Les bonheurs de Senga

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13 août 2017

Apéros dînatoires au soleil

 Avec les apéros....

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On commence par une soupe rafraîchissante...

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Soupe glacée de tomates

et légumes aux graines

 

3 tomates vertes, 2 grosses tomates rouges, 15cl d’huile d’olive, 10 gouttes de tabasco vert, 1 jus de citron vert, 200g de petits pois, 200g de haricots verts. 

Tout mixer au blender, assaisonner...

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Servir avec un mélange de graines de courge, pignons de pins et cébettes émincées...

Tout au long, laisser les convives grignoter de petites tartines avec pain de mie et/ou croûtons....

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Les tartinades

 

Tarama  : 100g d’œufs de cabillaud fumé, 200g de pain de mie blanc sans la croûte, 5cl de crème liquide, ½ jus de citron, 5cl d’huile d’olive, poivre du moulin

Tout mélanger et mixer finement, réserver au froid et détendre avec du lait, poivrer.

Crème de tomates confites

Ingrédients :  500g de tomates cerises, fleur de sel, poivre du moulin, piment d’Espelette, thym frais, huile d’olive, vinaigre de cidre, 6 pétales de tomate confits, pignons rôtis

Tapisser une plaque de papier sulfurisé, couper les tomates-cerises en 2 et les ranger, saupoudrer de fleur de sel, de poivre, de piment, arroser d’huile d’olive, effeuiller le thym, cuire une heure au four à 120°. Laisser refroidir et mixer avec les pétales confits, ajouter 1 filet d’huile d’olive et de vinaigre, parsemer des pignons rôtis.

Anchoyade 

300g de filets d’anchois, 4 gousses d'ail, thym, 1 tasse d'huile d’olive, basilic, 1cc de moutarde, 1cc de vinaigre, poivre.

Tout mixer finement

Tapenade verte

500g d’olives vertes, 4 gousses d'ail, 50g d'anchois, 3cs de câpres, 1 tasse d'huile d’olive

Tout mixer...

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Mousse d’édamame au sésame

Ingrédients : 1 boîte d’édamames (fèves de soja) surgelés Picard, 1cs d'huile de sésame, fleur de sel, 1 gousse d’ail, 1cs de vinaigre de riz, 30g de graines de sésame grillées, 1cs de pavot bleu, 2cs de pignons de pin.

Décongeler les edamames, les écosser et les mixer grossièrement avec l’ail écrasé, un filet d’huile de sésame et quelques gouttes de vinaigre de riz. Torréfier qqs minutes à sec dans une poêle les graines de sésame et les pignons, parsemer la fleur de sel et le pavot.

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Caviar d’aubergines au sésame noir

2 aubergines, 1 gousse d’ail, 25cl de thé Earl Grey, huile d’olive, graines de sésame noir, fleur de sel, poivre du moulin, 1 pincée de 4 épices

Cuire les aubergines coupées en 2, incisées, arrosées d’huile et de fleur de sel dans un papier d’aluminium au four 200°.  Quand le dessus est doré, arroser de thé et continuer la cuisson qqs minutes. Mixer au blender la chair avec l’ail écrasé et 1cc de 4 épices jusqu’à l’aspect d’une crème. Verser dans un grand bol et arroser d’un filet d’huile d’olive, poivre et sésame noir.

En guise de salades et en petits pots....

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Ramequins de saumon

aux artichauts et avocats

 

Ingrédients pour une douzaine : 2 avocats mûrs, 250g de saumon frais bio, 100g de saumon fumé, 2 tomates vertes, 1 bocal de mini-artichauts italiens à l'huile d'olive, 1 botte de ciboulette, sauce cocktail, 3 fruits de la passion,

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fleurs (de sauge ou autre...)

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Couper l'avocat et les tomates vertes épépinées en dés, le saumon en cubes, mélanger avec un peu de sauce cocktail et la chair des fruits de la passion

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 On est à Lyon et on aime les gratons et autres charcuteries...

 
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Petits pots de salade à la lyonnaise

 

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Ingrédients pour 12 petits pots : 1 bocal de petits haricots blancs cuisinés, 3 petites tomates vertes, 1 tranche épaisse de lard fumé, moutarde, vinaigre, huile,

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1 boîte de mini-cornichons frais ou en conserve, 100g de gratons

Passer le lard au grill, enlever la couanne et les cartilages et couper en mini-dés. Couper les tomates vertes épépinées en petits dés. Préparer la vinairette à la moutarde, égoutter les haricots. Mélanger avec vinaigrette, tomates et lard, verser dans les pots, garnir avec gratons et mini-concombres...

Brochettes, salades, saucisses...... fromages et desserts autour de la framboise.

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Verres glacés aux framboises

 

Ingrédients pour 12 verres : 500g de framboises, 2 feuilles de gélatine, sirop de canne, 250g de mascarpone, 1 jus de citron, 2cs de Limoncello, glace citron-vanille-verveine, 2,5 dl de crème liquide, 3 fruits de la passion, fleurs

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(gueules de loup, fleurs de sauge...)

Réserver 24 belles framboises. Mélanger le reste avec 1 verre de sirop de canne, 1/2 jus de citron et 1dl d'eau, donner un bouillon, mixer et filtrer. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, égoutter et faire fondre dans le sirop bien chaud, verser au fond des verres et mettre au froid.

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Monter la crème liquide en Chantilly, ajouter le mascarpone, le reste de jus de citron, le Limoncello, la chair des fruits de la passion et fouetter our aérer. Mettre dans une poche à douille et poser sur la gelée de framboises. Réserver le surplus pour servir.

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Poser une quenelle de glace, 2 framboises, les fleurs....

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une variante crèmée de la tarte déjà présentée...

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Tarte sablée aux framboises

et aux amandes

 

Ingrédients : 300g de pâte sablée, 800g de framboises, 1 pot de gelée de fruits rouges, 200g d'amandes effilées, sucre glace, 250g de crème au mascarpone (voir plus haut), 1,5dl de crème, 150g d'amandes en poudre, 100g de sucre, 2 oeufs

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Mélanger la crème, les oeufs, la poudre d'amandes et le sucre.

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Etaler la pâte, verser la préparation, cuire 20 à 25 minutes au four à 190°.

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Laisser refroidir, chauffer la gelée et la verser sur le fond de tarte, laisser refroidir. Recouvrir de crème au mascarpone, ranger les framboises, torréfier les amandes effilées, parsemer sur les framboises et ajouter le sucre glace.

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Posté par senga50 à 10:56 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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