Les bonheurs de Senga

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01 octobre 2017

Pastas

Dans la série gourmande et colorée.... les pâtes en repas complet... je le dis souvent, sur l'île déserte j'emporte.... Je trouverai bien de quoi les assaisonner....

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Tagliatelles vertes aux

crevettes et aux asperges

 

Ingrédients pour 2 personnes et 100 à 150g de pâtes par personne :  200 à 300g de crevettes épluchées, 200g d’asperges vertes, 2cc de ciboulette, petites feuilles de basilic, beurre, 1 oignon rouge, 2dl de crème fraîche, 1dl de vin blanc sec ou de Vermouth blanc

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Mettre dans une grande poêle 50g de beurre, l'oignon ciselé, les crevettes, les asperges blanchies 5 minutes à l'eau bouillante et tronçonnées, la crème et la moitié de la ciboulette hachées, ajouter l'alcool, 

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laisser compoter le temps de cuire les pâtes al dente.

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 Garnir les assiettes, 

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 Parsemer de ciboulette et de petites feuilles de basilic... déguster bien chaud...

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Linguine à l'encre de seiche,

courgettes à la fleur et mozzarella

 

Ingrédients pour 2 personnes et 100 à 150g de pâtes par personne : 4 petites courgettes et leurs fleurs,  2 gousses d’ail, 1dl de vin blanc, 2 échalotes, 50g de beurre fondu, 2 boules de mozzarella, persil plat, parmesan, 1 poignée d'épinards et 1 bouquet de basilic et 1 bouquet de cerfeuil, huile d'olive

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Mettre dans une grande poêle l'ail écrasé, le beurre, les herbes ciselées, 4cs d'huile d'olive, les échalotes hachées, cuire 2 minutes, ajouter le vin. 

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Couper les courgettes en long en fines tranches tenues par la queue,

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les ouvrir légèrement en éventail et les poser dans la poêle,

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enlever le pistil des fleurs et les farcir avec 1/8 de la boule de mozzarella, poser dans la poêle et répartir le reste de la mozzarella.  Retourner les courgettes au bout de 5 minutes pour bien cuire l'ensemble, laisser compoter le temps de cuisson des pâtes.

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Egoutter les pâtes cuites al dente et les mouiller avec un peu de jus de cuisson.

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Poser les pâtes dans les assiettes, répartir la garniture et saupoudrer de parmesan râpé...

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Servir bien chaud comme pour toutes les pâtes....

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Tagliatelles à la sicilienne 

 

Ingrédients pour 2 personnes et 100 à 150g de pâtes par personne : 30g de câpres, 150g d’olives noires à l'huile, 2 gousses d’ail, 1dl de Noilly Prat (Vermouth blanc), 1/2 citron, thym frais, huile d’olive, 50g d’anchois, 200g de tomates à l'italienne (Picard) ou concassé de tomates, 3cs de pesto, parmesan

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Mettre dans une poêle le concassé de tomates, 1 verre d'huile d'olive, les câpres, les olives, le pesto, les anchois, l'alcool, le jus de citron, l'ail écrasé et la mozzarella en tranches, laisser compoter.

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Cuire les tagliatelles al dente, les égoutter et les mouiller avec le jus de la préparation.

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Ajouter la garniture, servir très chaud avec le parmesan râpé.

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Linguine à l'encre de seiche,

aux couteaux et palourdes

 

  500g de palourdes, 500g de couteaux, 4 gousses d’ail, 1 petite courgette, 1 carotte, 1dl de vin blanc sec ou de Vermouth blanc, huile d’olive, persil frais haché

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 Mettrre dans un wok le jus de citron, l'ail haché, 1 verre d'huile d'olive et l'alcool, porter à ébullition, cuire les coquillages, en écoquiller la moitié, réserver au chaud, garder le jus filtré. Tailler la carotte et la courgette en bâtonnets et faire revenir dans le jus à feu très chaud, égoutter les légumes à l'écumoire, garder le jus. 

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Cuire les pâtes, égoutter, passer à l'eau froide et réchauffer dans le jus bouillant avec le persil haché

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Réchauffer les légumes au micro-ondes,

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ajouter la garniture aux pâtes, servir avec le parmesan

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Posté par senga50 à 15:39 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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