Les bonheurs de Senga

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17 juin 2018

Du light pour reprendre les bonnes habitudes

 

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Trilogie de tartares d'été

 

Présentation : sauce d'herbes : 3 bottes d'herbes et 1 petit verre d'huile d'olive : mixer, saler et poivrer. 

Herbes du jardin : oxalis, thym, thym citron.... quelques jeunes feuilles de salades 

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 Carpaccio de Saint Jacques

aux herbes et aux framboises

 

Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 8 noix de Saint Jacques, 1 bouquet de basilic ou un bouquet d'oseille, 1cs de vinaigre de framboises, 8 framboises, 4cs d'huile d'olive fruitée, (1 fruit de la passion)

Ciseler les feuilles, émincer les noix de Saint Jacques, verser dans un bol, ajouter l'huile d'olive et le vinaigre, éventuellement la chair du fruit de la passion, mélanger, réserver au froid.

Pour une entrée unique : doubler les proportions.

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Tartare de boeuf au millet et grenade

 

Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 400g de boeuf coupé au couteau par le boucher (rond de Paris, filet ou rumsteack), 50g de millet ou boulgour cuit, 1 botte d'estragon ou de cerfeuil ou de persil, 1 grenade, 1 citron vert, 3cs d'huile d'olive

Mélanger tartare cru et millet cuit avec les herbes ciselées, le jus de citron et l'huile, saler et poivrer. Réserver au froid

 

IMG_9974 Une présentation inspirée par la très belle entrée

servie au restaurant Gillio à Grenoble

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Tartare de gambas 

 

Ingrédients pour 8 personnes en trilogie : 8 belles gambas crues, 1 citron vert ou 1 combawa et 1/2 jus de citron, 1 botte d'aneth ou de cerfeuil, qqs fleurs d'oxalis ou de bourrache, huile de noisette ou de sésame ou d'olive, 24 pétales de tomates, huile d'olive

Décortiquer les gambas et les couper en petits dés, ajouter le zeste de citron vert ou de combawa, arroser de jus de citron et de 3cs d'huile, saler et poivrer, mélanger et réserver au froid. Cuire 1 heure au four à 110° les pétales arrosées d'un peu d'huile d'olive, réserver.

Pour une entrée unique : doubler les proportions.

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 Présenter le tartare de crevettes entouré de 3 pétales de tomates confites, qqs jeunes feuilles, une fleur...

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 Rayer les assiettes de sauce aux herbes. 

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Poser une framboise sur le carpaccio de Saint Jacques, 

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et qqs graines de grenade sur le tartare de boeuf.... Parsemer les herbes...

Pour une entrée unique : doubler les proportions. Tripler ou quadrupler les proportions pour un plat unique et servir avec des frites...

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Toujours inspirée par Gillio, le gaspacho aux herbes, sans crème ici et avec peu d'huile...

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Gaspacho sauce aux herbes

 

Ingrédients pour 12 petit bols : 1,5 kg de tomates bien mûres, (1 poivron rouge), 3 gousses d’ail, 6 cm de concombre ou le jus d’½ pamplemousse, 1 jus de citron, 3 bottes d'herbes et 1 petit verre d'huile d'olive.

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Couper les légumes en morceaux et cuire tomates, ail et poivron avec l’huile d’olive en laissant compoter à feu doux. Passer à la moulinette à légumes pour enlever les graines et peaux.

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Mettre le tout dans le blender et mixer finement, saler et poivrer. Ajouter un peu d’eau selon la consistance désirée et mixer à nouveau quelques secondes. Mixer les feuilles des bottes d’herbe avec l’huile d’olive, sel et poivre, verser dans une bouteille verseuse en plastique.

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Verser le Gaspacho dans de petits bols, rayer la surface avec la sauce d’herbes et passer un trait au couteau pour la décoration

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 Servir bien frais...

Pour remplacer la pâte des tartes salées ou pizzas, voici la recette de la pâte au chou fleur...

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Pâte au chou fleur

 

Ingrédients : Fleurettes d'un chou fleur, 2 oeufs, 50g de parmesan pour deux pâtes, 50g de céréales (boulghour, couscous, millet ou autre quinoa, au choix ou en mélange), 4 asperges vertes, 1 petite courgette, 1 boule de mozzarella, 50g de câpres, 3cs de pesto, huile d'olive

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Hacher finement les fleurettes, arroser de jus de citron, mélanger avec les oeufs et les céréales, saler et poivrer et laisser s'imprégner 1 heure, verser en tassant au fond de 2 moules à tarte chemisés de papier cuisson.

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Cuire 25 minutes à 180° et laisser sécher à la sortie du four.

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Tarte aux courgettes et asperges 

  

Ingrédients : 1boule de mozzarella, 1 courgette et 6 asperges vertes coupées à la mandoline, 4cs de pesto, huile d'olive

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Cuire la courgette émincée à la mandoline et recouverte d'un peu d'huile d'olive dans le four 180° en même temps que la pâte. Emincer les asperges vertes à la mandoline également

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Recouvrir de tranches de mozzarella, étaler le pesto, quadriller avec la courgette et les asperges, répartir le jus de cuisson des courgettes et les câpres et cuire 15 à 20 minutes au four à 180°

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Servir avec une salade...

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Si on préfère le rouge de la tomate et le cendré du chèvre...

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Tarte sètoise à la tomate

et au chèvre cendré

 

Ingrédients : crème de tomates confites, rondelles de chèvre cendré, ail, huile d’olive, origan ou thym, 10 olives noires, grappes de tomates cerise, 3cs de pesto au basilic

Mettre les tomates cerise dans une poêle avec huile d'olive, ail écrasé et origan et laisser compoter 2 à 3 minutes.

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Etaler la crème de tomates confites mélangée au pesto.  

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 Couper le chèvre en rondelles.

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Répartir les tomates cerises leur sauce de cuisson, les olives et les rondelles de chèvre cendré, parsemer d'origan ou de thym.

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Cuire au four 180° pendant 15 à 20 minutes.

Elle peut être servie bien chaude avec un petit flan frais par exemple, genre panna cotta à la crème légère

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Panna cottas chèvre-curcuma

 

Ingrédients pour 4 grands ramequins ou 8 petits : 200g de fromage de chèvre frais, 3dl de crème à 4%, 3 feuilles de gélatine, 1cc de curcuma, 4 branches de thym

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Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide, verser la crème dans une casserole avec le thym et le curcuma, porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 20 minutes, redonner un bouillon,

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ajouter le chèvre émietté, mélanger et faire fondre la gélatine, saler et poivrer, filtrer en versant dans les ramequins et mettre au froid 3 heures.

Version chaude sans gélatine 

Ramequins flans de chèvre et curcuma : après avoir laissé infuser, ajouter 3 œufs, bien mélanger, filtrer et verser dans les ramequins, cuire 25 minutes au bain marie à 150°

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Posté par senga50 à 18:39 - Cuisine légère - Commentaires [0] - Permalien [#]

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