La Yaute et la cuisine de nos montagnes
A moitié italienne, à moitié savoyarde, la cuisine des montagnes me plaît car elle est goûteuse et généreuse, elle associe de nombreuses variétés de charcuterie et de fromages et eux vraiment je les aime, nous les aimons...
On en trouve déjà et cela fait vraiment plaisir de les cuisiner simplement....
Spaghettonis aux bolets
et chanterelles d'été
Cuits al dente, rincés à l'eau froide. Les champignons coupés en tranches fines, revenus rapidement dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail et du persil hachés et servis bien chauds....
A déguster sans fin....
Et pourquoi un peu de jambon cru servi avec un crostini de tartare de tomates au chèvre et qqs feuilles de doucette....
Des saucisses bien savoyardes servies avec un aligot bien auvergnat mais revisité !! Mais que c'est bon et l'ensemble se marie parfaitement !!
Diots au vin blanc
et leur aligot
Ingrédients pour 6 personnes : 12 diots, 75 cl de vin blanc de Savoie, 2 oignons, 2 cs de farine, beurre, 2dl de bouillon gras
Flan de pêches et
d'abricots aux amandes
Ingrédients pour 6 personnes : 600g de fruits (abricots, pêches ou prunes), 120g de sucre en poudre, 3 oeufs, beurre, 2dl de crème liquide, 1cc d'amande amère, 150g de farine, sel, 1/2 gousse de vanille, 100g d'amandes effilées
Couper les fruits dénoyautés, infuser la vanille dans la crème tiédie. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la crème vanillée, l'amande amère et la farine tamisée en pluie, bien mélanger. Poser les fruits dans un plat à gratin,
recouvrir de crème, parsemer les amandes, 50g de sucre supplémentaires et 80g de beurre en petits morceaux.
Cuire au four 180° pendant 40 minutes.
Servir tiède nature ou avec un coulis d'abricots....