Arrivée des figues et de leurs recettes gourmandes
Tout au long du repas, on peut ajouter un petit brin de fantaisie avec de belles figues....
Turques, italiennes, de Bordeaux ou de Provence, de toutes tailles et couleurs...
Pour commencer le repas, associées ou seules, deux jolies recettes très fondantes et agréables pour deux associations réussies....
Figues rôties au chèvre frais
et aux pignons
Brochettes de figues, scamorza
et porchetta à la sauge
Brochettes petites figues italiennes, cubes de scamorza fumée, 200g de porchetta en gros lardons, feuilles de sauge
En plat principal maintenant pour accompagner les viandes blanches....
Filet mignon de porc ou de veau mariné
en cuisson douce, ratatouille rapide
et tapenade de figues
Filet mignon mariné : 1 joli filet mignon dégraissé, Worcester sauce, concentré de tomates, miel, sauce soja, ketchup épicé, piment de cayenne, ail, sel.
Préparer la marinade : Mélanger 5cs de Worcester sauce, 1cs de concentré de tomates, 3cs de ketchup, 1 pincée de piment de Cayenne, 3cs de sauce soja, 3 gousses d'ail écrasées, saler légèrement. Mettre dans un sac avec le filet mignon, remuer pour répartir tout autour et sceller. Cuire pendant 5 heures à 67°.
Au moment de servir, passer le filet mariné, qqs minutes sur toutes ses faces sur une plancha ou un BBQ.
Tapenade de figues
Ingrédients : 6 figues violettes, 20g d’olives noires confites dénoyautées, 1cs de raisins secs, 1cs d’amandes hachées, 1 gousse d’ail haché, 2cs d’huile d’olive, sel et poivre
Eplucher les figues et les écraser à la fourchette, réserver. Mixer tout le reste finement, mélanger aux figues, saler et poivrer
Ratatouille minute aux lardons,
à la mangue et aux olives
Ingrédients : 2 courgettes, 1 aubergine, 1 oignon rouge, 1 poivron vert, 1 mangue, 100g d'olives loires dénoyautées et coupées, 100g de lardons fins, huile d'olive
Couper tous les légumes et la mangue en tout petits dés, les mettre avec 5cs d'huile d'olive dans un faitout avec les olives et les lardons et laisser compoter, sécher et confire un peu, réserver au chaud.
Présenter la viande
ajouter un peu de riz long à la ratatouille...
... un peu de tapenade
... pour une belle assiette complète et gourmande...
En dessert... évidemment....
Figues au sirop, crème vanillée
et ganache de chocolat au lait
Figues pochées : 8 belles figues, 3,5 dl de Muscat, 2cs de miel, 1 étoile de badiane, 2 graines de cardamome, 2 clous de girofle
Faire bouillir le Muscat avec les épices et le miel, retirer du feu poser les figues et les laisser pocher 5 minutes
Ganache de chocolat au lait : 100g de chocolat au lait, 100g de chocolat noir, 200g de crème
Faire bouillir la crème, verser sur le chocolat en coupé en carrés, remuer à la spatule
Crème de mascarpone : 250g de mascarpone, les graines d'1 gousse de vanille, 1cs de sucre. Mélanger le tout et mettre au froid
Décorer avec des amandes...
Mes beaux parents adoraient les figues mûres et les accompagnaient de chocolats au lait pralinés, j'en garde ainsi un souvenir ému et l'idée m'est venue en trouvant sur magazines et blogs de les préparer en amandine pralinée...
Et après un petit tour à la Grande Epicerie du Bon Marché, l'association figues noisettes m'a convaincue...
Tarte feuilletée aux figues
et aux noisettes pralinées
Ingrédients pour une grande tarte : 1 grand feuilletage, 1kg de figues mûres, sucre glace, 150g de poudre de noisettes, 3 oeufs, 150g de crème, 3cs de praliné, 100g de chocolat au lait, 50g de sucre, 1cs de maïzena, 50g de noisettes concassées
Etaler la pâte dans le moule. Donner un bouillon à la crème et verser sur le chocolat coupé et le praliné, bien mélanger et réserver. Battre les oeufs et le sucre au robot, ajouter la maïzena, la poudre de noisettes et le chocolat fondu, battre à nouveau et verser sur le fond de tarte. Couper les figues en fins quartiers et les poser sur la tarte. Disperser les noisettes concassées et mettre au four 40 minutes environ à 190°. Avant de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace...
Elle est belle, la saison des figues...