Les bonheurs de Senga

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14 janvier 2018

Chez Gilles et Olivier à Valencogne

Sur les routes de St Jacques, tout près de Charavines, à Valencogne, il est une auberge à connaître absolument.... Celle de mon beau-fils qui, après l'école hôtelière, a connu un parcours intéressant et diversifié entre la Nouvelle Calédonie, Lyon, l'Est et la région grenobloise... et vous savez quoi ?? J'adore sa cuisine épatante, variée, saine, savoureuse.....  et je me régale ! 

On y est bien, l'accueil est très convivial et même si elle est bien cachée, de plus en plus de monde connaït l'endroit...

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 Des plats délicieux et fraîchement préparés... De vrais desserts de pros ! 

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Des hamburgers pour les d'jeun's

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Quiche au saumon

et courgettes au curry doux

 

Ingrédients pour une grande quiche pour 8 ou 10 : 400g de pâte feuilletée, 300g de saumon, 250g de courgettes, 4dl de crème liquide, 5 oeufs, noix muscade, curry doux, beurre

Etaler la pâte dans un grand plat. 

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Tailler les courgettes en spaghettis, faire revenir 5 minutes dans ne poêle avec un peu de beurre. Tailler le saumon en petites escalopes, faire revenir 1 minute avec les courgettes,

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garmir le plat. Mélanger crème et oeufs, saler, poivrer et râper un peu de muscade, ajouter 1cc de curry doux, mélanger

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 et verser sur la garniture.

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Enfourner à 185° pendant 25 minutes et déguster avec une salade

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A moi, maintenant...

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Joue de boeuf ou de porc confite 

sauce au poivre vert 

 

Ingrédients : 1,6 kg de joues de boeuf ou porc, 1l de côtes-du-rhône rouge, 4 cs de graisse de canard, 8 petites carottes nouvelles, 1 gousse d’ail, 300g de haricots verts, 300g de petits pois écossés, 300g de pois gourmands, 1 botte de cébettes, thym, laurier, poivre 5 baies, 4 épices, maïzena, poivre vert, 1 carotte, 5 gousses d'ail, tomates confites, tagliatelles, 1dl de crème.

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 Couper les joues en 4,

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enlever le gras et les nerfs

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Poser la viande avec la graisse d'oie dans un plat en verre, saler et ajouter 1cs de poivre vert

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puis mettre sous vide et oublier au four 80° pendant 2 heures.

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Eplucher et cuire les légumes à l'eau bouillante salée 15 minutes (les carottes 5 minutes avant), égoutter et passer à l'eau glacée pour garder la couleur, mettre sous vide.

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Dans une cocotte, faire revenir la viande dans la graisse d'oie avec l'ail et la carotte en petits dés. Les ajouter dans la cocotte avec les aromates. Mouiller avec le vin, porter à ébullition puis couvrir en baissant le feu pour laisser mijoter une heure et demie à feu doux.

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Réchauffer les légumes sous vide dans l'eau bouillante. Cuire les pâtes al dente.

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Mettre 2cs maïzena dans un verre d'eau et ajouter petit à petit à la sauce de la viande jusqu'à épaississement de la sauce,

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ajouter alors la crème, rectifier l'assaisonnement

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et servir avec les légumes

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et les pâtes

chateauneuf du pape

Déguster avec un châteauneuf-du-pape

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 Glace aux spéculos

 

Ingrédients : 30 spéculos, 1 gousse de vanille, 120g de sucre, 250g de crème épaisse, 4 oeufs

Mixer très finement les spéculos, ajouter le sucre et les graines de vanille et mélanger, mixer à nouveau avec la crème et les jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation, bien mélanger et mettre dans un bac à glace au grand froid.

 

 

Posté par senga50 à 08:59 - Plaisirs gourmands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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