Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

22 octobre 2017

Quand on est très nombreux....

IMG_6438

 Festif aux Amis du Bridge à Villeurbanne, quelques recettes pour ceux qui ont aimé......

IMG_6450IMG_6449

IMG_6452IMG_6451

IMG_6454IMG_6453

IMG_6458IMG_6455

 Apéro-entrée pour boire un verre...

P1010203

 

Terrine de foies confits

aux chanterelles et aux pistaches 

 

Ingrédients : 1kg de gorge de porc, 500g de foies de volaille confits dans la graisse d'oie, 2 gousses d'ail, 2 cs de crème épaisse, 4 oeufs, 50g de pistaches, 200g de champignons (chanterelles, cèpes, girolles...),4 branches de thym, crépine de porc, 20g de sel, poivre, graisse d'oie, Porto

Préchauffer le four à 180° et verser de l'eau dans la lèchefrite. Couper la gorge découennée en cubes et la passer au mixer. Couper les foies confits en petits dés. Nettoyer les champignons et les passer à la poêle avec un peu de graisse d'oie pour leur faire rendre leur eau, égoutter, réduire le jus presque à sec et verser 1 verre de Porto pour déglacer, réduire un peu, et ajouter la crème. Tapisser un grand moule avec la crépine.

P1010370-002P1010369-002

Mélanger porc, foies, champignons, crème, oeufs et sel. Ajouter du thym émietté, du poivre du moulin, les pistaches,  et l'ail écrasé, bien mélanger, verser dans la terrine, fermer avec la crépine et enfourner pour 20 minutes, réduire la température à 150° et continuer la cuisson 1h30. Laisser refroidir et attendre 1 à 2 jours avant de consommer.

 P1010204P1010205

Ou alors.....

La lèchefrite devient moule ou plat et c'est bien pratique !

P1000483

  

Quiche champignons grattons

 

Ingrédients : 500g de pâte feuilletée, 5dl de crème épaisse, 6 oeufs, 150g de fromage râpé, 300g de grattons lyonnais, 300g de champignons (girolles, chanterelles grises ou autres), sel, poivre, muscade.

Etaler la pâte sur un papier cuisson et la poser dans la lèchefrite. Au robot, battre oeufs et crème pour que cela mousse un peu, saler légèrement, poivrer et râper de la muscade, mélanger. Passer les champignons dans une poêle au beurre pour leur faire rendre l'eau, presser et égoutter. Répartir sur la pâte les grattons et les champignons, verser la crème aux oeufs, saupoudrer de fromage râpé

P1000482

et enfourner pour 30 minutes à four 180°

Réconfortant pour cet automne...

IMG_6434 

 

Potimarron aux chanterelles grises

et confit de canard façon parmentier

 

Ingrédients pour 30 à 40 personnes : 6 belles cuisses de canard confites (2 kg environ et +), 3 kg de potimarron ou butternut, 1l de bouillon de poule, graisse d'oie, 3kg de chanterelles grises, sel, poivre, muscade.

Cuire le potimarron en cubes dans la lèchefrite avec le bouillon de poule à 150° pendant 1 heure, saler, poivrer, râper de la muscade, écraser au presse purée.

Désosser les cuisses, récupérer la graisse, hacher grossièrement la chair, rectifier l'assaisonnement. Nettoyer les chanterelles, enlever le bout des pieds, les feuilles.... Les faire revenir rapidement dans un peu de graisse d'oie pour leur faire rendre leur eau, presser, égoutter et réserver. Faire réduire et épaissir le jus des champignons, mélanger aux champignons égouttés, rectifier l'assaisonnement.

IMG_6417

Garnir 2 lèchefrites de papier alu et répartir la viande.

IMG_6388

Poser dessus les champignons et recouvrir de potimarron écrasé.

IMG_6433

Réchauffer au moment de servir en enfournant 15 minutes à 180°

IMG_6446

 

 Tarte aux pommes et aux pralines

 

Ingrédients : 500g de pâte feuilletée, 8 pommes, beurre, sucre, pralines concassées

Etaler la pâte sur un papier cuisson et garnir la lèchefrite. Eplucher les pommes, les couper en 2, enlever les pépins et couper en tranchettes.

P1000478Version moule à tarte

Répartir en bandes sur la pâte, parsemer de petits morceaux de beurre, une poignée de pralines concassées et un petit bol de sucre.

IMG_6446

Cuire 35 minutes à 180°

IMG_6444

IMG_6441

 

Tarte amandine

aux nashis et aux pralines

 

Ingrédients : 500g de pâte feuilletée, 8 nashis ou 8 poires, beurre, 200g de sucre, 125g de poudre d'amandes, 4 oeufs, 150g de crème, pralines concassées

Etaler la pâte sur un papier cuisson et garnir la lèchefrite. Eplucher les nashis, les couper en 2, enlever les pépins et les fibres couper en tranchettes.

Battre au robot les oeufs et la moitié du sucre, ajouter la crème et la poudre d'amandes, bien mélanger et verser sur la pâte.

IMG_6427

Disposer les tranchettes de nashis, parsemer de petits morceaux de beurre, une poignée de pralines concassées et le reste du sucre.

IMG_6435IMG_6439IMG_6444

 Cuire 35 minutes à 180°

 

Posté par senga50 à 09:20 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire