Les bonheurs de Senga

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10 septembre 2017

D'incroyables salades-repas absolument inédites et complètement originales

Les salades complètes ont un caractère intemporel et elles permettent de composer à l'infini, elles ont de plus un caractère éminemment convivial...

Autant pour les ingrédients que pour la vinaigrette, ces salades sont belles à l'oeil et délicieuses en bouche... Elles permettent aussi de vider le frigo et d'accompagner dignement qqs restes de viandes 

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Assiette thon et saumon

et vinaigrette vanillée

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d'asperges vertes, tomates rouges, jaunes, vertes, artichauts nature en bocal,

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pousses, mâche,

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fleurs (fleurs de sauge ou bourrache), 1 poignée de petits pois,

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mélanger les artichauts essorés avec herbes ciselées et un peu de sauce vinaigrette

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oignon vert, roquette ou jeunes épinards, framboises fraîches,

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cornichons à le fleur, estragon, ciboulette, cerfeuil

Couper et épépiner les tomates, égoutter les artchauts,

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cuire les asperges et les tronçonner, cuire les petits pois al dente, ciseler l'oignon vert, laver et essorer les feuilles, ciseler les herbes. 

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1 pavé de 400g de thon rouge, 3cs d'huile d'olive, 2cs de sauce soja, 1cc de miel, 1cc d'huile de sésame grillée, 50g de graines de sésame dorées. Laisser mariner le thon filmé dans la marinade pendant 1 heure mini au froid. Snacker dans 1cs d'huile d'olive sur toutes les faces avant de découper en tranches

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1 pavé de 400g de saumon, 2cs de sauce Terriyaki, 50g de pignons, 3cs d'huile de colza, 1 botte de ciboulette. Couper le saumon en gros cubes. Mélanger huile et sauce, ajouter les pignons et la ciboulette ciselée, mélanger, laisser mariner 1h.

Vinaigrette vanille : 30g de sucre, 1dl d’eau, ½ gousse de vanille grattée, 5cl de vinaigre de cidre, 15cl d’huile de colza, mixer 

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Dresser les assettes avec les légumes, poser le poisson, arroser de vinaigrette-vanille, herbes, fleurs...

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Salade composée aux encornets,

canapés de crème d'anchois au sésame

et jeunes pousses 

 

Ingrédients : jeunes feuilles  diverses, pousses de légumes (oignon, soja...), graines diverses (courges, lin, sésame noir), olives noires dénoyautées, canapés ronds de différentes couleurs, crème d'anchois, crème fraîche, graines de sauge bleue, gueules de loup, tomates de couleur, cébettes, herbes fraîches, encornets à l'encre et à l'huile en boîtes ou simplement revenus avec l'encre dans de l'huile d'olive.

Vinaigrette au curry : 1cs de curry, 2cs d’eau chaude, 5cl de vinaigre, 15cl d’huile de colza, sel, poivre, mixer plongeant

Mélanger 2cs de crème d'anchois avec 1cs de crème fraîche double,

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tartiner qqs canapés de couleurs, parsemer le sésame noir et réserver.

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Mettre les feuilles, les graines les pousses, les tomates coupées épépinées, les olives, les cébettes ciselées

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 et les encornets, ajouter la vinaigrette et mélanger. Garnir avec les canapés, les fleurs, qqs graines, les herbes ciselées et les fleurs

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Salade de poivrons,

pain oriental et fromage chaud

à la fleur de courgettes et aux anchois

 

Ingrédients pour 6 personnes : 2 poivrons de chaque couleur, tomates-cerises ou tomates-olivettes jaunes et rouges, pain oriental genre Lavash ou Pita, 3 belles boules de mozarella, 6 fleurs de courgettes, thym, anchois, 1 bel avocat, 200g de cubes de légumes (courgettes, oignons, aubergines), tapenade noire, bourrache

Vinaigrette à la tomate : 2 échalotes hachées, 1cs d’huile d’olive, 1 tomate mondée, 1/2cc de concentré de tomates, 8cl de vinaigre de Xeres, 15cl d’huile de colza, mixer, garder au froid

Epépiner les poivrons, les mettre dans un papier alu 30 minutes à four chaud, les laisser refroidir, les peler et les couper en lanières. Faire revenir les cubes de légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et

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mettre dans un grand saladier, ajouter les poivrons égouttés, les tomates, l'avocat coupé en cubes et la vinaigrette, bien mélanger...

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Enlever les queues et les pistils des fleurs de courgettes et les mettre à feu très doux avec un peu dhuile d'olive et 1cc de tapenade. Mettre les boules de mozzarella coupées en 2 dans la poêle, poser dessus les fleurs de courgettes, 1/2 cc de tapenade et du thym, laisser qqs instants à feu doux. Couper le pain en carrés et mettre au four éteint après cuisson des poivrons.

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Garnir la salade avec la mozzarella, le pain tout autour 

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et des fleurs de bourrache.

 

Posté par senga50 à 09:20 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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