England, England
Je n'ai jamais eu une véritable passion pour la viande cuisinée à l'anglaise, mais je dois reconnaître que certaines recettes me plaisent et en particulier les "pies", tout autant d'ailleurs que les friandises pour le thé ou le breakfast... Nous nous sommes souvent régalés et cela vaut la peine d'essayer... Pour commencer une association avec mon bleu préféré...
Soupe d’épinards au stilton
Ingrédients : 100g de stilton, 800g d’épinards, 1 oignon, 2 courgettes, crème fraîche, 1l de bouillon de volaille, 25g de beurre, pousses de cresson et petits croûtons.
Faire fondre les épinards, les courgettes et l’oignon émincés dans le beurre, ajouter le bouillon, porter à ébullition 5 minutes
et mixer finement au blender, saler et poivrer.
Garnir les croûtons de fromage et dégager qqs feuilles de cresson.
Servir très chaud, décoré de croûtons de fromages, de feuilles de cresson,
ajouter un filet de crème fraîche.
Parsemer, fleur de sel et poivre du moulin
Très connu et apprécié, le pie bien sûr...
Veal kidney (and sweetbreads) pie
Tourte aux rognons (et ris) de veau
Ingrédients : 2 rognons de veau ou 1 rognon et un ris de veau, 250g de lard, 300g de champignons, 3 échalotes, 1 oignon, 1 jaune d’œuf, Cognac, fines herbes, 150g de graisse du rognon, 2 poignées de jeunes pousses d'épinards, 2cs de crème fraîche
Pâte : 250g de farine, 3 œufs, 1cc de sel, 1cs d’huile d’olive, 10g de beurre pommade
Verser la farine, faire un puits, mettre les œufs le sel et l’huile, pétrir au robot avec crochet et ajouter un peu d’eau pour que la pâte se détache, former une boule, fariner et étaler le plus finement possible en formant deux disques, l’un de la taille de la tourtière et l’autre plus petit. Beurrer le dessus et mettre au froid.
Hacher les herbes, couper le rognon et le lard en très fines tranches, peler les champignons de Paris, enlever les pieds et émincer, hacher les échalotes et l’oignon.
(Blanchir le ris de veau à l'eau vinaigrée, passer à l'eau froide, dégager les peaux et nerfs et couper en lamelles.)
Faire revenir les oignons et les échalotes dans la graisse de rognon qui va fondre petit à petit, saler, poivrer, ajouter le céleri en branche émincé,
les champignons coupés,
le lard,
les épinards équeutés,
les rognons,
(le ris) émincés,
Faire revenir le tout à feu vif,
verser un verre de Cognac, chauffer et flamber.
Ajouter la crème et sécher à feu vif.
Garnir la tourtière du grand fond de pâte posé côté beurre,
verser la viande,
fermer avec l’autre fond posé côté beurre sur le dessus.
Souder en torsadant, faire une cheminée, dorer au jaune d’œuf et enfourner à 180° pendant 1 petite heure ou un peu plus selon le goût pour la cuisson du rognon.
Déguster bien chaud...
Des douceurs dont la garniture peut varier à l'infini maintenant....
Mince pies
Farce : 45g de raisins secs, 45g de sultanines, 45g de raisins de Corinthe, 45g de cranberries séchées, 45g d’abricots secs, 25g de zestes d’agrumes confits, 1 petite pomme, 40g de beurre, 15g d’amandes émondées ou de pignons, 55g de sucre roux, 1/2cc de gingembre moulu, ou râpé, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade râpée, 1 citron, 5cl de Brandy ou de Rhum, 500g de pâte sablée
Couper la pomme en mini-dés, hacher tous les autres fruits, laisser mijoter le tout avec le beurre, le jus de citron, les épices, 15 minutes à feu doux en remuant. Ajouter l’alcool et laisser refroidir.
Partager la pâte en 2/3, 1/3 et étaler séparément. Foncer les moules beurrés avec la 1ère partie,
remplir avec la farce, découper des disques dans la 2ème partie puis fermer la tartelette.
Cuire 20 minutes au four à 200°
Variante : 1 pomme, jus de 2 oranges, 125g de raisins secs, 150g de cerises confites, 70g de pignons, 5cl de sirop d’érable, 100g de cassonade et simplement un cœur de pâte pour terminer la tartelette.