Les bonheurs de Senga

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01 avril 2018

Poisson d'avril

 Plus le temps passe et plus j'aime le poisson... On peut en faire un plat complet servi avec des légumes associés ou moulinés... 

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Crème de polenta,

légumes glacés, fera fumée

 

Ingrédients pour 6 personnes : 60g de fera du lac Léman fumée, 200g de polenta, 250g de mirepoix de légumes (aubergine, courgette, poivron, carotte), 1 petit bulbe de fenouil, 10 asperges vertes, 10 tomates-cerises jaunes, beurre, parmesan, crème, huile 

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Faire revenir le mirepoix dans l’huile d’olive avec le fenouil émincé, les asperges en tronçons et les tomates-cerises.

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Cuire la polenta comme indiqué sur le paquet, ajouter 100 à 150g de parmesan râpé

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 et 2cs de crème voire plus pour obtenir une crème.

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Verser dans les assiettes creuses, disposer les légumes

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et la fera fumée...

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Cabillaud rôti aux fèves et pois chiche

 

Ingrédients pour 2 personnes : 1 pavé de cabillaud, 200g de fèves épluchées, 200g de pois chiches, 4dl de fumet de poisson, huile de sésame crue, beurre

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Cuire les pois chiches, les frotter et les passer sous plusieurs eaux pour enlever leur peau,

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les mettre dans une poêle avec les fèves et un peu de beurre, cuire qqs minutes pour que les fèves soient tendres. Réduire le fumet de poisson pour obtenir 5cl de liquide, émulsionner au fouet avec 4cs d’huile de sésame.

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Rôtir le cabillaud au four 5 bonnes minutes avec un peu de beurre. Poivrer mais ne pas saler, effilocher.

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Présenter sur une assiette creuse,

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arroser de sauce...

 

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Crème de fèves aux pousses d'épinards,

perroquet effiloché,

amandes blanches

 

Ingrédients pour 2 personnes : 400g de fèves, 1 petite courgette, 1 poignée de pousses d'épinards, 1 cube de bouillon de volaille, beurre, 10 amandes blanches, piment d'Espelette, 1 pavé de perroquet, huile

Réserver qqs petites feuilles d'épinards pour la déco. Cuire les fèves épluchées avec la courgette en lamelles et les épinards 8 minutes juste recouverts d’eau avec le cube de bouillon.

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Emulsionner au blender, rectifier l’assaisonnement.

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Enlever les arêtes et réserver la peau marbrée de bleu du perroquet. Cuire le poisson dans du beurre, ajouter les amandes et les pousses d'épinards réservées en fin de cuisson. Griller la peau dans un peu d'huile, la couper en lamelles.

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Effilocher à la fourchette, saler, poivrer et déposer sur la crème de fèves dans des assiettes creuses et chaudes,

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décorer avec la peau croustillante, les amandes et les feuilles d'épinards.

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Riz noir aux oignons rouges,

piment, ail et thon effeuillé

 

Ingrédients pour 2 personnes : 150g de riz long noir, 1 piment de piquillo ou 1 poivron vert corne de bœuf, 1 filet de thon Germon, 1 avocat, ½ oignon rouge, 4 gousses d’ail, coriandre, huile d’olive, piment d’Espelette

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Cuire le riz.

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Mettre le poivron coupé en 2 et épépiné dans une poêle avec 1 petit verre d’huile d’olive,

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les gousses d’ail pelées, 1 pincée de piment d’Espelette

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et l’oignon émincé, laisser compoter et peler le poivron.

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Cuire le thon 2 minutes à l’unilatérale dans une poêle huilée très chaude,

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effeuiller un peu. Poser sur chaque assiette

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un peu de riz, ½ poivron, ½ filet de thon,

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½ avocat en tranches, oignon et ail

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et arroser d’un peu d’huile de cuisson au piment d’Espelette et de coriandre ciselée

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Farfale au saumon, crosnes rôtis

et petits pois sauce crème de citron

 

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de farfale, 500g de saumon, 250g de petits pois surgelés ou frais, 250g de crosnes, 1dl de sauce béchamel, 1cs de mascarpone, ½ jus de citron.

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Mettre les crosnes brossés dans 50g de beurre et cuire à couvert 20 minutes et 2 minutes à feu vif pour les dorer.

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Mettre dans une grande poêle 1dl d’eau, la sauce béchamel, le mascarpone, le jus de citron, mélanger et jeter les petits pois, cuire à feu moyen 10 minutes, ajouter le saumon en cubes, cuire à feu doux, remuer.

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Cuire les farfale al dente.

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Servir ensemble bien chaud

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Posté par senga50 à 07:33 - Plaisirs gourmands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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