Les bonheurs de Senga

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17 septembre 2017

Italie/Savoie pour finir l'été

Quelques recettes bien agréables...

La pâte est cuite et prête, on les fait en 2 temps 3 mouvements et c'est délicieux.... Voici après les pizzas, les pizzettas !! 

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Pizzetta au lard, câpres et olives

 

Ingrédients pour 6 personnes : 6 piadine, 3 tomates, 12 tranches très fines de lard, huile d'olive, olives noires, câpres, thym

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Poser la garniture sur la pâte, arroser d'un peu d'huile d'olive

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et mettre 5 minutes à four bien chaud 200°

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Piadine italiennes vendues comme des crêpes... 

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Pizzetta aux cèpes

 

Ingrédients pour 6 personnes : 6 piadine, 3 cèpes, 12 tranches très fines de lard, crème de truffe, crème fraîche

Mélanger 2cs de crème fraîche avec 2cc de purée de truffes italienne, recouvrir les piadine.

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Cuire les cèpes émincés dans un peu de beurre avec une gousse d'ail écrasée,

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poser sur la crème de truffes, 

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ajouter 2 tranches de lard 

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et cuire 5 minutes à four très chaud 200°

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IMG_6152 servir avec un peu de roquette

En plat principal un risotto bien sûr.... 

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Risotto aux crevettes

et fleurs de courgettes

 

 Ingrédients pour 4 personnes : 250g de riz arborio, bouillon de poule, Noilly Prat, huile d'olive, 8 fleurs de courgettes, 1 boule de mozzarella, 400g de grosses crevettes, 1 petit pot de crème de truffes à l'italienne, 150g de mascarpone

Mettre le riz dans un faitout, ajouter 4cs d'huile d'olive, mélanger pour bien enrober, mettre à feu doux, ajouter 1 verre de Noilly Prat et laisser sécher. Ajouter petit à petit le bouillon et cuire afin d'absorber petit à petit tout le liquide.

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Enlever les carapaces des crevettes et les pistils des fleurs de courgettes.

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Couper la mozzarella en 8 cubes et les mettre à l'intéreur des fleurs de courgettes avec 1cc de crème de truffe.

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Disposer dans une grande poêle avec les crevettes dans un verre d'huile d'olive et chauffer à feu doux. Assaisonner avec un peu de piment d'espelette, saler légèrement. 

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Poser la garniture et déguster bien chaud...

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Pour terminer, framboises et amandes...

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 Tarte aux amandes

et aux framboises

 

Ingrédients : 1 pâte sablée, 2 pots de gelée de framboises, 500g de framboises, 4 œufs et leur poids de sucre, poudre d’amandes et crème, 1cs de maïzena, 1cs d’alcool de framboises, sucre glace

Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter crème, amandes et maïzena, mélanger délicatement et ajouter l'alcool pour parfumer.

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Garnir un moule avec la pâte sablée, verser la crème d'amades et cuire au four 40 minutes à 180°, sortir et laisser refroidir.

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Garnir de gelée de framboises. Torréfier légèrement les amandes effilées,

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répartir les framboises et chauffer l'autre pot de gelée,

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verser sur les framboises

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et parsemer d'amandes torréfiées

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et de sucre glace.

Posté par senga50 à 18:52 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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