Les bonheurs de Senga

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29 octobre 2017

Tout en pommes......

Des pommes du début à la fin du repas....

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Velouté panais pommes et champignons,

croûtons Gremolata et pesto aux noisettes

 

Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits panais, 1 pomme, 200g de champignons de Paris bien blancs, 1 cube de bouillon de volaille, crème liquide, pesto et noisettes.

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Eplucher et couper les panais et la pomme, nettoyer les champignons. Mettre l'ensemble dans une marmite et recouvrir d'eau, ajouter le bouillon et cuire 30 bonnes minutes. Détendre avec la cème et mixer au blender. 

Gremolata tout simplement

1 bouquet de persil plat, 1zeste de citron, 3 gousses d'ail, 1 filet d'anchois

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Zester le citron, équeuter le persil, éplucher les gousses d'ail, hacher moyennement.

Ajouter  50g de noisettes hachées et 2cs de pesto, mélanger et poser sur des croûtons 

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En plat pour le moelleux et la légère acidité 

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Poêlée de chou, pommes

et canard confit à l'indienne

 

Pour 6 personnes : 1 chou blanc, 2 pommes, 6 abricots secs, 2 belles cuisses de canard confites, 100g de noix de cajou, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 1cc de coriandre, carvi et cardamome en poudre, 1cs de curry

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Emincer le chou et l'oignon, les mettre dans une cocotte et ajouter le canard confit effiloché avec un peu de sa graisse, laisser mijoter 15 minutes et cuire afin qu'ils deviennent translucides.

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Ajouter alors les pommes et les abricots secs coupés en morceaux, l'ail écrasé, les noix de cajou et les épices, saler et poivrer

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et laisser mijoter 20 minutes supplémentaires.

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Servir avec un riz blanc type basmati

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 En dessert, les recettes sont nombreuses et celle ci fondante et parfumée à souhait... 

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Cake aux pommes et aux pralines

 

Ingrédients : 10 pommes grises du canada, 1 jus de citron, 2 œufs, 50g de sucre, 20g de beurre fondu, 1dl de crème liquide, 75g de farine, 25g de maïzena, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 100g de pralines roses concassées

La veille : Peler les pommes, les couper en 2, enlever les pépins, émincer finement et les mettre dans un grand saladier arroser de citron au fur et à mesure, filmer et laisser une nuit au froid.

Mélanger farine, maïzena et levure. Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la crème et incorporer légèrement la farine mélangée. Egoutter et sécher les pommes, verser la préparation et bien mélanger pour enrober les pommes, ajouter 50g de pralines et mélanger, verser dans un moule à cake et cuire 50 minutes à 180°.

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A la sortie du four, poser sur le dessus le reste des pralines.

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Servir avec glace vanille et coulis de framboises

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Posté par senga50 à 09:42 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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