cc de piment, 2 pincées de sel.

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Servir dans les petits bols et garnir des pois chiches et graines.

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 Tout est prêt pour dresser d'autres verrines...

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 Tarator ou soupe bulgare

au concombre à l'aneth et aux noix

 

Ingrédients pour 8 petits bols : 1 petit concombre, 4 yaourts grecs, 2 gousses d'ail, 100g de cerneaux de noix, huile d'olive, 1 botte d'aneth.

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Râper le concombre complètement épépiné au robot, mélanger aux yaourts, ajouter 4dl d'eau, l'ail haché, 4cs d'huile d'olive, la moitié de l'aneth haché, mettre au froid.

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Servir dans les bols et garnir de noix concassées, de brins d'aneth et de filets d'huile d'olive.

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Autre option : 

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Servie sur un lit de petits cubes de légumes du soleil...

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Faisselles de brebis aux herbes,

tomates multicolores

 

Ingrédients pour 2 personnes : 150g de faisselle de brebis, 1 botte de basilic, feuilles vertes de cœur de céleri, 1 botte de ciboulette, tomates de toutes les couleurs, huile d'olive, fleur de sel, 150g de tomates compotées (tomates à l'italienne de M.Picard), qqs olives noires pour le décor.

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Sécher les tomates compotées dans une poêle.

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Mélanger le fromage avec les herbes et le céleri haché, saler, poivrer

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et servir avec des tomates de toutes les couleurs arrosées d'huile d'olive et de fleur de sel

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Terminer avec la compotée et une olive

 On peut aussi tartiner sur croûtons ou pain frais....

Comme un guacamole mais frais et très léger..

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Mousse avocat-brebis

 

Ingrédients : 3 avocats bien mûrs, 1 fromage frais de brebis, ½ citron jaune ou 1 vert, 2cs d’huile, 1cs de vinaigre de cidre et 1cc de gingembre râpé, 1cs de pesto de basilic, 1dl de bouillon, 2 feuilles de gélatine, 2 blancs d’œufs

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Mixer grossièrement la chair des avocats avec le fromage, le jus et le zeste râpé du citron, l’huile, le vinaigre, le gingembre, le pesto, saler et poivrer. Ramollir la gélatine dans l’eau froide, chauffer le bouillon pour fondre la gélatine, verser dans le bol et mixer à nouveau qqs secondes.

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Monter les blancs en neige et mélanger délicatement.

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 Servir avec des crakers ou du pain grillé.

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 Merci Sophie pour ce merveilleux séjour...

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 Et pour la suite.... On continue en frais et digeste....

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 Tigre qui pleure sur ses tomates

 

Ingrédients : 800g de rôti de bœuf bien tendre (filet, rond de Paris, faux-filet…), 2 gousses d’ail, 1 jus de citron vert

Pour la sauce : 1 oignon vert, 1dl d’huile de sésame grillée, 5cl de sauce soja, 2cs de vinaigre de cidre, 2cs de sauce Nuoc-Man, 1 piment, herbes (coriandre, ciboulette, basilic thaï), 1cs de tamarin, 1 jaune d’œuf 

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Badigeonner la viande avec le mélange citron-ail écrasé, filmer et laisser reposer 1 heure. Cuire dans une poêle avec un peu d’huile, 2 mn sur chaque face, laisser refroidir et tailler en tranches fines et couper en 2.

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Pendant que la viande est en train de mariner, préparer la sauce. Diluer le tamarin dans ½ tasse d’eau, passer au chinois et verser dans un grand bol. Presser le citron vert et l’ajouter avec la sauce Nuoc-Man, l’huile de sésame, le vinaigre de cidre, les herbes ciselées et le jaune d’œuf. Mélanger à la viande

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et servir sur un lit de tomates coupées et épépinées recouvertes de piment et d’oignon hachés.

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Posté par senga50 à 08:34 - Cuisine légère - Commentaires [0] - Permalien [#]

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